注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

与时俱进 执着追梦  

2015-09-21 11:59:55|  分类: 中共上栗县教师进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                与时俱进  执着追梦

                                                           ——记上栗县教师进修学校书记曾锋

与时俱进  执着追梦 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

 

他,中等身材,腰板硬朗,坚毅的眼神里放射出灿烂的光芒。他就是上栗县教师进修学校书记曾锋。提起他,当地人们非常熟悉,他是一位与时俱进、执着追梦的教师,一位昂扬奋发、开拓进取的教育工作者。

他对课堂教学与师训工作有着自己深刻的思考和独到的见解,形成并践行着时代先进的教育理念。他认为:

?教学过程是师生之间或生生之间在高效互动的过程。

?人是富有情感的,教学应发挥情感因素的积极作用,要让学有充分的情感体验。

?教学过程中,教师应重视教学情境、氛围的创设,要注意开通各种学习渠道,让学生在看中学、做中学、议中学、想中学、读中学、讲中学、问中学、练中学、听中学,从而最大限度地提高课堂教学的效率。

?教师培训要突破传统的专家讲述模式,设计开放多元、形式多样、参与式、对话式活动,最大限度地调动参训教师的积极性和蕴藏在教师中的智慧。

?一个有效地培训工作者,不会试图把学员带进他的知识的殿堂,而会将他们引领到心灵的门口,提高或激发学习的兴趣。

 

润物无声 巧育桃李

 

1987年,他从萍乡教育学院毕业,分配到东源中学工作。也许是当时大学学历的教师比较少的缘故吧,他一上班,学校校长便在教师会上宣布他担任初三(1)班的班主任,兼上化学课。对校长的安排,他非常满意。可正当他高兴之余,有位老师悄悄对他说:“你怎么接初三(1)班呀?在初二时这个班是最乱最差的班。顿时,他全身如同被泼一盆冷水。但事已至此,初出茅庐而又雄心勃勃的他没有推辞,没有怨言,更没有消极行为,心想这样的班能带好才算有本事。

不接触不知道,一接触吓一跳。接管后才知道,初三(1)班纪律松散,学风不正,第一次月考成绩全校倒数第一,个别科目平均成绩相差30多分!他限入了困惑、苦闷、徬彷、苦脑之中!

时值学校即将举办秋季运动会,他灵机一动,喜形于色,似乎看到了希望。凭他的分析,学习成绩不好的学生一般都好动,身体素质大都不错,校运会上很可能最能显示优势。为此,他对班上学生参加校运会高度重视,亲自指导学生选报参赛项目。运动会期间,他班学生每取的一点成绩,他都要组织学生及时向广播站写宣传稿,以此鼓舞士气增强信心。终于,功夫不负有心人,整个校运会上初三(1)班总成绩获全校第一名。

他趁热打铁,富教于乐,及时将学生的热情与信心转移到文化学习中去,如通过名人名言、名人故事激发学生课堂学习兴趣。很快,整个初三(1)班读书空气浓厚,刚开设的化学、生物科目月考为全校第一!

在成绩面前,他没有陶醉,而是再接再厉。他在班上设立了进步奖和优秀奖,自掏腰包买奖状奖品奖励学生。就这样初三(1)班学习成绩直线上升,中考成绩居全校第一。该班有个名叫李斌的学生,后来考取了清华大学,清华大学研究生毕业后又到国外深造,现已是江苏大学博士生导师。

 

潜心研究 演绎精彩

 

他是学者型教师,无论在哪所学校,哪个岗位都能潜心研究、精彩授课。

他酷爱学习,曾风趣地说:“我最大的爱好是读书学习。”特别是调入上栗县教师进修学校十多年来,更能静下心来钻研业务,服务于学校教师教育实践。

为了备课、制作课件,多少个静静的夜晚,星光为伴,万籁和鸣;多少次彻夜的灯光,敲醒窗前的黎明……

十多年以来的节假日,当别人在下棋、打牌、聊天的时候,当别人在避暑旅游观光的时候,当别人携妻儿逛公园的时候……他却在苦苦钻研,搜集、整理、分析资料,乐此不疲。

为了备好课,他注意博采众家之长,精心设计最佳方案。一方面向老教师请教,一方面观看优秀教师视频录像。当然更多时候是上网,与全国许多知名教育专家、学者及教师取得联系,互相学习,共同提高。

一次,一位乡镇中心小学的教育领导,要曾锋书记给他们单位讲讲“教师职业倦怠”问题。曾锋书记静静地思考着。“职业倦怠”多么熟悉又多么不顺耳,但又是必须解决的问题。以怎样的课题出现才会真正收到实效。忽然,他眼前一亮,灵感来临,将课题定为“教师专业成长与幸福人生”。这灵感不是偶然的,而是他对备课“常备不懈”的辛勤汗水的结晶,是长期积淀,水到渠成的必然反映,是专心致志、心无杂念的灵感馈赠。

曾经多少个寒暑,听课、上课,上课、听课,几多次循环,几多次提高。曾锋书记的教学水平像螺旋不断地上升着,上升着,日臻完善。他婉转动听的语调,像山涧叮咚作响的清泉,轻轻叩击着学员的心扉,每堂课丝丝入扣,上下贯通,一气呵成,融理于情,富教于乐,给人以很大启发和深思。

如,为了教育参训教师虚心学习,求得上进,他引用了这样一个故事:“古时候一个佛学很深的人,去拜访某寺庙一位德高望重的老禅师,可是接待他的是老禅师的徒弟,他很不高兴且态度傲慢。后来老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒,他不解地问:‘大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?’大师说:‘是啊,既然已经满了,干嘛还倒呢?既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?’这就是‘空杯心态’的起源。”这个浅显易懂的故事让教师们恍然大悟。

他是我校的“首席教授”,授课水平在学校、在县内是公认的,他同时还是萍乡市市委专家宣讲团的“宣讲专家”,经常应邀到全市各单位讲学。

他靠着顽强的毅力,靠着韧劲,编写了《班主任工作艺术》,开创了上栗县自编教师教育教材的先河。为了更好地搞好教师教育的讲座,他通过书籍和网络,搜集了大量的资料,编写了《中小学教师职业道德教育》、《二十一世纪教师如何教》、《学校管理理论与实践》、《非权力管理艺术》、《教育心理学理论与教育教学策略》、《中小学德育工作理论与实践》、《中国社会现状分析》、《谈教育案例》、《教育法律法规问题探析》、《论规律与教学》《教师的心理健康与心理调适》《领导者的素质与管理艺术》等教育讲座讲稿40多个,并制成了高水平课件。这些课件内容丰富,视野开阔,覆盖面广,形式多样,亮点纷呈。

他是“学者型+创新型”人才。是他首次提出了“疑商”的概念以及“人生成功的商树理论”,丰富和发展有关“商理论”和“成功教育学理论” ,在人文社会科学领域占有一席之地。

 

扎根一处 馨香一片

 

他曾有多次离开教育系统、离开学校到政府部门任职的机会,但都被他一一委婉拒绝了。他对教育的一腔热血,一片深情,不懈追求,显示了崇高的精神风貌,正如一株兰花扎根一处,馨香一片,滋养一方。

早在1988年任东源中学政教处主任期间,不甘守旧的他首推“班级四项评比”,即班级的“出勤、纪律、卫生、好人好事”四项量化评分,当日公布,周末小结,月末总结表彰,期末以班级量化总分作为评选优秀班主任、优秀班集体的依据之一。通过推行量化管理,学校校风学风实现了根本的好转。

1990年至1993年在东源中学任副校长期间,他首推“十佳学生”评选。即以班为单位评选班级十佳学生,以年级为单位评选年级十佳学生,以校为单位评选校级十佳学生。这种作法,对于激励先进、鞭策后进起了积极的导向作用。这种作法,东源中学至今沿用,而且被不少学校采用。

1994年至1999年在教育局工作期间,他主持编写了由江西人民出版社出版发行的《全才家教指南》,还编写了《中小学生安全教育读本》等书,填空了上栗县家庭教育与安全教育理论著作乡土教材之空白。

2000年至2002年在赤山职业中学任书记期间,他与校长一道带领教师走出了多年来赤山职业中学招生的困境。争取上级领导重视是重要一环,深入调研,广泛宣传是关键一环。这些工作无论是宏观方面还是微观方面,他都立下了汗马功劳,取得了惊人的成绩。2000年招收新生超过了前4年的招生总和。

为了让学生进得来留得住,他在校推行了“十星学生评选”制度,即学生中评选“礼貌星、纪律星、勤奋星、朴素星、劳动星、进步星、文艺星、健体星、奉献星、优异星”。此举带来的是满眼新绿满眼春,对于扭转校风学风起到极其重要的作用,学校焕发出了前所未有的生机与活力。

2003年至2006年在上栗县教师进修学校任副校长期间,他推行了“教师授课学员评价制度”。即教师授课结束时发给每位学员“授课质量调查测评表”,让学员给授课教师的授课质量进行定性定量评价。期末进行统计,作为授课教师授课质量高低的依据之一,记入教师工作档案。他此举触动的是教师,欣喜的是学员,提高的是质量,羸得的是掌声。

2007年至2014年在教师进修学校任书记期间,他的课堂教学研究论文《新课程理念下课堂教学模式探讨》获全国论文大赛一等奖,在这篇论文中他首次提出了适合新课程教学理念的课堂教学组织开式——“四步互动教学模式”。为加强校本校研,他在校首次推行了“三公一评”制度,即公开研究方向、公开研究成果、公开说课授课、评选“教学能手、金牌讲师、首席教授”。他这一做法在给了教师压力的同时也给了教师工作动力和展示才华的平台,为优化教风学风校风、振奋精神起到了重要作用,得到了校内校外一致好评,并在新闻媒体上多次进行了报道。

2015年他主持上栗县教师进修学校全面工作后,他对上栗县教师进修学校进行了理性审视,大胆创新,进一步明确了岗位和部门职责,制定了一系列切实可行的工作制度,加强了学校文化建设,明确了学校办学思路与理念,出台了一系列有利于学校发展的重要举措,明文规定“博学明辨、慎思笃行”为学校校训。为提高办学质量、树立教师进修学校良好的形象,他积极推行“一师一优课”、 “一课一名师”工程,带领班子成员和教师同心同德,团结协作,聚力前行。

     他还是一位歌曲作家,他利用业余时间创作了大量歌曲。在东源中学工作时创作了校歌《相聚东中》,在赤山中学创作了校歌《我们赤中充满希望》,在上栗县教师进修学校期间创作了校歌《聚力前行》。他个人创作了各类歌曲近百首,出版了个人歌集《心中的歌》,其中收集了他创作的50多首歌曲。他的人生,真可谓“一路前行一路歌”。

   他是个与时俱进的执着追梦人。看着他的课件,读着他的著作,听着他的讲座,唱着他的歌曲,我自然而然想到了鲁迅先生的一段话:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……这是中国的脊梁。”这或许正是上栗县教师进修学校曾锋书记的真实写照。

                       (刘德良供稿)

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017