注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

【转载】班主任树立威信的策略  

2015-11-13 14:09:40|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班主任树立威信的策略》

威信对于班主任而言相当重要。威信高的班主任,学生自觉完成布置的任务;威信不高的班主任,学生多数会将布置的任务不当一回事,早就抛到“九霄云外”了。可见,只有班主任在学生中有较高的威信,才能得到学生的拥护和支持,才能顺利地开展班级活动。那么,班主任如何树立威信呢?

班主任树立威信的策略 - 教育星空 - 教育星空

一、给学生留下良好的第一印象

在接手一个新的班级后,班主任会有很多的第一次:第一次与学生见面,第一次自我介绍,第一节课,第一次班级活动等。第一印象是不可磨灭的,至关重要。每个班主任都必须高度重视。班主任第一次与学生见面要注意自己的举止言行和衣着打扮。班主任的第一节课要趣味性强,学生参与的活动多,课堂教学要高潮迭起,这样学生才会佩服。第一次班级活动要精心准备、周密安排,争取在第一次活动中取得好的名次。

二、要以身作则,给学生树立榜样

孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这是说,当班主任自身端正、作出表率时,不用下命令,学生也就会跟着行动起来;相反,如果班主任自身不端正,而要求学生端正,那么,纵然三令五申,学生也不会服从。事实上,身教重于言教,我们要求学生不乱丢乱扔,学生却依旧我行我素,这时班主任可以拿起扫帚将那些垃圾清扫干净;学生扔在教室里的包装袋,班主任不动声色地捡起来,扔到垃圾筐里。这样一些行为事实就是告诉学生该如何处理垃圾。同时要带头遵守班规、校纪,要求学生做到的,自己先做到,以极大的耐心和毅力去做班主任工作。

三、不偏不倚,公正严明

学生是存在个体差异的,有家庭的差异,有学习习惯的差异,有学习成绩的差异等。殊不知偏爱是班主任树立威信的大忌。曾经,一位朋友的孩子在我班上读书,因为他学习成绩很好,演讲等各方面才能出色,所以我很器重他。学校的很多活动我都要他参加,并且也取得了不错的成绩。有一天,学校进行学生给教师评教,很多学生给我提的意见是“偏心”。开始我还觉得自己很冤枉,反思自己的表现觉得学生们的意见很正确,我就注意了这个问题,并在后来做了改正。

四、具有很强的业务能力和渊博的知识

马卡连柯说过:“假如你的工作、学习和成绩都非常出色,那么你尽管放心,他们会站在你的一边;假如你处处都可以看出你不通业务,假如你所做出来的成绩都是废品和一场空……那么除了蔑视以外,你永远不配得到什么。”班主任首先是任课教师,在初中学段据我所知以“大科”(语数外政)教师为主,也存在为少数音、体、美教师担任班主任的。无论是哪科教师担任班主任,必须做到自己应该是教学的行家里手,这是班主任树立威信的根本。(班主任论文  www.banzhuren.cn)因此,每个班主任教师,在有过硬的专业知识功底和完善的知识结构的同时,还要不断地充实自己。在教学中要勇于改革,大胆创新,激发学生强烈的求知欲望。这样,班主任就被看成是“智慧的化身”,自然而然地赢得了很高的威信。相反,一个班主任如果没有真才实学,对所教的专业都不精通,经常对学生提出的疑问不能解答,长此以往又怎能树立起班主任的威信呢?

五、要言而有信

公元前356年,商鞅拟定变法法令后,在秦国都城的南门放了一根三丈长的木头,并宣布说,谁能把木头从南门搬到北门,就可以得“十金”的奖赏,搬一根木头不是什么难事,却能得到如此重的奖励,老百姓觉得太奇怪,不知其中有什么名堂,都不敢去动木头。商鞅提高奖励规格,宣布凡能按要求搬动木头者,给予“五十金”的奖赏。重赏之下必有勇夫,有人把木头从南门搬到了北门。商鞅立即兑现奖励。通过这件事,秦国人相信商鞅是讲信用、说话算话的人。

古语云:“有威则可畏,有信则乐从,凡欲服人者,必兼具威信。”可见,威信不是刻意树立的,只要班主任从每一件小事做起,把每个细节做好,班主任的威信也就树立起来了。

(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017