注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

财政部酝酿制定办法 超万亿国资可划转社保基金  

2015-11-06 10:02:55|  分类: 动态前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:财政部酝酿制定办法 超万亿元国资划转社保基金

国务院日前印发的《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》明确提出,国家根据需要将部分国有股权划转社会保障基金管理机构持有,分红和转让收益用于弥补养老等社会保障资金缺口。那么,国资划转社保基金进展到了哪一步?能否缓解养老金缺口难题?

“目前,财政部正在会同相关部门积极开展有关工作,已完成了国有资本数据统计、国有股划转政策梳理分析、部分中央企业调研等基础性工作,并建立了部门协同推进机制。”财政部资产管理司有关负责人日前在接受记者采访时透露,下一步,将结合国资国企改革工作的推进,充分调研、广泛听取各方意见,兼顾企业健康发展和充实社保基金的双重目标,研究制定国有资本划转社保基金的实施办法。

该负责人表示,国有资本权益是全民共享的财富,将部分国有资本充实社会保障基金,是解决养老金历史负债的重要途径和有效手段。

中金公司测算,如果把国有企业股权每五年划拨10%给社保基金,至2030年划拨至40%后保持不变,那么分红收益折现后相当于2014年GDP的25.2%(相当于16万亿元),基本可以抵消转轨成本。


对此,中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮在接受《证券日报》记者采访时表示,随着国企改制接近尾声,国有股减转持占比萎缩,社保基金需要寻找新的资金来源。目前,社保基金缺口较大,需要补充的资金量也较大,这次提出的国资划转社保基金不仅是国有资本的一部分收益要划归社保基金,而且一部分国资股权也要划归社保基金,这拓宽了社保基金的筹资渠道。

扈志亮表示,国资划转社保基金能避免国企红利被当做企业的再次投资,无法从企业内部流向社会,使得国企红利能真正给人们带来好处;国资划转社保能减轻财政的压力,补充社保基金的缺口,为社保基金提供持续、稳定的经济来源;国资股权划归社保基金缩短了中间链条,有利于扫清国企红利进入社保体系的障碍。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017