注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

高中生讲述:做到7件小事成为孩子最喜欢的家长  

2016-11-20 10:59:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子不是一朝一夕、一蹴而就的事,是需要长期的影响与培养的。“细节决定成败”,这句话虽是老生常谈,却很少有父母注意到家庭教育中一些细小的部分对孩子潜移默化的影响。那么,究竟怎么做能让您成为以为孩子喜欢的好家长呢?

  1、尊重孩子,学会倾听孩子的想法

  许多父母认为孩子还小,思想不成熟,无法像成年人一样与其讨论问题。在孩子表达自己对一些问题的看法时,家长不置可否,常常回应一句“嗯”“啊”便敷衍了事。这样的做法既没有尊重孩子的独立思考,又扼杀了他们的表达能力,对孩子的思维逻辑培养与人际交往能力都造成了不好的影响。甚至有的家长,总把大人的看法强加在孩子身上。久而久之,不仅会加深父母与孩子间的矛盾,更会让孩子失去独立思考的能力。尊重孩子,倾听孩子的想法,让孩子感受到自己与他人是平等的;与孩子耐心的沟通,了解孩子的真实想法,还可以及时纠正孩子理解上的错误,一举多得。

  2、相信孩子,不要质疑孩子的能力

  小华是一名中学生,在语文考试中写的作文被当作范文在全班同学面前朗读。回到家,他兴高采烈地拿给妈妈看,却得到一句随意的回应:“是你写的吗?不会是抄别人的吧。”妈妈的话犹如一盆冷水浇在小华头上,让他感觉既愤怒又失望。原本具有某方面兴趣和能力的孩子,可能只因父母一句无心之语而失去自信。心中埋下自卑的种子,生根、发芽。作为告别孩提时代许久的成年人,家长们很容易低估孩子的能力,随意否定他们的努力成果。而作为孩子,最需要的就是家长的信任与肯定。一个赞赏的微笑、抑或一句简单的夸奖,足以改变孩子的人生轨迹。

  3、以身作则,用实际行动影响孩子

  每当家长向孩子提出种种要求前,要先看看自己做没做到,再去要求孩子。孩子都是敏感而叛逆的,当你提出要在十点前睡觉的要求时,他会产生“父母都熬夜到凌晨,凭什么我就要早睡觉”的想法,从而拒绝你的要求。发生这种情况时,强迫孩子服从命令是不可取的。纠正自己的生活习惯,潜移默化的影响孩子,才能真正成为让孩子信服而敬佩的好家长。

  4、言而有信,答应孩子的事一定做到

  家长常常会忘记对孩子许下的承诺,认为对待小孩子不必那么认真,孩子也不会在意。然而现实并不是这样。每个孩子都对父母有着或多或少的依赖感,他们十分重视父母所说的话。如果家长言而无信,孩子就会产生不信任感。随着时间的推移,孩子便会不再相信家长的话,不愿意与家长交流,后果可想而知。再者,家长的所作所为很容易影响孩子。如果家长言而有信,也有益于培养孩子诚实、善良的好品德。

  5、关爱孩子,多抽些时间陪陪孩子

  作为社会的中坚力量,家长往往无法把所有时间都贡献给孩子,这是可以理解的。但是,有些家长为了使家庭有更好的物质生活,牺牲陪伴孩子的时间,就是本末倒置了。孩子是单纯的,他们需要的往往不是更好的物质资源,而是精神上的慰藉。试想一下,一个缺少爱的孩子,他的心灵是贫瘠的,外面的世界怎样鸟语花香又与他有什么关系呢?合上电脑,关上手机,带着孩子出去玩玩吧。哪怕外面的世界雾霾笼罩,孩子的心中也永远艳阳高照。

  6、鼓励孩子,让孩子成为自信的人

  鼓励的话语,永远比批评与责骂有效。我有一个发小,小时候性格害羞懦弱,说话声音堪比蚊子叫,什么事都不敢主动做。她的父母并没有因此责怪她,而是鼓励她尝试任何新事物。现在的她,是校电视台的主持人,整个人散发着自信的光芒,与以前截然不同。她说,她最该感谢的就是她的父母,他们鼓励的话语给了她尝试任何事的力量,使她脱胎换骨。美国某著名教育家曾经说过一句话:“在教育孩子的事情上,除了鼓励我不知道还有什么方法。”鼓励孩子,能让孩子变得自信,使他们走出迷茫,展翅翱翔。

  7、理解孩子,给孩子留有隐私空间

  随着孩子的逐渐成长,他们会自然而然地产生独立的想法,渴望拥有一个属于自己的空间。而许多父母却认为,孩子就是自己身上掉下来的一块肉,没什么隐私可言。据调查,超过40%的中国父母翻看过孩子的日记和手机。这样的行为对孩子的心灵造成了很大的伤害,导致他们不愿与父母交流。而家长觉得,处在成长阶段的孩子各方面都不成熟,很容易误入歧途,所谓“偷看隐私”的行为也只是行使监护权而已。这种角度不同而产生的矛盾虽然难以化解,但是为了孩子的健康成长,家长也只能收敛一下自己的好奇心了。

  总之,孩子是第一次做孩子,父母也是第一次做家长。虽然孩子和父母之间会有矛盾,但是什么是包容、理解和真心的爱而解决不了的呢。(作者:清华大学(分数线,专业设置)附属中学高三(6)班 孔秋玥)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017