注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

空军最严"禁酒令":进军营就测 多名干部被降职  

2016-11-18 09:43:36|  分类: 党的纪律案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:军报记者调查空军最严“禁酒令”:进门就测,多名干部被降职)

一纸命令禁住了多年难禁的陋习,令行禁止、不打折扣的好作风正在回归。请看记者发自空军部队的新闻调查——

谁能想到部队营区也在严查“酒驾”?

11月初,记者赴空军部队采访,看到营门口放置着酒精检测仪,哨兵正在对进入营区车辆的司机进行酒精检测。陪同采访的干事张雷解释道:“哨兵不仅对司机进行酒精检测,对其他官兵也进行检测。空军‘禁酒令’明文规定,每个独立驻防的单位都必须对官兵进行常态化酒精检测。”

说起空军“禁酒令”,许多官兵并不陌生。2008年8月1日,空军以命令的形式颁发“禁酒令”。

“当初制定‘禁酒令’,是为了防止官兵过度饮酒引发各类危害和事故。”经历了“禁酒令”整个制定执行过程的空军参谋部部队管理局副局长裴宇飞告诉记者,“过去,空军部队曾发生过因饮酒引发的事故案件和问题。”

空军“禁酒令”执行之初,一年内就有9名师以下军官、文职干部因工作日午餐饮酒,受到降职、降衔、降级处理,4名士官、职工因酒后驾车受到严重警告、取消士官资格处分或辞退处理。

然而,随着时间推移,少数官兵违规饮酒的现象仍有发生。个别领导和机关落实“禁酒令”不严格,追责宽上严下,有的甚至带头寻找规定漏洞,找各种借口不落实规定。

古田全军政工会两年来,全军部队强力推进正风肃纪,集中开展教育整顿,正本清源、拨乱反正,力度之大、成效之好、社会反响之强烈,令人鼓舞、催人奋进。今年4月中旬,空军部队趁热打铁,在执行“禁酒令”的基础上,又制定了《从严贯彻执行空军“禁酒令”措施》,被网民称为史上最严“禁酒令”。

最严“禁酒令”严在何处?

它是由空军司令员、政委批准,专门制定颁布的一道“禁酒令”,明确规定严禁工作日饮酒;严禁执行战备、轮战、演习等重大任务期间饮酒;严禁值班执勤、操课办公、会议集训期间饮酒;严禁各级工作组下部队期间饮酒;严禁着军装在营业场所饮酒;严禁任何时机、任何场合酗酒或过量饮酒。

尤其是在严格领导责任上,空军规定各单位军政主官负总责,单位发生违规饮酒,必须追究领导责任,堵住了过去“禁酒令”里可能留下的“暗门”和“天窗”。

中国酒文化源远流长,在一些人眼里饮酒已成为当今社会沟通感情、增进交往的常见渠道。这么严格的“禁酒令”,拿什么保证落地见效?

“过去之所以酒难禁、难禁久,是陈规陋习、官场风气使然。”空军航空兵某师一名领导坦言,现在不一样了,古田全军政工会后,整个政治生态发生了深刻变化,上上下下正风肃纪、纯洁交往、令行禁止,这为最严“禁酒令”的贯彻执行提供了良性土壤。

令严方可肃军威,命重始足整纲纪。空军令出法随,严格刚性惩处、严格检查监督、严格领导责任,切实维护纪律的严肃性、权威性。在走访空军参谋部管理局时,记者看到值班室摆放着两部专门受理违反“禁酒令”举报的电话,24小时受理举报。

“有报必查,违规必究。”空军参谋部管理指导处处长袁锴介绍说,“空军机关建立即报即查机制,内务值班系统24小时受理官兵和群众举报,有报必查、违规必究,今年就严肃查处了4起违规饮酒问题。”

对违规饮酒坚持“零容忍”。空军在全国各地指定55个检查“禁酒令”责任单位,实行分区划片、直报快报。近两年,他们平均每年组织“禁酒令”检查纠察2万次以上,着力纠正可能导致违规饮酒的倾向性问题和苗头,督促各级各类人员更加严格地落实“禁酒令”。

8月中旬,空军某训练基地一场站4名干部聚餐饮酒并驾车不假外出。空军不但对当事人进行了严肃处理,还按照“禁酒令”有关处罚规定,严格执纪问责,给予场站政委撤销党内职务、由正团职降为副团职的行政处分,给予场站代理站长党内严重警告、行政记大过处分,基地主要领导被责令在空军安全稳定电视电话会议上公开作检讨。

调研中,记者发现这样一组数据:2014年底以来,空军严厉查处违反“禁酒令”15人、失职渎职87人,处罚人数明显高于古田全军政工会召开之前。同时,空军部队无违纪连队超过95%。看似简单的数字,折射出最严“禁酒令”正在生威见效、落地生根。

“执行 禁酒令 ,只有起点,没有终点。”空军参谋部部队管理局领导坦言,只有把贯彻执行“禁酒令”作为推进依法治军从严治军的重要抓手,不因时而弛、不因人而废、不因事而松,才能为部队建设发展注入源源不断的正能量。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017