注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

中央新选6位纪委书记 为何跨省又跨界  

2016-11-03 13:34:29|  分类: 动态前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原标题:中央新选6位纪委书记 跨了好几步 )

连日来,中央密集调配了一批纪委书记。

姓名

原职务

现职务

刘惠

内蒙古政法委书记

安徽纪委书记

任正晓

国家粮食局局长

河南纪委书记

刘奇凡

贵州省委秘书长

内蒙古纪委书记

蒋卓庆

上海副市长

江苏纪委书记

孙新阳

海口市委书记

江西纪委书记

刘昌林

江西副省长

甘肃纪委书记

长安街知事APP发现,这轮新上任的纪委书记,有两个显著特点,一是跨省,二是跨界。跨省是中央干部交流精神的体现,这么多干部跨界又是为何?

答案就在去年1月30日召开的中央全面深化改革领导小组第九次会议上。会议审议通过了《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,指出要强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,并首次提出拓宽选人用人渠道,纪委书记、副书记人选可以从纪检系统外产生。

众所周知,十八大以来,中央反腐有声有色,效果显著,纪检干部功不可没。与此同时,纪检部门承担着巨大压力,也被寄予更高期待。选谁当纪委书记,显然分量极重。

纪检干部队伍专业性极强,如何在保证队伍战斗力的同时不断激发活力呢?拓展选人渠道就成为了必要环节。

十八届三中全会提出纪检体制机制改革的大方向后,省级纪委书记的选任模式立刻呈现出新变化。中央纪委率先示范,“空降”一批反腐干将,比如中纪委第十纪检监察室主任陈辐宽任山东纪委书记,还有现任山西省委副书记的黄晓薇,她两年前从监察部副部长的岗位空降山西任纪委书记;江西省委副书记姚增科,此前则从监察部副部长履新天津纪委书记。

此外,吉林纪委书记崔少鹏、辽宁纪委书记陈小江、山西纪委书记任建华、广西纪委书记于春生、湖南纪委书记傅奎、宁夏纪委书记许传智、西藏纪委书记王拥军也都有在中纪委任职的经历。

除了中纪委“空降”之外,一大批优秀的系统外干部被补充到纪检队伍中来,除了本文开头提到的刘惠、任正晓、刘奇凡、蒋卓庆、刘昌林外,还包括吉林省高级人民法院院长王常松履新黑龙江纪委书记,辽宁省委常委、秘书长陈超英任河北纪委书记,福建省委常委、宣传部部长李书磊赴北京任纪委书记,湖南副省长张硕辅转任云南纪委书记,宁夏自治区党委常委、政法委书记王雁飞出任四川纪委书记,重庆市委常委、万州区委书记徐海荣出任新疆纪委书记。

这批跨界干部普遍具有多岗位工作经历,熟悉地方治理和基层情况,即使到了新岗位、换了新角色,也能很快进入工作状态。比如58岁的陈超英,曾留学比利时,是舰船惯性导航技术专家,步入仕途后转战天津、辽宁、河北,三度进入省(市)委常委班子。在反腐形势比较严峻的河北,他的工作让人眼前一亮。长安街知事APP也曾作过介绍,纪检监察体制机制改革已经初步展现出它的优越性,无论谁来当纪委书记,关键要增强“四个意识”,看齐中央,把中央政策落实到位,这就是做好工作的行动指南。

还有一些系统外的干部,把原来工作领域中的好做法带到纪检工作中来。福建纪委书记倪岳峰是清华大学系统工程专业博士,2011年2月被任命为福建省人民政府副省长,并主管环保工作。倪岳峰在福建省环保厅调研时指出,推动环保工作的关键,要在落实上下真功夫。改变被动应对的现状,落实环保主体责任。对环境违法案件一视同仁、严格执法,提高环保工作权威性。从数年前就提出落实主体责任,变被动为主动和严格执法这三条来看,倪岳峰对环保薄弱领域开拓性工作的要求,和中纪委对做好纪检监察工作的要求不谋而合。



值得关注的是,在从严治党的大背景下,纪委系统也成为了党重点培养锻炼优秀干部的平台,纪委干部既能从系统外来,也能到系统外去。近期,黑龙江纪委书记黄建盛,以及上文提到的姚增科、黄晓薇等相继出任省级党委副书记,林铎更是跨省出任甘肃省长,这充分体现了中央对干部全面综合能力的统筹培养。

当前反腐形势依然严峻复杂,纪检监察工作责任重大,对于纪检干部的选拔更应高标准、严要求。畅通纪检干部的入口和出口,始终把纪检监察干部放在党的干部队伍“大池子”里,“一潭水走活”,才能真正把敢于坚持原则,勇于监督执纪问责的优秀干部选出来。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017