注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

五中全会上的21位“反腐尖兵”都有谁?  

2015-10-29 11:31:37|  分类: 动态前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:五中全会上的21位“反腐尖兵”

为期四天的十八届五中全会,今天进入第三天。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,作为党的高规格会议,出席和列席党的中央全会的人员中,有21位来自纪检系统的“反腐尖兵”,这21人的“领队”就是中央政治局常委、中纪委书记王岐山

王岐山和3位中纪委副书记出席会议

3年前的十八届一中全会,批准了中纪委一次全会选举产生的领导班子:1正8副,1名正书记(王岐山)、8名副书记(赵洪祝黄树贤李玉赋杜金才吴玉良、张军、陈文清、王伟)。

赵洪祝

上述“1正8副”领导班子组建半年后,王伟于2013年5月调任国务院三峡办副主任(正部长级)、党组成员;李玉赋于2014年10月调任全国总工会党组书记、副主席;陈文清今年4月卸任。

陈文清

在今年7月6日至7日的中央党的群团工作会议上,陈文清与国家安全部部长耿惠昌相邻而坐。据河北当地媒体燕赵都市网消息,9月22日下午,国家安全部党委书记陈文清一行莅临西柏坡参观,西柏坡纪念馆党委书记陈宗良、馆长王红接待。

王伟、李玉赋调离后,在中纪委三次全会、四次全会上,上海市原纪委书记杨晓渡、公安部原副部长刘金国,被增选为中纪委副书记。陈文清留下的“空位”暂未补位,按惯例,中纪委六次全会可能将再次增补一名中纪委副书记。

中纪委领导班子经过上述调整后,目前是“1正7副”。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,这“1正7副”8人中,有4位十八届中央委员:王岐山和3位中纪委副书记赵洪祝、黄树贤、杜金才。

杜金才

王岐山1997年任建行行长时,被选为十五届中央候补委员,2002年任国务院经济体制改革办公室党组书记时,被选为十六届中央委员,之后连任十七届、十八届中央委员。

2007年3月,赵洪祝由中组织部主持常务工作的副部长(正部长级)岗位,调任浙江省委书记。在同年10月召开的十七大上,被选为中央委员。5年后在十八大上,赵洪祝再次当选中央委员,并任十八届中央书记处书记。

黄树贤、杜金才都是在十八大上被选为中央委员。黄树贤还任监察部部长、国家预防腐败局局长;杜金才还任解放军总政治部副主任兼中央军委纪委书记、总政治部党委副书记。

辽闽渝三地纪委书记出席会议

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计发现,十八届中央候补委员中,有三位省级纪委书记:辽宁省委常委、纪委书记林铎,福建省委常委、纪委书记倪岳峰,重庆市委常委、纪委书记徐松南

中央候补委员也是中央委员会的组成人员。这3位可以出席五中全会的省级纪委书记,都是十八大后加入纪检队伍的纪检“新兵”。

徐松南曾在四川、湖北、宁夏三地工作,当过四川省委组织部副部长、湖北省鄂州市委书记、宁夏自治区党委组织部长等职,2012年3月调任重庆市委常委、组织部部长,2013年6月任现职。

徐松南

倪岳峰在国家海洋局、全国人大等中央国家机关工作多年,2011年“空降”福建,出任福建副省长,2013年7月起任现职。

倪岳峰

林铎则是在2014年8月,由黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记岗位,调任辽宁省委常委、纪委书记。

林铎

徐松南、倪岳峰此前无纪检工作经历。与此相比,在北京工作了28年的林铎,曾在1991年至1993年间,任北京市公路局党委副书记、纪委书记,北京市交通局党委常委、纪委书记。

而且,林铎还曾是王岐山的老下属。王岐山2003年至2007年任北京市市长时,林铎一直在北京市西城区工作,任区长、区委书记等职。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,十八大后,20余省份纪委班子调整,其中,辽闽渝等10余省份纪委书记“换将”。

国家行政学院教授许耀桐接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)采访时表示,十八大后省级纪委书记大范围调整,是出于十八大后高压反腐的需要,一方面锻炼纪检队伍,一方面冲破有些地方的阻力。

列席会议的14位中纪委常委

党的中央全会除了出席会议的中央委员、中央候补委员等,还有一部分列席人员。对比十七届中央委员会的七次会议,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,中纪委常委是各次会议的列席人员之一。

目前,十八届中纪委常委共计18人,其中包括王岐山、赵洪祝、黄树贤、杜金才这4位以中央委员身份出席会议的中纪委常委,其余14名中纪委常委均为列席人员。

这14名中纪委常委中有4位中纪委副书记:吴玉良、张军、杨晓渡、刘金国。

其余10人中,6人来自军队和中央国家机关:解放军总政治部纪律检查部部长刘滨,最高法党组成员、副院长江必新,最高检副检察长、党组副书记邱学强(正部长级),中央机构编制委员会委员、办公室主任张纪南,中央直属机关工委副书记、纪工委书记周福启,中央国家机关工委副书记、纪工委书记兼工委机关党委书记俞贵麟。

张纪南去年4月做客中纪委官网时曾解释说,他2012年11月当选中纪委常委时,时任中组部副部长,“我本人当时是作为中央组织部领导班子的成员当选为中央纪委常委的”,他说,中纪委常委中如他一般来自其他中央国家机关单位的人员,都是“不驻会常委”,主要负责协调中纪委与所在单位的相关工作,有助于形成反腐合力。

此外,列席五中全会的中纪委常委中还有四位省级纪委书记:上海市委常委、市纪委书记侯凯,天津市委常委、市纪委书记姚增科,山西省委常委、省纪委书记黄晓薇,吉林省委常委、省纪委书记崔少鹏。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,十八大后,接连有中纪委官员“空降”地方,迄今已近10人。侯凯、黄晓薇、姚增科、崔少鹏这4位“60后”,就是中纪委“空降”地方的代表人物。

黄晓薇

生于1962年的侯凯,曾任审计署党组成员、副审计长。2013年10月至12月,他以中央第九巡视组组长身份,带领中央巡视组进驻三峡集团,指出三峡集团有“有的领导人员亲友插手工程建设,一些招投标暗箱操作”等问题。并在2013年11月,出任上海市委常委、市纪委书记。

唯一的女常委黄晓薇生于1961年,在中纪委、监察部工作多年,曾任中纪委第七纪检监察室主任、监察部副部长,查办过青岛市委书记杜世成案等大要案,2014年10月“空降”出现塌方式腐败的山西,任山西省纪委书记。

生于1960年的姚增科,也在中纪委工作多年,担任过中纪委第七纪检监察室主任、监察部副部长等职,他还是成克杰专案组的成员。今年1月出任天津市委常委、市纪委书记。

跟黄晓薇同岁的崔少鹏,也是在今年1月履新,出任吉林省委常委、省纪委书记。崔少鹏有中组部、中办工作经历,曾任中组部干部五局副局长,中央办公厅调研室五组组长、六组组长,2008年调到中纪委,历任中纪委宣传教育室主任、中纪委秘书长等职。

许耀桐对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)说,中纪委官员“空降”地方同样是出于高压反腐的需求,充实地方的反腐力量,打破有些地方的“圈子”和阻力。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017