注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

西安交大硕士放弃20万年薪 母校门外摆摊卖凉皮(图)  

2015-09-24 08:30:28|  分类: 创新案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界500强的外企部门主管,年薪20余万元,出差只坐飞机,酒店只住五星级。但为了创业,今年5月,27岁的庄栋决定辞职,离开上海。揣着西安交通大学研究生毕业证,他重新站在母校对面那条名叫“金水路”的巷口,开始了新生活——卖凉皮。


                                                                                 庄栋和他的凉皮摊位

原标题:交大硕士放弃外企20万年薪母校门外摆摊卖凉皮

世界500强的外企部门主管,年薪20余万元,出差只坐飞机,酒店只住五星级。但为了创业,今年5月,27岁的庄栋决定辞职,离开上海。揣着西安交通大学研究生毕业证,他重新站在母校对面那条名叫“金水路”的巷口,开始了新生活——卖凉皮。

西安交通大学南门对面的金水路路口,一个名为“小庄师兄”的凉皮摊位吸引了市民张先生的注意。这个只有一辆生锈的三轮车、一张案板、一把遮阳伞、一张桌子、4个凳子的摊位,却拥有一名“英语口语很棒”的老板。

张先生听别人说,这个凉皮摊的老板是西安交通大学毕业的硕士。

昨日中午12时,“小庄师兄”凉皮摊照常出现在路口,附近摆摊的商贩说,这个摊位在此时间不长。正是午饭时间,1个小时内,“小庄师兄”凉皮摊卖出凉皮17碗,每碗5元。赶上顾客多时,桌子和凳子明显不足,老板只好求助隔壁摊位。调凉皮、送餐、收拾餐具……“小庄师兄”凉皮摊上只有两人在忙活,一个叫庄栋,一个叫庄楠,是亲兄弟,庄楠比哥哥庄栋小两岁。

“来光顾的很多都是我的师弟师妹,原来在学校他们都叫我小庄师兄,现在我的凉皮摊也起这个名字。”摊位老板庄栋说,2012年,他毕业于西安交通大学材料科学与工程专业,硕士研究生学历,毕业三年了。弟弟庄楠毕业于西安工业大学机械专业。

事后,华商报记者分别验证了二人的毕业证。

外企上司:他走了我觉得挺可惜

庄栋说,当年他的高考成绩可以上除清华北大以外的任何国内高校,他选择在西安交通大学本硕连读,硕士时研究的方向是关于核能应用方面的材料研究,但研究生毕业后,他选择了一家从事日化行业的世界500强企业。

9月16日,在西安交通大学研究生会的微信公众号内,发布了一篇“卖凉皮的给你讲该怎么进全球500强”的文章,文中讲述庄栋在毕业前后如何应聘进这家外企工作的经历。庄栋说,他大学四年级通过了英语六级考试,还多次准备出国,但由于家在宝鸡农村,父母靠种植猕猴桃为生,收入不多。为了不给家人增添负担,他放弃了出国,最终在近千人的选拔中,通过了多次中英文面试,顺利进入这家外企,在上海工作。庄栋说,离职前,他已成为公司生产部门的主管,年薪20余万元。与此同时,他也享受着一些世界级企业员工的待遇,出差只坐飞机,酒店只住五星级,偶尔还有机会前往美国、欧洲、日本等地出差。“辞职前,我们部门领导还想再提拔我一下。”庄栋说,此时,一个创业想法驱使他决定离开上海。

庄栋曾经的上司蔡先生证实了他的说法。“我多次挽留他,但他的创业想法挺成熟的,而且决心很大,我不想耽误他的前程,其实,他走了,我个人觉得挺可惜。”

女友支持:创业才能有安全感

庄栋说,他本科时已做好职业规划:先进大企业干3年,然后去小企业干3年,之后,选择创业。眼见自己的一个个想法被其他人实践并取得不错成绩,他不想再错过机会。

庄栋说,如果留在外企,他会继续升职、加薪,但上海的高房价让他看不到未来,“即使我年薪30万,想在上海买套房、过有尊严的日子也很难。”他父母的年收入只有三四万元,只能勉强帮兄弟俩其中一人在西安支付一套房的首付,而兄弟俩都不愿让父母这样付出。再加上父母现在相对年轻,自身还没那么大压力,庄栋认为,必须把握住创业的时机。“我想试一下,要不,真对不起自己。”

庄栋筹集了30余万元,开始创业。他选择的项目是卖凉皮。因为亲戚中有人在从事凉皮生意,他已经研制出了自己的凉皮配方。弟弟曾在多家世界级快餐连锁企业担任管理工作,也来参与这个项目。但除了女友支持,他的父母、曾经的领导、同学都不理解他的行为。

庄栋的女友小朱说,在企业工作,永远是给别人打工,很可能一个错误就会断送前程。只有创业,才能有足够的安全感,所以她支持男友的决定。

创业感受:“原来觉得上班累,现在真是在用命拼”

每天凌晨5时许,庄栋乘公交车将40多斤的凉皮从住地大寨路运往交大附近,中午12时出摊,晚7时后,再摆3个多小时的夜市。20多天的运营,每晚都是接近凌晨才能到家。“原来只是觉得上班累,现在真是在用命拼,一天流水也就近千元。”

庄栋说,等店铺谈下来,他就不会再摆摊,而店铺也仅仅是他全部创业计划中的一小部分,“按照我们前期计划,大概三个月后,基本布局就能有个雏形,现在还是商业秘密。”此前,由西安交通大学毕业生创办的互联网餐饮品牌“西少爷肉夹馍”取得了成功,庄栋说,他的想法肯定与前者不一样。“到时候,大家都会知道我如何利用‘互联网+’去改变凉皮了。”

跨行创业

是“敢闯”还是“犯二”

41名市民受访近8成为他点赞

昨日,华商报记者针对“硕士摆摊卖凉皮”一事,通过网络、电话、电子邮件等方式采访了41名市民,其中有32名市民表示支持,约占受访者78%;有9人表示不能理解,约占受访者22%。

赞成者

市民刘先生:以前北大毕业生能卖猪肉,为什么西安交大毕业生不能卖凉皮?而且既然能放弃那么高的薪资,他的想法一定很成熟了。

市民方先生:中国就需要这样的年轻人,现在不是讲万众创业吗?我觉得这个年轻人不错,有闯劲。


市民左先生:互联网已经让很多传统走向了没落,淘宝让服装业快不行了,互联网的成功已经多次证明它的未来意义,应该给这个小伙子点赞。

市民刘先生:陕西的饮食一直都走不到全国前列,就是缺少这样有闯劲和新思维的年轻人存在。

反对者

市民常女士:他的薪水比我高太多了,我都可以过得很好,他为什么不能?人挣钱是为啥?还不是想过好日子。现在不行吗?人也不一定必须成功啊,以后也有机会啊。

市民刘先生:都说互联网思维好,我看不一定,很多人只看到了成功者,却没有看到背后有那么多失败者。

市民张先生:创业有风险,年轻人有冲劲是好事,但不能急于求成,还需要多历练,跨行创业,确实有点二。华商报记者贾晨

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017