注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

【转载】课堂组织教学艺术十法  

2015-08-16 14:58:45|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《课堂组织教学艺术十法》

课堂组织教学艺术十法

原文:课堂组织教学艺术十法

课堂组织教学艺术十法 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

课堂组织教学是一种艺术,要组织好教学,教师必须关注每一个学生,运用一定的组织艺术,努力调动学生的有意注意,激发学生的情感,使学生在愉快,喜悦的心境中全心身地投入学习。 
     1、目光注视法 
    眼睛是心灵的窗口,学生通过教师的目光窥见教师的心境,从中引起相关的心理效应,产生或亲近或疏远的,或尊重或反感的情绪,进而形成这样或那样的师生关系,影响教学的效果。因此,教师要恰当的运用目光为教学服务。
    如果在开始上课时,教师用亲切的目光注视全体同学。教师亲切的目光一定可以使学生情绪安定,从而吸引学生的注意力,使学生愉快地投入学习。 
    2、情绪感染法 
    表情是师生沟通情感,交流思想,建立联系的过程,教师的表情是学生关心的目标。他们从教师的表情中获取信息以确定自己的反应,这就要求教师上课时表情要自然,一定要让自己的内心活动与外在表情一致。使学生看到老师表里如一的坦诚自然的形象;要充满自信,使学生得以健康向上的精神;要温和,使学生感到亲切可信。 
    3、趣味激励法 
    兴趣是人的一种带有趋向性的心理特征,是人行为的有力动机。学生不可能在每节课内对某一事物始终保持高度的注意,因此,教师在教学中应设计一些能激发学生兴趣的活动。如一段故事、一个小实验、一个小活动等。通过这些活动,一方面调节学生的注意力,同时也可以激发学生的学习兴趣,使学生振奋精神,产生良好的心境,提高学习效率。 
    4、目标指引法 
    在每节课开始时,教师要明确本节学习的目标及要求,利用语言及其它教学手段,激励学生产生为达到目标的欲望和兴趣,从而提高自己的有意注意和主动思维。 
    5、疑问法 
    疑问是激发学习兴趣的基础。巧妙的设疑是组织教学中的一种艺术方法。当某些学生注意力不集中时,教师设置一疑问让学生回答以促使学生注意力转移。在学生学习情绪低落时,利用疑问,引导学生学习兴趣,激发学生学习的积极性。但设疑需要教师的精心设计,注意提问的思考价值,无目的地设疑会破坏教学,影响学生的思维。 
    6、停顿吸引法 
    由各种原因造成课堂教学比较混乱时,教师可采用突然停止讲课,等学生感到意外,从而达到吸引学生注意力的目的。在此时教师特别注意不要批评学生。以免挫伤学生学习的积极性,打乱教学思维。 
    7、激励法
    在教学中教师要不断地发现学生的优点并及时给与鼓励。这不仅是对某个学生的鼓励,也是对大家的激励,使学生有了努力的方向,成功时候的赞扬能使学生进发继续向上的欲望;遇到困难时,教师的激励更为重要,它可以使学生产生自强不息的信心,激起学习的欲望。 
    8、板演法
    恰当地选择时机板书,不仅可以使学生很好的掌握知识,更主要的可以使学生在课堂上进行思维调整。 
    9、语言表达法 
    语言条理清楚、通俗易懂是组织教学的基本要求。只有讲得有条理性和逻辑性,才会使学生获得系统全面的概念;语言准确、简明扼要是组织教学的基础。这样才能使人听着舒服,爱听;善于例证,形象比喻,适当应用一些格言、名句、典故、顺口溜等也是语言组织的一些技巧。生动的语言给人一种直观和感动,使人兴趣盎然,同时也在记忆中留下深刻的印象。语言的使用影响着意思的表达,感情的色彩。在不同的情况下,恰当的使用语气也可以使学生加深对知识的理解,可以活跃课堂气氛。总之,在教学中还要注意语言使用得当。 
    10、暗示法 
    在课堂教学中合理恰当的运用暗示可以使师生间产生默契,使学生保持大脑的激活状态。如学生遇到难题时教师语言暗示“你能够做出”激发学生刻苦钻研;若课上某些学生注意力分散,教师的眼色或手势可以使学生自觉地调整自己的注意力。暗示给与学生自尊,从而调动学生的学习积极性,增强了课堂效果。 
    总之,课堂的组织艺术方法是多种多样的,教师在教学中要根据学生的心理特点和心理发展的需要,根据具体情况,采用不同方法因势利导组织教学。组织教学中要以可以激发学生的学习兴趣和积极性为主,保证课堂教学计划的顺利完成,力求最佳的教学效果。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017