注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

关于上栗镇中小学校、县特殊学校《义务教育学校管理(试行)》落实情况专项督查情况总结  

2015-12-24 15:53:38|  分类: 上栗县教育督学第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于上栗镇中小学校、县特殊学校《义务教育学校管理(试行)》落实情况专项督查情况总结

 

受县政府教育督导办安排,第二责任区第二组对上栗镇中小学校、部分县直学校进行了《义务教育学校管理(试行)》专项督查。

一、检查分工:我组4人按照督查检查分工内容分为四项,由柳坤明同志负责专项检查管理职责第一项内容《平等对待每位学生》;由周春兰同志负责检查管理职责第二、三项内容《促进学生全面发展》、《引领教师专业发展》;由黄有健同志负责检查管理职责第四项《提升教育教学质量》;由魏必凡同志负责检查管理职责第五、六项《营造和谐安全环境》、《建设现代学校制度》。

二、检查时间:2015年11月23—12月11日。

三、检查方法:对于管理职责的6大块22项92小点的内容进行详细的查、看、问、对、照,指出存在问题,提出改进意见与办法,给予评分。

现就我们负责督查的各项情况及学校校容、校貌、环境卫生等作如下总结:

一、校容校貌、环境卫生等

上栗镇的2所中学,16所小学(含栗江小学)、县特殊教育学校,绝大部分学校都做到了操场、走廊、教室无纸屑、果壳,楼前楼后水沟无杂草、乱石、污泥,说明学校日常管理抓得紧,学生发现地上纸屑等能及时捡起放入废纸篓,已逐步成为讲究公共卫生的好习惯,如栗江小学、镇小、新建、上栗、水源、榉溪、胜利等小学,镇中、二中、县特殊教育等县直学校。

学校教师、学生精神面貌状态好,讲礼貌、大方,如榉溪、新建、水源小学,县特殊教育学校的学生主动打招呼,问好。

万石希望小学、踏塘小学的日常环境卫生有待加强,校内乱砖头、碎瓦、杂草、乱树叶随眼可见,给人一种不舒适,不干净的感觉,小处不着手,大局受影响。

二、关于管理职责

县教育局召开全县校委会主任、县直部分校长会议后,上栗镇校委会对这次检查专门召开了小学校长会,对检查所要准备材料要求作了专门布置,所以我们督查时,小学准备工作比中学好,对92小点一一对照,准备材料,有总目录、分目录、小目录,各校都有专门资料盒,做的最好的有镇小,其次新民、新建、胜利、上栗。如镇小准备了近三年的材料,18盒,第一项就有4盒,材料规范,手续齐全(如学籍管理、学生转进转出信息、编班、收费、在校贫困、留学、残疾学生就读)各类信息都有据可查。

1、学校重视学生的爱国主义教育、优秀传统文化教育和时事政治教育,整体情况好。

2、创新了德育形式,组织学生开展丰富多彩的社会实践体验活动,寓教育于活动之中,潜入默化地对学生进行多方面的教育。

3、各校能积极开展阳光体育运动,保障了每天锻炼一小时的运动时间,体育器材基本配齐。有栗江小学、新建小学、水源小学、上栗小学、镇中、镇二中等。

4、注重了教师基本功训练,有学校聘请了专业指导教师,组织活动经常,学校的管理措施到位,有评价机制。教师自主训练的积极性和自觉性已调动起来。有栗江小学、上栗镇中心小学、上栗小学、镇中、镇二中、榉溪小学等。

5、各校关心教师生活状态和身体健康,切实解决教师的用餐问题,保障教师的休息时间,创造条件组织教师开展各种户外活动和文体活动,每学年保障每个教师体验一次。

6、保障教师合法权益,完善教师考核评价机制,在教师年度评优、职称评定、各级各类评先评优、教师绩效工资发放等重大事件做到公平、公正和公开、透明度高。

7、师生读书活动有起色,配备了师生读书资料,学校制定了师生学习的三年规划,有具体要求,教师读书的积极性和自觉性有所提高。有栗江小学、新民小学、新建小学、胜利小学等。

8、各学校高度重视,认真落实《中小学校岗位安全工作指南》,学校安全已经形成了学校各部门各层次和各位老师的共同担当。

9、在软件方面上栗镇各小学准备更充分,上栗镇中心小学、新建小学、上栗小学、胜利小学软件资料准备齐全整理较规范。

10、上栗镇二中在学校绿化、有效利用空间进行安全和卫生宣传方面做得更好。栗江小学、上栗镇中心小学在校园文化建设方面做得更好。

11、在安全教育和演练方面,各学校都进行了应急疏散演练,上栗小学还邀请到县消防官兵到学校进行消防演练教育。

相比两所中学就不如小学,未引起重视这项检查,有材料,做了事,但没有统一起来,按类按项分盒装订。

三、整体情况

1.对这次检查存在认识不足,如两所中学;

2.存在不平衡、不统一、如何做、如何准备材料,心中无底,感到不知如何下手做;

3.小学好如县直学校;

四、存在问题

第一块:平等对待每位学生

1.查近三年校务日志

(1)二中没有,只有政工处分为几块的考勤、考纪、检查几本,且不规范,全部由政工处值日、校长说,教师就是教书;

(2)校务日志设置不规范,不科学,各行其是,五花入门;

(3)校务日志所设栏目信息反映不齐全,绝大部分只有一个总分,个别日期甚至没有,绝大部分栏目空白,大事记栏目反映内容有的表述不清,不能反映当日情况。

(4)学校档案管理有待认真加强管理,有的学校近几年的校务日志就查不到,个别学校今年上期就找不到,问教导主任说未交给他,(严重失职)是他主动收存,还是交他收存。

2.小学各校都无本校招生范围内残疾(特殊)适龄儿童花名册,只有在校的随班就读的残疾(特殊)儿童名单,留守学生名册;

3.抽背社会主义核心价值观内容。四、五年级学生2名。大部分学校抓了落实,有石洋、新建、四海、永红等学校落实不到位,学生背不出。

4.注重了心理健康教育,但心理咨询室设备普遍简陋,缺乏必备条件,无专职教师,兼职教师未经培训上岗。

5.体育专职教师严重不足,体育活动设施配备不齐,室内体育活动场馆少,阻碍了学生雨天进行体育锻炼。

6.对艺术教育影响学生终身发展认识不足,重视不够,未做到人尽其才,存在重语数英轻艺体学科的现象,艺术器材未足额到位,艺术教室或艺术活动室不足。

7.教改教研工作力度不够,多所学校无教研课题,有课题的也未认真组织研究,活动不经常,未达到以课题研究引领教师专业成长的作用。

8.教师在岗培训和校本培训力度不够,有的学校对教师在岗培训没有概念,认为只是组织教师开展几次政治业务学习而已,自主专业培训教师次数偏少,未充分利用网络平台对教师进行培训的功能作用。

9.没有制定校本课程。如镇中、二中、永红、夭埠、踏塘、石洋、水源,校本课程有待完善的学校。如榉溪、万石、泉塘、胜利、上栗、四海,校本课程特色有待提高:新民、新建。

10.小学多数学校无功能室。如榉溪、永红、踏塘、泉塘、胜利、上栗、镇小、石洋、四海。功能室齐全但没有发挥作用正确使用的学校,如万石村。

11.构建学校安全风险管理体系方面,小学除栗江小学、新民小学和上栗小学有专职门卫外,其它各小学没有专职门卫,均由教师兼职。学校安全没有形成政府、村委会、社会组织齐抓共管的局面。学校安全压力大。

12.建设安全卫生的学校基础设施方面,没有一所学校有专职医务人员,日常卫生保健难以落实。四海小学厕所破旧不堪,条件极差。大多学校安全标识不齐或没有。重安全教育轻卫生宣传。

13.开展以生活技能为基础的安全健康教育方面,存在重资料轻落实情况。

14.各学校教育法规学习和宣传有待加强。没有一所学校有齐全的教育法规宣传资料和宣传阵地。依法治校依法执教执行不力。

15.民主管理学校事务重表象轻行动。教代会职代会职能没有很好发挥。教师只顾埋头教书,很少关心学校发展大计。学生被动接受教育,参与学校管理机会不多。

16.重家长学校建设轻家长委员会作用。各学校重视家长学校建设,每学期至少开两次以上家长会议。但大多学校没有成立家长委员会组织机构。即使成立了组织机构也没有开展相关活动,查不到活动记录。村小学校校长除搞好学校管理外,还应成为外交家,应加强与乡镇政府和村委员会联系,争取政府和村委员会对学校的支持。上栗镇二中将学校体育设施向社会开放外,其它学校由于体育设施匮乏,很少进行开放。

五、建议

1.县督导室或教育股针对《义务教育学校管理(试行)》专项督查要明确下面学校准备几年的材料问题,解决下面准备材料时间上的不统一;

2.县督导室或教育股要明确(试行)专项督查92小点内容的相关对应检查材料,解决下面各行其是,五花八门,材料不一致问题;

3.教育股要设置全县统一的校务日志,对值日内容、要求、责任提出明确要求;

4.要加强教师的值日业务培训;

5.教育局要明确学校档案管理要求,学校档案目录、内容、责任,毕竟校务日志是今后撰写校史的重要原始依据;

6.县教育局要制订统一内容、栏目的表格,以便各小学逐年登记其所在校招生范围内残疾(特殊)、留守、单亲、特困学生(儿童)花名册,以便县、中心校、学校存档,这样不会遗漏一个人,真正做到平等对待每位学生。

7.应充分利用当地艺术教育资源鼓励学生参加特长培训,提高艺术素养,为学生终身发展奠定良好的艺术基础。

8.针对学生劳动观念淡薄,劳动技能差的现状,教育部门应引起高度重视,创设更好的平台和条件,让学生有更多的机会参与社会劳动,从而养成良好的劳动习惯。

9.要为各小学装备各科功能室。

 

 

督查人:柳坤明  魏必凡

  黄有键  周春兰

2015年12月12日

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017