注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

【转载】<女儿文字>观察:屠呦呦尴尬了谁?  

2015-10-08 07:11:10|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿文字观察:屠呦呦尴尬了谁? - 采撷遗梦 - 采撷遗梦
屠呦呦
 
 【侨报记者王伶羽北京报道】自2011年登上有“诺贝尔奖”风向标之称的拉斯克医学奖颁奖台以来,屠呦呦一直被视为“离诺贝尔奖最近的女人。”四年之后,她终于圆梦,成为第一个在中国本土做出的研究成果获得诺贝尔自然科学奖的科学家。

北京时间10月5日下午5点30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,获奖者之一是中国科学家屠呦呦。理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。

对于这一喜讯,中国大陆媒体并没有如莫言当年获奖那般陷入举国狂欢的局面,而是在“小心翼翼”称赞屠呦呦打破中国自然科学类“零诺奖”怪圈的同时,也对这位“三无教授”表现了质疑的态度。不少媒体还出现了发旧文的举动。

在屠呦呦获奖三小时后,新华社的评论才姗姗来迟,文章称“屠呦呦获诺奖是对中国世界级贡献的认可”。

这样短暂性的“失声”,在屠呦呦作为中国第一人获得拉斯克奖那年就有体现,该奖项是美国最具声望的生物医学奖,风头并不亚于诺奖。然而,中国媒体对此却表现的异常冷漠,舆论的重点大多集中在为何屠呦呦落选当年诺奖,并且反复提及“因诺奖的评奖规则,与之擦肩而过也是常理。”

仅隔一天后,舆论讨论的重点从获奖原因转移到了“为何屠呦呦不是院士”。人民网的微博账号发出了一篇2011年的旧文——《屠呦呦为什么落选院士》,直指中国两院院士的评选标准“有待检讨”。该文一经发出便多次被各大媒体转发。

文章中提到,因没有留洋背景、博士学位和院士头衔,屠呦呦一直被称为“三无教授”。前两者与曾处于文革时代有关,而后者则“值得探究”。长久以来,两院院士的评选一直被视为中国“国家设立的科学技术(工程科学技术)方面的最高学术称号”。成为了众多科研工作者毕生追求的目标。

事实上,这样做出了国际认可的科学贡献却在院士评选中落选人并不在少数,例如“杂交水稻之父”袁隆平,比袁隆平晚一年当选美国国家科学院外籍院士的中科院上海系统所研究员李爱珍,以及享誉海内外的北京大学生命科学院教授饶毅等人。他们的治学为人风格大多“默默无闻”、“敢讲话”。

对于甚少出现在媒体上,“不善交际”的屠呦呦而言,更是如此。尽管40多年来,青蒿素一直是世界卫生组织推荐的一线抗疟药,也一直被称为是中国唯一被世界承认的原创新药。作为该药物的发现者屠呦呦却一直在学术圈里属于“异类”。

《澎湃新闻》在10月6日的文章里表示,关于屠呦呦的争议实际是围绕青蒿素研究。因此研究项目涉及到集体,而并非个人,所以很难将全部功劳归结于屠呦呦身上,而这恰恰也是屠呦呦无法得到院士的原因之一,或存在独揽功劳的举动,因而在同行中声誉不高。

目前,最新的《中国工程院院士增选工作实施办法》中提到,候选人年龄原则上不超过65周岁。超过65周岁的候选人,获得6位院士提名即为有效,本学部院士不少于4位。年龄超过70周岁的候选人被提名次数仅限1次。

根据新规,现在84岁的屠呦呦很可能难以当选院士了。

除了对中国院士选举和学术评审的思考以外,也有中国媒体对“青蒿素”的走向世界的坎坷道路表示担忧。《中国新闻周刊》发表评论称,在青蒿素的产业链上,中国如今只能打“擦边球”,大多数生产青蒿素的中国企业,如今都沦为跨国制药巨头的原材料提供者。即便它的发现者屠呦呦获得了诺贝尔奖也无法改变这种现状。

(编辑  胡水)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017