注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

房子卖给谁 这四招真的能解决房地产去库存问题?  

2015-12-28 15:44:46|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万众瞩目的“去库存”究竟有哪些可行路径?申万宏源李慧勇、李一民认为,可能的房地产去库存的路径有如下四种。


原标题:万众瞩目!房地产去库存究竟有哪些招?

来源:华尔街见闻

中央经济工作会议指出,化解房地产库存是明年经济社会发展五大任务之一。

在去库存方面,中央明确的内容包括,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。要鼓励房地产开发企业调整营销策略,适当降低商品住房价格。促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。要取消过时的限制性措施。

《人民日报》今日也发表评论称,“尽管中央出台政策”,“化解楼市库存也得靠开发商自己,适当降价是最明智的选择。”“特别是对于三、四线城市来说,走到拐点的房地产业,降价促销与转型升级是必然选择。”

光大证券徐高认为,去库存虽着眼于供给侧,实则是有利于总需求扩张的政策。长江证券刘俊也表示,去库存的落脚点最终降落在扩需求,扩需求的路径依赖只有两条,一是降低购房门槛,二是提高购房行为的吸引力。

万众瞩目的“去库存”究竟有哪些可行路径?申万宏源李慧勇、李一民认为,可能的房地产去库存的路径有如下四种。

1、新农民工市民化

目前已有安徽和河南多个城市采取了购房补贴、鼓励进城农民购房的政策。财政补贴的方式,包括补贴农民退宅基地、契税补贴还有房款补贴以及降低交易手续费等。预计接下来的措施包括:

第一,农民工市民化等限制放开力度受到财政支出制约,可能采取分层次放开城市迁入限制,从中西部三四线城市入手。

按照常住人口统计,我国2014 年的城镇化率为54.8%。按照户籍人口统计,我国2014年的城镇化率是35.9%。这二者之间的差额,主要构成就是2.5 亿左右的农民工。按照2013 年社科院的计算,全国平均农业转移人口市民化的人均公共成本为13.1 万元/人。若按照2.5 亿农民工来计算,政府公共成本需要支出约32.8 万亿元,财政支出负担大。

第二,大部分农民工缺乏支付和购房能力,这部分购买需求只是“需要”而非有效需求,按揭买房存在一定的潜在风险。为避免信贷风险的发生,通过财政补贴支持购买力较低的农民进城买房,未来还需要持续维持房地产价格相对稳定、购房成本下降和农民工收入增长稳定。

2、房地产企业并购

首先,房企主动普遍性下调房价的可能性并不大,新市民增加较多的三四线城市房价出现调整,量升价跌现象有可能发生。通过兼并重组的方式一部分小型房地产公司或主动与大房企合作,大型房企规模会持续扩大。

同时,租赁市场将得到发展,非户籍人口扩大公租房租赁需求。

财政部等在今年5 月份提出鼓励地方运用PPP 模式推进公共租赁住房投资建设和运营管理,这部分公共租赁住房纳入了住房保障规划。未来机构投资者购买库存商品房后,可以成为租赁市场的房源提供者,扩大租赁供给同时推动库存去化。

3、取消限购

通过取消限购来消化,大部分城市限贷或限购政策待取消,特大城市二手房限制政策或放宽。

在北上广深成交量和房价不断上升且特大城市人口调控下,北上广深的限购政策或许尚未过时,取消的可能性并不大,二手房个税的优惠限制或限购会微调。大部分城市房地产限购和限贷的意义不大,因此可以期待明年更多城市取消限购或限贷政策。

4、扩大政府购买

明年政府收购力度将加大,重点体现在打通商品房市场与棚改安置房、公租房和租赁市场。

目前,政策性适用房主要通过政府划拨土地、减免税费和开发商配建代建政府回购的方式进行。受制于资金和购买规模等问题,政府购买存量商品房筹集政策性住房还未在全国范围推广,财政部已经鼓励地方运用PPP 模式推进公共租赁住房投资建设。

商品房与棚改房打通将体现在以货币化安置的方式进行,居民自主购买或政府购买存量商品房或一次性货币补偿;商品房与公租房的打通,体现在政府收购存量商品房,并尽量不再新建。

此外,针对中低收入人群购房,以住房公积金制度为基础设立的国家住房银行设立的条件已基本具备,待更多措施落地。

通过以上四条路径,地产库存增幅逐渐减缓至缓慢去化,房地产业行业集中度提高,居民加杠杆,投资增速或在明年迎来拐点。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017