注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

用行动来同心打造人类命运共同体  

2015-09-30 15:04:17|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              用行动来同心打造人类命运共同体

                                   ——习近平主席访问美国并出席联合国系列峰会观察

  国家主席习近平28日出席第70届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,全面阐述了以合作共赢为核心的新型国际关系理念,系统提出了打造人类命运共同体的具体路径,并且宣布中国在维护世界和平、促进共同发展、支持联合国和多边主义等方面的重大举措。这是中国与世界的一次坦诚相对,是自信、开放、包容、友善的中国国家形象的生动展示,是一个负责任大国为推动人类和平与发展事业作出的新贡献。

  70年前,中国人民与世界各国人民经过浴血奋战,取得了世界反法西斯战争的伟大胜利;以远见卓识,建立了联合国这一最具普遍性、代表性、权威性的国际组织;集各方智慧,制定了联合国宪章,奠定了现代国际秩序基石,确立了当代国际关系基本准则。70年来,联合国历经国际形势风云变幻,走过了一条不平坦的道路,取得了举世瞩目的成就。在坚持弘扬联合国宪章基础上,世界保持总体和平与稳定,迎来前所未有的发展和繁荣;在维护国际和平安全、推动共同发展和促进人权进步等方面的实践,受到国际社会广泛支持;联合国宪章倡导的基本原则深入人心,激励一代又一代人为维护世界和平的崇高事业奋斗不息。

  70年后的今天,世界格局正处在一个加快演变的历史性进程之中。和平、发展、进步的阳光足以穿透战争、贫穷、落后的阴霾。世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起已经成为不可阻挡的历史潮流。经济全球化、社会信息化极大解放和发展了社会生产力,既创造了前所未有的发展机遇,也带来了需要认真对待的新威胁新挑战。在新的历史条件下,一个什么样的国际关系,才能更好地贯彻和落实联合国宪章的宗旨和原则,才能更有效地维护和发展以联合国为核心的国际体系?作为联合国创始成员国、安理会常任理事国和世界第二大经济体,世界期待中国的答案。“我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”习近平主席站在历史高度,把握时代脉搏,提出了一个前所未有的新思路,为解决这一全球性课题指明了方向。

  和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。但这一目标远未完成,国际社会仍须努力,仍须继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则。构建以合作共赢为核心的新型国际关系,既是对联合国宪章宗旨原则的继承和弘扬,也是对传统国际关系理论的超越和创新。当今世界正在发生深刻复杂变化,各国的相互依存不断加深,利益交融更加紧密,合作共赢已成为不可阻挡的时代潮流。打造人类命运共同体,既是理解新时期中国大国外交的钥匙,也是中国在探索国际关系发展道路上的又一创举。“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”

  如何打造人类命运共同体?习近平主席提出了“五位一体”的总布局和总路径:一要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系;二要营造公道正义、共建共享的安全格局;三要谋求开放创新、包容互惠的发展前景;四要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;五要构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。这五点新主张,从战略层面打造出人类命运共同体的顶层架构,再次展现出中国主动积极、与时俱进的大国风范。习近平主席还宣布设立中国-联合国和平与发展基金、加入新的联合国维和能力待命机制、向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助。这是中国为打造人类命运共同体开展的最新行动,被誉为中国支持联合国工作、促进多边合作事业的“大手笔”。同时,也向国际社会再次证明中国始终是世界和平的建设者,始终是全球发展的贡献者,始终是国际秩序的维护者。

  联合国成立70周年是铭记历史、开辟未来的重要时刻。我们现在面临的是一个各国相互依存、休戚与共的崭新局面,要让铸剑为犁、永不再战的理念深植人心,让发展繁荣、公平正义的理念践行人间,国际社会就必须更加紧密地团结起来,继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,以合作共赢为核心构建新型国际关系,用行动来同心打造人类命运共同体。(南方日报评论员)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017