注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

《义务教育学校管理标准(试行)》金山组专项督查情况汇报  

2015-12-24 15:55:03|  分类: 上栗县教育督学第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      《义务教育学校管理标准(试行)》金山组专项督查情况汇报

 

督查组成员:王宗许  黄绍湘  吴贤萍  叶贤善

督查时间:11月23日—12月11日

督查对象:金山镇25所中小学

督查方法:校长汇报、查资料、看现场、听介绍、问情况

具体情况反馈:

一、平等对待每位学生

根据国家法律法规和教育行政部门的机关规定,校校都能落实招生入学方案,有力保障了适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,各校都能坚持免费就近入学原则,均衡编班,全镇无分非重点班和重点班现象,各校都实行了收费张榜公示制度,严格执行国家关于义务教育免费的规定。各校都建立了“控辍保学”机制,都能使用全国中小学生学籍管理系统,做好学籍管理工作,普遍执行了学生日常考勤制度,除白鹤中学流生7人外其余各校均无流生现象。

实现了公平教育,全镇没有出现受歧视学生现象

全镇共有16名残疾儿童就读,但有关学校都未建立残疾儿童特殊学习需要的资源教室,没有配合专兼职教师。各校的留守儿童都分别登记造册,都能为需要帮助的儿童提供情感关怀,特别是黎塘学校做得更为突出,学校党支部发出倡议,为校内留守儿童、特困学生实现“微心愿”,到目前为止,本期共有29名学生接受了学校党员干部的支助。(具体情况见附件1)

二、促进学生全面发展

(一)提升学生首先品质

每所学校均能贯彻党的教育方针,并对学生加强爱国主义教育、理想信念和优秀传统文化教育,这都可以通过校园文化氛围的创设反映出现,特别是金山镇小、高山小学尤为突出、文化氛围浓、材料齐全,并且落实到了教育教学的全过程中,在加强对学生心理健康教育方面,金山中学、白鹤中学、山明小学、金山镇小、普化小学、高山小学均建立了独特的咨询室,特别是山明小学具备了专业的心理咨询教育。

(二)帮助学生学会学习

各校基本上能营造良好的学习氛围,以帮助学生提高学习兴趣,提高学生学习的自信心,特别是金山镇小,成立了多种兴趣小组,以点带面,互帮互助,共同成长,调动了广大学生的学习热情,白鹤中学七(1)班在班主任及科任教师的指导下,自觉阅读的习惯基本养成。

(三)增强学生身体素质

各校均能保障学生每天的锻炼时间不少于1小时,体育课时量足,并且开展了不同规模的运动会,充分利用有效场地为学生提供运动场所,配备基本的体育锻炼器材,教室基本能做到通风、采光,并保障学生充足的睡眠时间。

(四)提高学生艺术素养

各校均能开设音乐、美术、书法课等课程,培养学生全面发展,特别是金山镇小,增设了舞蹈室,成立了舞蹈队,并与社区建立了合作关系。

(五)培养学生生活本领

每所学校均给学生布置了适当的家务劳动,并且学生能全员参与校内的保洁工作,金山镇小还组织了学生在学校劳动基地进行劳动实践,有效培养了学生爱劳动的生活习惯。

三、引领教师专业发展

1、受检学校都能够经常开展师德教育和法制教育,增强教师立德树人的荣誉感和责任感,如金山中心小学、金山镇中、凤鸣小学等。

2、引导教师加强学习,阅读经典,提高修养,教师衣着整洁得体,举止文明。如小水小学表现更好。

3、所有受检学校均未发现收受学生或家长礼品、从事有偿家教等不良行为。

4、在健全教师管理制度,保障教师合法权益,完善教师考核考评方面做得最好的是金山中心小学、黎塘中学等。

5、在提高教师教育教学能力方面,所有受检学校都能够组织教师学习课程标准,定期开展集体备课、听课、说课、评课等校本研修,教师的业务水平不断提升。

6、建立了教师专业发展支持体系,①完善了教师的培训制度,建立了教师专业发展档案;②培训经费列入了学校预算;③鼓励教师利用网络学习平台开展教研活动。

四、提升教育教学质量

1、所有受检学校都能够落实国家义务教育课程方案和课程标准,未拔高教学要求、教学进度适中。

2、定期开展教育质量分析,主动收集学生的反馈意见,及时改进教学,合理布置作业,教学质量稳中有升,特别是小水小学林秋云老师表现更为突出。

3、建立了促进学生发展的评价体系,重点考察学生的品德发展、学业水平、身心健康、兴趣特长等方面的发展情况建立了学生的成长档案。

4、提升便利实用的教学资源,本次督查重点是学校图书室的建、管、用,做得较好的有金山镇中、金山中心小学等。

五、营造和谐安全环境

绝大多数学校都能积极借助村委会、社会力量等组织构建学校安全风险、管理体系,组织教职工学习有关安全工作的法律法规,建立健全的学校安全卫生管理制度和工作机制,确保学校师生人身安全,食品饮水安全、设施安全和活动安全。绝大部分学校实行半封闭式管理,未经允许,闲杂人员不能进入校园,南桥小学每天放学时学生排路队回家,切实保障了学生上、放学的交通安全,各校都设立了卫生健康保健员(由教师兼任),有计划地开展生命教育,防拐、防骗教育、防火、防电安全教育、防灾减灾教育,培养学生的法律意识和规则意识,引导学生依法上网、文明上网、科学上网、安全上网、校园建设、校园绿化、美化、净化工作及校园文化建设成果显著,下列学校更为突出:南华、丰龙、山明、高山、小水、横水、枫树、黎塘、普化、桥塘、白中、新蔡、樟坊。主动争取社会资源和社会力量支持学校发展的有:新蔡、黎塘、金山中学、桥塘、高山、枫树、小水、普化等学校,特别是普化小学争取社会资金100多万元。

六、建设现代学校制度

各校都能每年组织教职员工学习《教育法》、《义务教育法》、《教师法》和《未成年人保护法》增强法制观念,提升依法治校能力,建立管理制度,定期召开校务会、民主决策学校重大事项,充分发挥少先队大队部的作用,引导学生自我管理或参与学校管理。

学校亮点

1、校园建设规范,校园内全部硬化、绿化,如金山镇中、黎塘中学、金山中心小学、小水小学等。

2、校园文化有主题,有特色,如黎塘中学、小水小学等。

3、校园整洁干净彻底,如小水小学、金山中心小学、凤鸣小学、横水小学、高山小学。

4、支部工作有新特色。如黎塘中学党员干部帮助留守儿童、困难学生实现“微心愿”。

5、检查内容资料整理规范有高山小学、黎塘中学。

不足方面:

1、由于地区差别,学校与社区工作结合不够。

2、教代会工作不够完善。

3、龙泉小学、中鹤小学、白鹤小学的校园设计、布局有待全面规划,南桥小学、山口小学有待完善,凤亭小学的厕所等需新建。

4、少数学校的绿化和校园文化建设需加大投入。

5、搭建师生信息沟通平台和各种信息的公开化透明度还存在问题需加大为工作力度。

6、道德教育部分学校流于形式,落实不够,学生的行为习惯有待改进。

7、培养学生自觉、主动学习,养成良好的学习习惯方面还需要加强。

8、学生的书写能力急需加强。

9、学生劳动观念缺失,学校还需与家庭合作,努力提高学生的基本技能。

几点建议

1、办学条件急待改善,如龙泉小学。

2、大多数受检学校未完善专项检查内容档案。

3、部分学校校内墙壁蜘蛛网未清除。

4、教学仪器、图书使用率有待提高。

5、还需继续加大资金投入和专项资金的专项使用工作,特别是山口及以上几所薄弱学校的资金投入。

6、对学校所反映的涉及对师生安全带来隐患的人和事,相关组织应及时引起重视。

7、切实稳定教师队伍,重视边远山区学校师资队伍建设与强化。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017