注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

大二男生陷校园高利贷黑洞: 借了2000元2个月变19万元  

2016-11-21 12:14:02|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中安在线讯 据安徽商报消息 合肥一职业学院读大二的男生小林(化名),陷入了校园高利贷漩涡,其今年9月向放贷人借了2000元钱零花,如今刚刚两个月时间,债务本息滚雪球一般增长了接近100倍,到处打短工的父母倾尽家中积蓄,还了1万多元债后,欠的高利贷本息仍有17万多元。小林如今已不敢上学,躲回家中,精神疑似出现障碍。因为追债人频繁上门,其家人甚至不敢回家,只得报警求助。

大二男生陷校园高利贷黑洞 疑似出现精神障碍

                             小林所在的学校男生宿舍楼墙壁上,随处可见这种贷款广告

  [案例]欠下了高利贷大二男生吓呆

11月20日,记者在巢湖市栏杆集镇见到小林时,他正和父母奶奶等人躲在别人家里,小林看起来神情漠然,反应迟钝。据其父亲介绍,小林平时完全不是这样的,是个很活泼的人,“就是因为出了这事情,被搞得人都吓呆了,感觉精神都不正常了。”

事情还得从11月13日说起,那天家里人突然接到了小林的一个电话,他在电话里用带着哭腔的声音说,“我现在欠人钱还不上了,不敢在学校里上学了。”家里人才隐约知道了其欠下高利贷的事情,赶紧来学校将他接回家。

小林叔叔范先生告诉记者,因为学校离家远,小林平时一般一个月左右回家一次,找家人拿生活费。今年9月,因为还没到回家取钱的日子,但生活费已经花光了,小林就跟自己以前认识的一个同学借了2000元,“这个同学现在不上学了,就在外面放贷给人家。”

  拆东墙补西墙窟窿越补越大

小林压根没想到,他这次向自己认为的老同学借的2000元,会将自己拉入一个无底的债务深渊,越挣扎越陷得深。“到了一个星期,小林这4000元钱还不上,他那同学把他带到一个房间里,说这4000块钱今晚还不上就别走了。”范先生告诉记者,到了晚上,该男子介绍了一个人来,让小林找他借4000块钱还给自己,“他当时都吓傻了,对方又不让他出门回学校,就只好跟这个人借了4000块钱,还给了第一个人。当时就打了欠条,借这4000元还8000元,同样是一个星期。”范先生说。

转眼一个星期又到了,小林这8000元还不上,又是被第二个债主介绍给了第三、四个债主,从后两者那里凑了8000元,还给第二个债主,然后分别跟第三、四个债主立下字据,借的钱多少天之后还,还多少,都一一约定。其中小林跟第四个债主借了6000元,约定22天后归还,还10000元。“他这么多债务就是这样拆东墙补西墙积累起来的。”范先生告诉记者,小林现在欠下了大约19万元高利贷,家里人把所有积蓄拿出来,只有10000多元,全给他还了债,现在还剩下十七八万元债务,“他这接近20万元的债,真正借来归自己花费的钱,就一开始那2000块钱,后来借的那么多钱,都没经自己的手,就直接还给上一任债主了。”范先生说。

 债主上门催债家人报警求助

小林的父母亲平时是靠给人打打短工过活的,“家庭状况本来就不好,现在欠了这么多钱,哪里还得上?”范先生称,小林从学校回家后,哥嫂的手机就天天接到追债者的电话,“不少人威胁说再不还钱,看到我侄子就要他一条腿。”范先生称,“11月15日那天,还有十几个人上门来要钱。现在我哥嫂他们一家哪敢在家呆?”

事到如今,范先生知道躲是躲不过去了,“再有人来要钱,就让他走法律程序吧。反正这么多钱,我哥嫂他们是无论如何也还不起的。”目前,范先生已经报警求助。

记者从辖区警方获悉,目前已经接到了小林家人的报警,正在调查处理。

大二男生陷校园高利贷黑洞 疑似出现精神障碍

[探访]高利贷小广告校内随处可见

11月20日上午,安徽商报记来到小林所在的学校探访,走进校园,左手边不远处就是一栋栋学生宿舍楼,记者注意到,宿舍楼靠近校园主干道的一侧墙体上,随处可见那种喷绘上去的校园贷小广告,内容都非常简陋,只写了“大学生贷款”寥寥数字,下面是联系人姓氏和电话。记者走访了多栋宿舍楼,不少宿舍楼的墙体显眼位置,都有这样的校园贷款广告。

值得一提的是,所有这些广告的联系方式,都被人铲除了,看不出来电话号码。据该校保卫室一名工作人员介绍,这种校园贷款很多都是非法高利贷,是吸引学生上钩的,“我们看到一例就铲除一例,不让这些广告信息存留,以免有涉世未深的学生上当受骗。”

该校一名辅导员也告诉记者,辅导员们平时给班上学生开班会时,都会强调这种校园贷的巨大危害,提醒学生不要上当受骗。“不过不能避免个别学生还是从其他渠道涉足这种校园贷。”该老师也呼吁学生家长,教育孩子形成良好的金钱观,养成勤俭节约的习惯。

[说法]借2000元月息最高不超40元

小林借了2000元自用,最后拆东墙补西墙直至欠下19万元债务的遭遇,到底有多离谱?他最先借的那2000元外债,1个星期最高能产生多少利息?记者咨询了安徽中天恒律师事务所朱政律师。

据朱政介绍,按照最高法新司法解释,民间借款的利率有两道杠,一个是年利率24%,所有不超过这个利率的收益都是合法的,“也就是说,借10000元钱一年利息最高不能超过2400块钱。 ”还有一个关键数值是年利率36%,是对于已偿还利息的约定。如果借款人已经偿还的利息高于年利率24%,但不超过36%,也是可以的,想要回来法律不支持。但如果已经偿还的利息超过了年利率36%,法院支持其要求返还超过的部分。在小林的案例中,他借款2000元,一年利息最高不能超过480元钱,一个月最高不能超过40元,“借款2000元一周变成4000元,肯定是非法的。 ”朱政称,通过借条的形式,借2000还4000,虽然在明面上掩盖了利息的存在,但如果查实,这也属于违规借贷。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017