注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

全球超级计算机500强榜单公布 中国蝉联冠军  

2016-11-15 09:39:25|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:中国“神威·太湖之光”再次问鼎世界超算冠军

新华社美国盐湖城11月14日电(记者林小春)新一期全球超级计算机500强(TOP500)榜单14日在美国盐湖城公布,中国“神威·太湖之光”以较大的运算速度优势轻松蝉联冠军。算上此前“天河二号”的六连冠,中国已连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。

TOP500榜单每半年发布一次。在今年6月的排行榜上,由中国国家并行计算机工程技术研究中心研制的“神威·太湖之光”横空出世,以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度出人意料地夺冠。这个速度是原冠军中国“天河二号”的近三倍,更重要的是“神威·太湖之光”实现了包括处理器在内的所有核心部件全部国产化。

此前,由中国国防科技大学研制的“天河二号”超级计算机已在TOP500榜单上连续六度称雄。在最新榜单中,“天河二号”依然以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度排名第二。

除“双星闪耀”外,中国超算总体表现也很出色。今年6月,中国首次把上榜总数长期独占鳌头的美国“拉下马”。而这次,中美打了个平手,以171台上榜数量并列第一,两国上榜超算约占榜单总数的三分之二。

国际TOP500组织在一份声明中写道,一年前美国以199台上榜超算保持明显优势,而中国只有109台。但现在,最新公布的榜单“见证了中国和美国并驾齐驱的超算优势”。

TOP500榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机“排座次”的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制。

从榜单前10名看,中国“双星”之下,第三至第十名依次是美国的“泰坦”、“红杉”、“科里(Cori)”,日本的“Oakforest-PACS”、“京”,瑞士的“代恩特峰”以及美国的“米拉”和“三一”。

其中,“科里(Cori)”和“Oakforest-PACS”都是“新面孔”。“代恩特峰”原来排名在“三一”之后,经升级后反而排到“米拉”之前,但仍待在第八的位置上没有变动。

总体而言,计算能力超过每秒千万亿次的上榜系统已从2008年6月的一台增至如今的117台。

排行榜主要编撰人、美国田纳西大学计算机学教授杰克·唐加拉对新华社记者说,下一步超算将朝着百亿亿次计算能力进军,这些下一代超算“将是一个全新的品种,不仅速度快,而且以全新方式处理大数据,从而开辟人工智能、数据科学和模拟的新途径,带来新的见解”。全球超级计算机500强榜单公布 中国蝉联冠军 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017