注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

工信部公布产能过剩行业:光伏和风电被移出  

2015-12-28 14:53:32|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周中央经济工作会议召开,定调2016年是十三五开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,强调去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。五大任务中产能去化居首,提出破产和再就业彰显决心,通过资本市场配合多兼并重组。

1)政策针对的产能过剩行业有哪些?钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶行业产能严重过剩,工信部公布工业行业淘汰落后和过剩产能企业名单,钢铁、水泥、电解铝等行业一直重点提及,而光伏和风电被移出产能过剩行业。

2)去产能的历史过程。第一阶段:2006年至2009年,加快推进产能过剩行业结构调整时期。第二阶段:2009年至2012年,进一步加大力度淘汰落后产能时期。第三阶段:2013年至2015年,国家铁腕清理严重过剩产能时期。第四阶段:2015年11月起,淘汰“僵尸企业”供给侧改革时期。

3)化解产能的主要方式。国务院出台纲领性的指导意见,各地区、各部门具体落实化解产能严重过剩矛盾各项工作。推出多项化解产能过剩的政策措施,包括实施产能等量或减量置换,严禁新增产能,支持优势企业兼并、收购、重组落后产能企业等措施强力遏制产能过剩行业盲目扩张,以及价格手段等。

4)去产能的效果。淘汰落后和过剩产能的国家总体目标均完成或超额完成,个别省份未完成。国家化解产能的目标任务虽完成,但与新增产能相比,过剩行业的产能仍净增。从整体的产能利用情况来看,国家化解产能有了一定的阶段性效果。从钢铁和铜冶炼行业的产能利用率来看,化解产能过剩效果不明显。

全国工业和信息化工作会议在京召开,会议提出的2016年主要预期目标是,规模以上工业增加值增长6%左右、能耗降低4%,单位工业增加值用水量降低4.5%。电信业、互联网行业、软件和信息技术服务业收入分别增长3%、25%和14%左右。

会议要求重点抓好八个方面工作:

一是狠抓供给质量和效率,努力保持工业平稳运行。启动新一轮重大技术改造升级工程,实施城市危险化学品企业和钢铁企业搬迁改造、有色金属企业退城入园等重大工程,开展改善消费品供给专项行动、质量品牌提升行动、绿色建材生产和应用行动。实施新能源汽车推广计划,加快出台乘用企业平均燃料消耗量管理办法、促进动力电池产业发展、充电设施建设奖补等重大政策。启动农业机械装备、船舶配套自主化、重大应急装备和产品等专项行动。深入开展“大运行、大平台、大服务、大提升”工作。

二是分业施策调整存量,加快传统产业优化升级。制定实施机械、汽车、轻工、纺织、电子、建材等重点行业分业施策专项方案,支持困难行业加快去产能、去库存、降成本,实现产品升级、转型转产、扭亏增盈。抓紧制定实施推动产业重组、处置“僵尸企业”总体方案,协调出台扶持措施,引导“僵尸企业”平稳退出,积极推进破局性、战略性兼并重组。多措并举化解产能过剩,开展钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能试点。实施绿色制造工程。发布长江经济带创新驱动产业转型升级方案,制定重点区域产业转移指南。加强对国家新型工业化产业示范基地的指导和管理。

三是坚持创新引领发展,培育壮大高端制造业。扎实推进中国制造2025“1+X”体系,完善重大产业工程布局协调机制。实施国家制造业创新中心建设工程,年内争取建成2-3家国家制造业创新中心。实施工业强基工程,集中解决30-50项标志性产品和技术,布局一批产业技术基础平台和服务支撑中心。实施高端装备[-1.92%]创新工程,抓紧实施航空发动机及燃气轮机重大专项。积极拓展高端装备及新材料应用市场。强化标准制定和知识产权保护。大力实施军民融合发展战略,研究出台促进国防科技工业军民融合深度发展的若干政策措施,制定国防科技创新资源开放共享办法。

四是瞄准智能制造主攻方向,推动两化深度融合发展。实施智能制造工程,支持高档数控机床与工业机器人[-1.25% 资金 研报]、增材制造、智能传感与控制、智能检测与装配、智能物流与仓储五大关键装备创新应用。继续实施智能制造试点示范行动,确定60个以上新模式试点示范项目。深化“互联网+”制造业创新发展,指导编制互联网与制造业融合发展路线图。深入推广两化融合管理体系,研制标准体系总体框架和路线图。提升工业信息安全保障能力。

五是大力扶持小微企业,推动企业创新管理提质增效。发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室协调机制作用,全面梳理、评估各项惠企政策落实情况并向社会公开。推动国家中小企业发展基金尽快投入运营,推动建立中小企业信用担保体系和银担风险分担机制,开展“互联网+”小微企业创业创新培育行动。全面实施涉企收费目录清单管理,督促各地各部门2016年底前公布行政审批、中介服务收费、执法检查、行政罚款等各类项目清单。开展企业管理提升专项行动,制定出台引导企业创新管理提质增效的指导意见。

六是实施宽带网络提速降费行动,推进信息通信业转型发展。制定高速宽带网络建设和提速降费年度行动方案,力争2016年基本实现所有设区城市光纤网络全覆盖,20M以上高速宽带用户比例超过50%,4G用户达到6亿户。实施电信普遍服务补偿机制试点,落实通信基础设施纳入城乡规划工作,稳步推动三网融合业务分期分批扩大至全国。积极稳妥推进电信领域开放发展,实施共建东非信息高速公路项目。有序推进工业互联网发展,研究制订总体方案、标准体系框架及推进策略。科学配置与合理利用无线电频谱资源,规范无线电台站设置和使用。


七是加强互联网行业管理,提升网络与信息安全保障能力。推动尽快出台加强和改进互联网行业管理、促进互联网产业健康发展的指导意见。抓好新版电信业务分类目录的实施,发布试办新型电信业务管理办法。深入开展不良网络信息和网络环境综合治理,实施网站安全专项整治、打击治理通讯信息诈骗等专项行动。进一步规范电信和互联网等企业经营和竞争行为,探索建立互联网市场主体信用评价体系。深化基础电信企业安全责任考核。

八是加强统筹协调和改革创新,营造行业发展的良好环境。精心编制工业通信业领域“十三五”规划。积极稳妥推进国防科技工业管理体制改革、军工科研院所分类改革,扎实推进电信业放开竞争性业务试点。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,推行权力清单、负面清单、责任清单。突出抓好无线电管理条例、电信法、中小企业促进法、稀有金属管理条例等的制修订及宣贯。务实推进国际产能和装备制造合作。创新行业管理方式,推动产业政策加快向普惠性、功能性、结构性转变。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017