注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

谁是中国经济的元凶:它曾让日本30年没翻身!  

2015-12-18 11:53:37|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就是因为房地产,有的人可以坐享其成,大发横财。而有的人在岗位上勤勤恳恳、努力一辈子也挣不到一个落脚的机会。


谁是中国经济的元凶:它曾让日本30年没翻身!

作者:水木然、milong;来源:jrkanke

当一个国家的房价开始高攀时,说明这个国家的经济即将盛极而衰。为什么呢?因为钱本身没有价值,钱只有流动起来才有价值。当钱流动到房子这个环节时,就开始变成了钢筋混泥土,凝固了、流动不下去了。日本就是前车之鉴,30年仍然没有翻身!

大家仔细回想一下,其实最近五年以来,唯一可以挣钱的行业只有两个:一个是房地产,一个是资本市场。资本市场我们这里暂且不论,提到房地产,我深圳的一个朋友告诉我,他前几年在深圳买的几套房子,仅仅今年一年就升值了1000万!

就是因为房地产,有的人可以坐享其成,大发横财。而有的人在岗位上勤勤恳恳、努力一辈子也挣不到一个落脚的机会。

如果在一个社会里,有的人不用劳动也可以挣大钱,而有的人勤奋刻苦依然换不来希望。试问:谁还会踏实的劳动?这个社会肯定是没有希望的!这就是房地产的“机会主义”给中国经济带来的硬伤!

先展望下中国经济的过去。二战后经济增速连续25年保持在7%以上的只有13个经济体,剔除掉博兹瓦纳、马耳他、阿曼、香港、新加坡等微型经济体,实际上只有中国、巴西、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、中国台湾和泰国8个经济体创造了所谓的高增长奇迹。

不过后来的情况大家已经了解,除了中国,其他经济体在高增长的第四个十年中无一例外的跌落神坛,日本跌倒5%,韩国好一点,大概在6%。现在终于轮到中国了。

为什么各经济体的经济增长都开始进入低速阶段?为什么中国在勉强保持7以上的高增速后仍然难逃厄运?为什么没有一个国家可以长期保持高增速?

那么,今后的若干年,中国的经济能否“返老还童”?难,我们来看中国面临的最大的两个问题:人口老龄化和中国房地产。

第一个故事关于中国人口老龄化

中国已经进入人口老龄化的时代,这一点大家深有体会,我们的养老金甚至不足以支持中国的老年人,国家已经放开二胎政策以保证青年劳动力的供应。这个故事就是关于老人和青年的故事。

假设有两个国家,一个国家叫做“小鲜肉”,另一个国家叫做“大叔”。“大叔”有100个老人,“小鲜肉”有100个青年。青年都可以劳动,而且他们的劳动效率也比较高,所以他们一年能够生产2000斤粮食。“大叔”国的100位老人没有生产能力,但是他们还要吃饭,所以需要将自己过去攒下的金钱向“小鲜肉”购买粮食。

假如每个人有10个单位的粮食需要,每个单位价值1元钱。小鲜肉们自己吃掉1000斤粮食,剩下1000斤粮食,其储蓄率相当于50%。大叔们同样需要消耗100斤粮食,所以购买了“小鲜肉”剩余的1000斤粮食。这个时候,问题来了,两国的GDP分别是多少?

“小鲜肉”国的GDP是2000,“大叔”国的GDP是-1000。

为什么这么说,我们先看一下GDP是什么。GDP,中文名是国内生产总值,一个关键是国内,另一个关键是生产。小鲜肉们在本国生产了2000,不管其中的1000是在国内消费还是在国外消费,都算作生产国的GDP。这样一来大叔们的GDP就很清晰了,他们没生产,反而净进口1000,所以他们的GDP是-1000。

这些跟中国又有什么关系呢?

很明显,中国正在经历由“小鲜肉”变成“大叔”的过程。过去,中国不缺乏劳动力,尤其是03年到13年十年间,中国的劳动力增长每年接近1000万,所以其经济增长量可以轻松甩“大叔”国们几条街。现在中国老龄化严重,劳动力开始副增长,干活的少了,吃饭的多了,经济开始放缓是必然的趋势。这是计划生育在造成的结果,即便放开二胎,也不足以补充劳动力从而扭转乾坤。

所以中国的经济结构也开始发生变化,随着劳动力人口下降和老龄人口占比的上升,中国将逐步从生产者转向消费者,经济增长速度会出现自然的下滑,投资率下降,消费率上升,工业占比下降,服务业占比上升。

第二个故事关于房地产

这是中国丈母娘最关心的问题,结婚是一定要准备新房的。不过,中国的高房价又像是丈母娘的克星,吓跑了无数中国好女婿。

还是小鲜肉和大叔的故事。小鲜肉们仍然可以生产2000斤粮食,自己消耗1000斤,但是大叔们走了一半,只剩下50位老人,他们每年只要500斤粮食就可以了。第一年,大叔向小鲜肉买了500斤粮食,小鲜肉们剩下500斤。这个时候GDP分别是多少?

“大叔”国GDP是-500,“小鲜肉国”GDP还是2000,但是经济结果发生了变化,原来是消费1000+出口1000,现在是消费1000+出口500+库存500。

第二年,大叔们来找小鲜肉购买粮食500斤,小鲜肉们想,自己吃1000斤,库里还有500斤,所以今年只需要生产1000斤就够了,库里的500斤正好卖给大叔们。所以小鲜肉们决定让一半本国人放假休息,粮食先借给他们吃,明年再劳动补偿就好,这个过程就叫做去库存。那么两国的GDP这时候是多少呢?

“大叔”国GDP是-500,“小鲜肉”国GDP是1000,虽然库存有500,但是已经算到了第一年的GDP里,不能再算到第二年了。

中国的房地产已经到了“库存压顶”的年代,2013年之后,人口老龄化导致房地产需求大幅下降,而过去几年投资的房地产项目还在不断竣工,供过于求导致库存堆积如山。目前中国房地产待售面积达6.6亿平米,在建面积超50亿平米,按照人均30平米的标准,几乎透支了两亿人的需求。

即便今年房地产销售还不错,但也没有哪个厂商敢再继续生产房子,所以房地产投资下滑,已经低于销售增速。但由于几年前开工的项目还在不断竣工,今年房地产不仅没有去库存,反而在被动增加库存。大量的库存需要去掉,也是影响中国GDP增长的一大原因。

当然不只是房地产项目,中国的基础工业,包括钢铁、水泥、服装、煤炭、风电等都有大量的库存,尤其是水泥产量大的惊人,比欧美国家的总和还要多。

这样,我们可以得出结论,与十年前的中国相比,现在的中国经济需要大量的去库存,在这个过程中不得不减少生产量,所以,经济下行也是情理之中。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017