注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

湖北教育系统被指联合腐败 红头文件专门"开道"  

2016-01-13 09:06:47|  分类: 侃谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原标题:小小校服竟成“唐僧肉” 后勤办、学校、班主任层层吃“回扣”(图))

漫画:


“双双获利”

学生购买一套百元左右的校服,竟被教育主管部门、学校、班主任联合吃掉十多元的“回扣”。湖北恩施土家族苗族自治州曝光校服腐败案件引发社会各界关注。

2015年7月以来,新华社记者先后四次赴当地调研发现,小小校服腐败利益链条“不简单”,上有红头文件“开道”、校服企业垄断经营牟利,下有教育主管部门和中小学校“揩油”。而这腐败利益链条在当地存在十数年。

校服“价格贵、质量差” 两家企业垄断经营多年

恩施州的校服主要分夏装、春秋装和套装三种,价格在80元到300元之间。业内人士透露,单价100元的夏装、春秋装校服,其成本为60元至70元;单价250元左右的套装校服,其成本约200元。恩施州现有小学生24万名、初中生11万名,中小学生人数连续多年保持在较为稳定的状态。恩施州是典型的贫困地区,对于恩施州偏远山区的贫困家庭而言,花100多元买一套校服绝非易事。

在恩施州经营校服业务的企业主要有两家,一家是湖北龙船调服饰有限公司,另一家是恩施州黔凯服饰有限公司,前者垄断了恩施州利川市的校服业务,后者垄断了恩施州其他县市的校服业务。

一边是学校统一订购的校服“价格贵、质量差”引发家长频繁投诉;一边是校服企业垄断经营牟利“安然无恙”,在这背后到底有着怎样的“猫腻”?

省级“红头文件”为腐败“开道” 州级教育主管部门“揩油”增收

知情人士告诉记者,由于恩施州黔凯服饰与恩施州教育主管部门关系密切,甚至有红头文件为其“开道”,其他校服企业根本挤不进来。

2008年,湖北省相关部门连发两文,规定对全省中小学食品、用品连锁服务企业进行省级资格审查和备案管理。然而,这一规定却在执行中变了味。湖北省中小学校后勤工作办公室2013年公布的备案企业有19家,恩施州学校后勤管理办公室2013年公布的能在恩施州服务的备案企业却只有6家,其中校服企业为上述2家。

业内人士透露,这意味着即便进入了省级目录,要在恩施州服务,仍然需要“做工作”,其中包括与恩施州学校后勤管理办公室负责人“搞好关系”,给挂靠在恩施州学校后勤管理办公室名下的恩施州学校后勤管理协会交会费,赞助恩施州学校后勤管理办公室开展活动等,“猫腻大得很”。

记者获得的一份恩施州教育局内部报告显示,恩施州学校后勤管理协会与校服公司商定以一套校服2元的标准收取会费。恩施州黔凯服饰有限公司作为恩施州学校后勤管理协会副会长单位2012年至2014年共缴纳会费22.6万元。湖北龙船调服饰有限公司作为协会理事单位,2012年至2014年共缴纳会费2.5万元。

有了省、州的红头文件,校服公司就有了“令牌”,可以直接找学校“谈”,也可以找县市学校后勤办继续往下发文,最终形成了垄断其他县市校服业务的格局。

先后两任 恩施州学校后勤办主任被查

目前,恩施州黔凯服饰有限公司法人代表陈毅坤等4名负责人,已被恩施市人民检察院以涉嫌行贿罪立案侦查;而恩施州学校后勤管理办公室主任赵国顺,恩施州学校后勤管理办公室原主任、恩施州教育考试院院长周正,也以涉嫌受贿罪立案侦查;另有多名县市教育主管部门的相关负责人也正在接受组织调查。

经查,咸丰县43所学校或教学点全部存在这样的校服腐败,已查出2012年至2015年期间,共有768名教职员工收受提成,累计收缴违规资金42.65万元。

咸丰县纪委副书记徐子轩说,在咸丰县部分地方,卖中小学生一套校服,班主任和学校要分别提成5元,教育站或中心学校还要提成2元。这些地方的学生,在每年被要求购买一套80元至120元的校服时,要被层层盘剥走12元。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017