注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

上海科技大学开学 校长江绵恒致辞(图)  

2015-09-19 19:46:09|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海科技大学开学 校长江绵恒致辞
开学典礼

9月18日,上海科技大学成立以来的第二批299名本科生和第三批385名研究生出席了开学典礼,至此,在校生规模已达到了1600人。

开学典礼中有一场特别的宣读新生名单的环节,物质科学与技术学院院长杨培东、光子科学与凝聚态物理部主任刘志,生命科学与技术学院院长林海帆、执行院长吴家睿,信息科学与技术学院执行院长马毅、副院长丁峙,分别宣读了本学院研究生和本科生新生名单,他们身后的大屏幕上,则同步展示由学生自己制作的个人介绍,整个过程持续了30分钟。

上科大新校园建设按计划全速推进,正在逐步投入使用,计划于2015年底基本建成。该校除了设立物质、生命、信息三大科技领域的学院,还专门设立了创业与管理学院。创管学院院长李玫在发言中,鼓励学生在上科大学习期间成为一名探险家,敢于创新和冒险,“我希望你们可以真正地‘open your minds’开放思想,‘open your heart’打开内心。如果你们带着开放和开心的心态寻找创新的灵感火花,我相信你们会成功的!”

最后,校长江绵恒做了题为《信息化时代的科教创新》的讲话,与在场师生共同探讨信息科技领域的发展态势和上科大所面临的机遇和挑战。

江绵恒从人类社会发展从农业社会(文明或时代)、农业社会(文明或时代)到信息社会(文明或时代)的“大历史”谈起,聚焦于当前方兴未艾的信息化浪潮,提到了微信、淘宝、百度、慕课等热点产品,谈及了腾讯、阿里巴巴、谷歌、优步等知名公司,探讨了国内外的产业动向和国家政策。他表示,大力发展信息产业,特别是促进互联网+、云计算、大数据等热点领域的发展,已经成为中国“创新驱动、转型发展”国家战略的重要组成部分。

江绵恒表示,上科大所有的课堂教学资源在时机成熟时都要向社会开放,学校将为实现这一承诺而坚持不懈地努力。目前,上科大周围已经聚集了上海同步辐射光源、国家蛋白质科学中心、中科院上海高等研究院等一批大科学设施和科研机构,接下来还要建设自由电子激光、超强超短激光等更多国家级大科学设施。“大科技”和“大学”的汇聚、融合,将形成一个新的科技创新创业生态系统。江绵恒指出,这是上海实现转型发展的重大举措,也是上科大实现加速发展的绝佳机遇,学校全体同仁一定要抓住这个机遇,努力在张江创建一个具有国际影响力的高水平研究型大学。

附:信息化时代的科教创新——上科大校长江绵恒2015年开学致辞

各位同学、各位老师、各位同事、各位来宾,大家上午好!

今天我们隆重举行上海科技大学2015级本科生暨研究生开学典礼,我谨代表全校教职员工,向今年入学的各位新生表示热烈欢迎,向前来参加开学典礼的各位来宾表示衷心感谢,向为新生开学付出艰苦努力的建设者们表示崇高敬意!

上海科技大学是由上海市人民政府和中国科学院共同举办、全新建立的一所小规模、研究型大学,主要围绕三个国家经济社会发展和前沿科学技术研究的领域方向,即物质科学与技术、信息科学与技术和生命科学与技术,并在造就创业和管理能力方面,培养具有创新精神的本科生和研究生,希望他们未来能够成为这些领域科学研究的佼佼者,技术创新的引领者,大众创业的成功者。

去年我们迎来了首届本科生和第二届研究生,在去年的开学典礼上,我以“未来中国能源的科技创新”为主题,和大家探讨了上海科技大学在能源科技领域的发展理念。今天,我们迎来上海科技大学第二届本科生和第三届研究生,我想借这个机会,以“信息化时代的科教创新”为主题,和大家共同探讨这一领域的发展态势和机遇挑战。

人类社会历史的发展,按照社会生产力发展阶段的不同,可以分为农业社会、工业社会和信息社会,或者称为各自的文明或时代。生产力发展水平主要有两个方面的标志,一是生产力发展所依赖的能源和资源,二是生产力发展所使用的生产工具。

农业社会(文明或时代),生产力发展所依赖的能源和资源是天然的自然禀赋,如太阳(能源)、土地、河流(水资源)等,所使用的生产工具主要是手工的农耕工具,也包括用牲口来替代人的劳力。

工业社会(文明或时代),生产力发展所依赖的能源和资源主要是化石能源和矿产原料,仍然是物质世界的自然禀赋;工业社会(文明或时代)生产力发展所使用的生产工具可以笼统地称之为机器,包括蒸汽机、燃气机和电动机等,其本质是提供比人的体能大成千上万倍的动力,是人类体能的巨大扩展和延伸。

人类利用信息并非现代的事,早在古代我们的祖先就用烽火台来产生敌军入侵的信息,并通过火光向远方传递信息; “马拉松”长跑是为了纪念雅典人斐迪庇第斯传递胜利信息的壮举,信鸽则是武侠小说中最常用的信息传输方式,印刷术是人类把信息固定在物质介质上的存储技术。

随着生产力的发展,人类文明向信息社会进化。信息社会生产力发展所依赖的能源将不再是化石能源,而是可再生能源或新能源,例如太阳能、核能和氢能;信息时代所依赖的原材料将是数据信息,其生产工具是信息科学和技术的发展所形成的各种能力手段,包括信息的产生、获取、传输、存储、处理、和应用,其本质是人类智能的巨大扩展和延伸。

如今,信息的利用已经渗透到社会生活、工作和生产的所有方面,并由此催生了信息技术制造业和信息技术服务业两大新兴产业,形成社会生产力发展新的生态系统,人类社会则进入了信息化的时代。

何谓“化”?“……‘化’者,彻头彻尾彻里彻外之谓也”(毛泽东主席语),它既是状态的描述,也是过程的表达。当代中国现代化建设的特点,就是农业现代化、工业化和信息化三化并举。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017