注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

央视女主持上台前被反锁屋内 紧急跳窗  

2015-10-01 21:46:42|  分类: 职业道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于丹、龙永图、紫檀


于丹、龙永图、紫檀

央视美女主播紫檀被邀主持《论道》栏目,化好妆正准备上录制现场时,一股风吹来门被锁上了,工作人员正急得团团转的时候,紫檀做出跳窗的决定,为不让于丹和龙永图等着急,一向敬业的她表示说:《论道》的嘉宾都是资深的名人学者,我主持的实践也是一种学习、增添积累才识的良机,我会摆好主持人的位置,不喧宾夺主,而应是嘉宾的摇旗呐喊者,使这个节目成为传播学术文化和弘扬正能量的荧屏阵地。

与嘉宾就话题进行缜密活泛的对话,整个访谈,其中离不开引人入胜的问题提出,又有悬念的设置,更有使对话深入浅出进行“释疑”或者“解读”的环节互动。一句话,主持人担当起一个穿针引线、抛砖引玉、层层“因势利导”的重要角色,同嘉宾围绕话题展开有步骤的阐述或“破谜”,所涉及的论点深沉内敛而论据又雅俗兼具,活泼有致,顺理成章,最后在精彩、鲜活的“论道”中,条理清晰,头头是道,通过主持人与嘉宾唇舌的几番精巧对接,使“对话”内容融汇贯通,完成了一次成功的“论道”!

从央视《星光大道》脱颖而出的主播紫檀,声名鹊起,不仅在综艺节目中主持得风生水起,而且胜任体育赛事的直播讲解评述,可谓全方位打造出镜,更具人气。现在她又在访谈的栏目《论道》中与嘉宾直接对话,难度更大。这无疑对紫檀是一次新的机遇和挑战。功夫不负有心人,紫檀在主持生涯中又成功实现了一次突破和跨越!

在9月26日《论道》录制现场,紫檀与文化学者于丹和全球CEO发展大会联合主席龙永图的对话,一句“观天下风云”开场白打开了“论道”的话筒。此次的两个话题是:关于人生——“清欢人生”和关于教育——“好的教育最重要的是一种气场"。首先,紫檀以她手中的书《人间有味是清欢》,直问于丹:人们等待三年出的新书,为什么书名用了“清欢”二字?以此引发于丹面对读者的求解:如何审视自己和如何叩问内心的话题。当然对话在紫檀的“向导”下,于丹侃侃而谈,话题终于有了很好的诠释和答案,洗尽铅华,令观众意犹未尽。

在“追寻清欢”段落中,紫檀咨询龙永图说:“清欢”给人感觉是有些淡然,在今天很喧嚣甚至有些浮躁的社会氛围下,我们如何保持一份自然的清欢呢?随后紫檀开门见山地甩出话题:于丹的第一本书讲“论语”,儒家说“知其不可而为之”,第二本书说“庄子”,道家说“清静无为”。清欢二字,是不是说于丹有些由儒入道的意思,走向了无为?访谈的进程既有学术的论证,又有现实生活经历和体验的印证,节目的步步展开,蛮有情趣和内涵,甚至有峰回路转又一村的味道,最终上升到“清欢人生”的高度,令人从中获益良多。



在关于《好的教育最重要的是一种气场》的对话中,针对于丹的“学校教育像个标准生产线,而家庭则是个抗拒规范化的地方”的观点,紫檀由此说开去,让于丹讲述了“教育的终极使命是陪伴成长”的论点,龙永图还对“把生命教育放到了第一次”的见解畅谈了自己的感受。结果主持人与嘉宾珠联璧合,尽享共识:成长比成功更重要,好的教育最重要的是一种气场,而让人深思的是:家庭教育输出的终端产品是态度!这就是《论道》奉献的一束束文化的光纤!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017