注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

老人欲让6岁孙子直接上初中 称自己已教完  

2015-09-04 11:15:42|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休教师自创“育孙经” 教孙子在家“上完小学”,曾为孙子上初中跑了一年多,可家里没一个人支持。


6岁半娃娃不上小学直接上初中?
6岁半娃娃不上小学直接上初中?

家住淮安市清浦区前进路的68岁退休教师蔡华最近因6岁半孙子上学一事与家人在“明争暗斗”:他希望孙子直接上初中,因为在他看来,由于他亲自“授课”,孙子小学学业已全部完成;而家里其他人都不赞成蔡华的做法。于是蔡华决定孤注一掷,跑了许多部门想让孙子上初中,但都没有办法落实。

退休教师自创“育孙经” 教孙子在家“上完小学”

记者来到蔡老师的家里时,并没看到孩子。蔡老师告诉记者,孩子被其父亲带走了,他已经有1个月没看到小孙子了。

蔡老师是淮安市第一中学退休教师,他向记者讲起了他的“育孙经”。“我的小孙子从3个月大的时候,就是我带着的,一直带到6岁半,一直没有上过幼儿园。在孩子不会讲话的时候,我就开始教他认字了,现在已经认识3000多个字了。”蔡老师说,当别的孩子都在上幼儿园的时候,他就已经将小学的课程教给了孩子,正常的加减法,孩子也都能掌握,甚至懂得了初中才学到的正数和负数。他还带孩子到全国各地游玩,开阔眼界,孙子已经去过北京、厦门、桂林、西安、上海等十几个城市。

此外,据蔡老师介绍,他还给孩子看了大量的课外书籍。“和同龄的孩子比起来,我家孙子明显要懂得更多,很多小孩子爱玩的玩具、图画书,他已经都不爱了,现在小学学的语文、历史、地理等内容他基本上都会了,我还把学校的物理实验器材借到了家里,孩子对照课本做实验,什么声、光、电,串联、并联等实验,都被他做过了,完全超乎我的预料,小学的知识都掌握了,完全可以不用再学了。”

而之所以不想让小孙子上小学,蔡老师也有自己的理论。他认为,一个孩子的入学应该看“学力”而不是“学历”,他觉得孩子有学习初中知识的能力,就应该去初中入学,而不是看有没有上过小学。

为孙子上初中跑了一年多 可家里没一个人支持

“现在家里没有人支持我,他们都觉得孩子应该从小学一年级开始上,但我知道,我孙子要是上小学就太可惜了,他完全有能力去初中上学。”蔡老师表示,他这一年多几乎每天都在为小孙子上初中的事在跑,他觉得只要能跑下来,家里人就会支持他了。

蔡老师的老伴周奶奶却对他的做法很不认同,她说:“小学不光只是学知识,是打基础的阶段,很多知识需要反复复习和巩固,基础不打牢怎么上初中?不是说会了就行了的,会读看得懂,和会做题能灵活运用是两码事。”然而蔡老师根本听不进去,执意要将孩子送去初中,也正因如此,孩子的父亲才将孩子接走。

记者联系到孩子的父亲后,他表示不愿意接受采访。

教育部门

孩子上小学 不仅仅是为学知识


那么,6岁半的孩子能不能上初中,究竟可不可行呢?淮安市教育局职教处一位工作人员告诉记者,目前确实没有这样的先例,“听说有14岁的孩子上复旦,但那也只是跳过一两个年级,要经过考试评估,确定达到了那个水平才会跳级。像这样没有经过考试评估,却要直接跳过一个学习阶段,我还从来没有遇到过。”

她也表示,孩子上小学不光是为了学习知识,更多的是养成良好的学习习惯,并且学会如何和同学们相处,培养道德情操。让6岁半的孩子直接上初中,对孩子成长不会有多少好处,并且也是很难办到的。这样的孩子如果从1年级开始学,他会比别的孩子学得更轻松,掌握知识也会更牢固,不见得从一年级开始学就是件坏事。他们建议孩子上学还是应该按部就班,不应拔苗助长。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017