注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

东北经济观察:16万职工大国企一年亏46个亿  

2016-11-09 09:41:37|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原标题:一家企业就是一座城:16万职工的大国企,如今一年亏掉46个亿!)

在去年国内生产总值全面垫底的黑龙江,吉林,辽宁三省,经过国家一系列的振兴措施的推动,经济已出现回暖迹象,前三季度吉林GDP同比增长6.9%,比去年同期提高0.6个百分点,高于当期全国平均增速0.2个百分点。

“家”与“厂”共命运 鞍钢包袱之重

这些变化的确来之不易。这几年,东北经济的下滑受到各方关注。针对东北存在的问题,党和国家高度重视,仅今年以来,就三次出台重大政策措施,力推东北全面振兴。

undefined

4月26日,国务院发布关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见;8月22日,国家发改委出台推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案 (2016-2018年);10月18日,国务院召开振兴东北地区等老工业基地推进会议,审议通过《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略部署加快推动东北 地区经济企稳向好若干重要举措的意见》和《东北振兴“十三五”规划》。三个措施,都越来越具体,越来越深入。

作为中国曾经最重要的重工业基地,东北经济到底怎么了?东北经济发展的基础和动力又在哪里?央视财经记者兵分三路,历时半年时间,对东北三省进行了深入的调查采访,力图和大家一起梳理出东北经济的脉络,并共同寻找东北经济的未来。

undefined


众所周知,东北是我国老工业基地,制造业曾经占据全国的半壁江山,资源型城市比比皆是,央视财经记者到达的第一站就是辽宁鞍山。鞍山是一座因厂而建的城市,这个厂就是鞍钢,这个城市,这家企业现在怎样?

贾德志,鞍钢集团一名炉前工,20多年的工龄,每天的工作就是在高炉前炼铁。记者见到他时,正值上午十点,而此时贾德志已经快两天没合眼了。

鞍钢集团工人 贾德志:大概有36个小时没有睡觉了,因为高炉最近几天正在检修,得随时盯着,随时观察,看有什么问题,因为一旦有问题就会出现严重后果,所以就不能回家。

炼铁炉温度极高,即使炉外最低温度也在五十度左右。为了降温,贾德志把湿毛巾包在头上,不一会儿湿毛巾就被烤干了,贾德志得赶紧去水房把毛巾再弄湿,重新裹在头上。水房成了贾德志每天跑得最多的地方。

记者:你一天需要跑多少次?

鞍钢集团工人 贾德志:不好计算,太多了,应该是无数次吧。

undefined

随着一炉又一炉铁水的产出,高炉正常运转,贾德志终于可以放心回家睡觉了。他像往常一样,下班第一件事,就是先去看望父亲贾仁富,因为父亲老贾也曾 经是一名炉前工,他最清楚这个岗位的危险性,每天只有看到儿子平安归来才感到踏实。老贾告诉记者,自己的大半辈子都在鞍钢,这些额头上的伤疤、还有不能正 常走路的双腿,都是几十年高温高强度作业落下的毛病,不过老贾不后悔,因为鞍钢是他的骄傲。

鞍钢集团退休工人 贾仁富:基本上家里用的吃的都不用买,每到逢年过节,东西更是发个遍,米、面、油、肉,什么都有。

因为效益高、福利好,当年进入鞍钢工作,可以说是很多鞍山人的愿望。除贾仁富老伴外,他本人和三个儿女包括儿媳女婿,一大家子七口人,全都在鞍钢工 作。两个儿子继承父业做了炉前工,女儿、女婿、儿媳都是鞍钢厂办大集体企业的职工。因为鞍钢员工的身份,老贾一家人一直受到街坊邻居的羡慕。不过,近年 来,鞍钢效益出现下滑,贾德志所在的车间如今订单大幅减少,待遇已与往年不可同日而语。

鞍钢集团工人 贾仁富:你看这些照片,都是我们一起出去旅游的,现在收入太差了,我们都很久没有出去了。

和贾德志一家一样,鞍钢有很多这样的全职工家庭,他们的家庭收入和鞍钢的企业效益几乎完全同步。2015鞍钢集团收入严重下降,旗下的上市公司鞍钢股份营收下滑28.75%,巨亏45.9亿元。

在鞍山钢铁公司居家退休管理办公室,负责人宋井才给记者拿出一张报表,从中可以看出企业目前的种种压力。2014年鞍钢集团仅鞍山区域退休人员达12.8万人,在岗职工10.5万人,退养比为1:1.2,也就是一个在职职工要养活1.2个退休人员。而整个鞍钢集团退休职工有22万人,在职员工 13.9万人,退养比达1:1.5。

记者了解到,2014年鞍钢集团仅鞍山区域退休人员的各项费用总计6.6亿元,采暖补贴一项就达1.7亿元。

而当年企业利润仅为8.75亿元,这也意味着单采暖补贴一项就占到公司利润的近20%,而退休人员的整体开支更是占到75%之多。

鞍钢集团总法律顾问 计岩:退休职工庞大的开支已经制约了企业的正常发展,这么沉重的负担加上客观市场的疲软,企业经营局面只能越来越困难。

鞍钢:16万附企职工之“难”

记者在鞍钢集团采访时,经常听到一个词汇:“大集体”,这个在全国很多地方已经听不到的词儿,在东北依然盛行。大集体,指的就是集体企业。上世纪七 八十年代,很多东北国企为安置职工子女,都积极创建厂办集体企业:包括依附于主厂业务的附件厂、医疗所、幼儿园、车队甚至美容院理发室等等。

当时,创办这些大集体企业,是为了安顿国企职工和家属,时过境迁,这些大集体企业的日子又怎么样呢?

鞍钢附属企业公司,距离鞍钢集团只有不到两公里,它管理着鞍钢集团全部附属企业,这些企业主要为鞍钢生产加工配套产品。在公司门口记者看到,门牌上 有些字迹已经脱落,院内杂草丛生、路面凹凸不平,一些办公室窗户上的玻璃早已破碎。负责人刘亚楠告诉记者,这座院子有四十多年历史了,多年来由于缺乏资金 一直没有修缮。

鞍钢附属企业公司党委副书记 刘亚楠:哪里有钱改善办公环境啊,正常的开支能困难,还顾得上改善这些次要的东西啊,想都没想过。据了解,鞍钢集团共有501家集体企业,员工总数为16万人,其中退休人员8.5万人,在册职工7.5万人,在册的职工中,共有2万人在岗。而困难 职工人数超过6000人,仅企业多年来拖欠的职工取暖补贴都有10亿元。在501户集体企业中,停产半停产的企业数量达到210户,占比为42%。

记者来到鞍钢一家附属企业无缝实业发展公司,公司四个车间只有一个在生产,全厂2000多人只有30多人有活可干。厂区的一片菜地引起了记者的注意,这片约有半亩的地种着黄瓜、豆角、大葱等蔬菜,原来这是职工在收入急剧减少的背景下,为了节省生活开支自己种的。

undefined

鞍钢附企无缝实业发展公司党委书记 孙维强:你看最高的工资是2500多元,就是最核心的技术人员的,也只是少数几个人,其余的都是1000元左右,最低的只有900元。

在另外一家完全停产的集体企业,记者看到原本1000多人的工厂,如今只有一位企业负责人独自留守。企业原本宽敞明亮的厂房,因为多年来没有生产,一些设备早已束之高搁。厂里唯一的收入,来源于院子里的这片空地。

鞍钢附企钢丝绳厂党委书记 陈于凯:临时租出去,做个停车场,一天可以收入几十块钱,算一点小收入吧,也可以解决一点小困难。

鞍钢附企二炼钢冶金加工厂,曾经是501家集体企业当中经营最好的一家,厂长杨海斌告诉记者,上世纪90年代初最鼎盛时期,职工达到3000多人。 原本工厂主要为鞍钢生产冶金初级产品,当时鞍钢效益景气,他们的产品也供不应求。而到了2005年以后,随着鞍钢经营的下滑,产品开始滞销,企业只能寻找 新客户。

由于产品结构单一、品质不高,订单寥寥无几。此时企业必须通过创新产品来提高销量,而厂办集体由众多职工子弟组成的特点,注定员工学历和专业水平明显偏低,技术创新无从实现,向外招工又是何等艰难。

鞍钢附企二炼钢冶金加工厂 杨海斌:外面的人才,觉得工资太低不愿意来,即使来了也留不住人,因此产品始终无法创新,质量也得不到提升,原有产品销路就越来越差。

目前全厂在岗职工只剩下400多人,这些职工收入主要依靠临时的劳务派遣。杨海滨每天最紧迫的任务,就是寻找新项目。

鞍钢附企二炼钢冶金加工厂 杨海斌:时间太紧了,必须赶紧签到手,否则这么多人就没有收入了,这个压力实在是太大了,我为此真的很头疼。

一家企业一座城 鞍钢到底有多大?

鞍钢集团目前的处境,也极大地影响了整个鞍山市。鞍山民间有句话就是,鞍钢打个喷嚏,鞍山就会感冒。一个鞍钢厂,就是一座鞍山城,下面我们就跟随记者去看看鞍钢有多大。

记者乘车进入厂门看到,整个厂区犹如一座城市,不时有公交车穿梭其中,只有远处的炼铁炉增添了一些工厂的元素。而铁炉之外就是鞍山市区的一些高楼大厦,正应了“厂在城中,城在厂中”那句话。

据了解,鞍钢集团占地面积超过120平方公里,厂区面积占据了鞍山市区面积的三分之一还多,整个集团被鞍山市区包围,鞍山市区也是依鞍钢集团而建,同时,在厂区外还分布着众多鞍钢集团的多个机构和下属企业。

记者发现,不仅鞍钢的面积占鞍山市区三分之一,而且鞍钢的人口辐射程度也相当高。记者在鞍山市区随意选取了公交车站,大街小巷、商场门口等几处不同位置,采访了不同年龄、性别的路人。

记者:您好请问您家里有人在鞍钢工作的吗?

鞍山市民:有啊,我们全家都是。

鞍山市民:我自己就是在鞍钢工作。

记者统计了一下,在被采访的14位对象当中,有11人表示,家庭成员中有鞍钢的员工。

鞍钢集团总法律顾问 计岩:我们集团在鞍山的人数已共有23万人,如果按照一家三口人计算,覆盖人群可以达到60多万人。

据了解,鞍山市区人口为145万左右,如果按照鞍钢辐射人口65万计算,占到市区总人口的近一半。在经济贡献度方面,2015年鞍钢集团的生产总值 为1615亿元,鞍山全市的生产总值为2326亿元,鞍钢的占比接近70%。鞍钢集团的纳税额也达到鞍山全市税收的60%,而鞍钢的投资、出口在鞍山市的 占比均超过了70%。因此在鞍山钢铁公司2015年亏损46亿元的背景下,鞍山全市税收也下降了35.7%。

国家东北振兴研究院副院长 李凯:这种以重工业、制造业为主业的产业布局,在当今经济环境下,劣势尤为明显,更加暴露了东北产业类型的单一,只有改变这种产业格局,东北经济才能走出低谷。

新一轮东北振兴计划提供国企改革持续推动力

正是看到东北国企面临的这种处境,国务院多次派出督导组赶赴东北,国家发展改革委8月26号印发的推进东北老工业基地振兴三年滚动实施方案中,就提出了拟于2016年-2018年开工建设对东北振兴有全局性重要影响的,能够有效补短板和培育新动能的127个重大项目。

和以往不同的是,在此次的振兴方案中,我们除了看到“项目”两个字,还看到“滚动”两个字,这也意味着,此次出台的政策会不间断地持续地帮助东北的国企改变困局。

国家发改委东北等老工业基地振兴司副司长 杨荫凯:中央文件里头在布置重大任务的第一条就提到要地方政府转变职能,然后像国企改革要选择突破,民营经济要巨大发展,更多的是从体制机制方面希望东北 能够进一步的完善,进一步取得,把制约发展的这些制度,制约发展的瓶颈打破掉。

据了解,方案中提到的项目主要涉及交通(含铁路、高速公路、机场、轨道交通)、能源、水利、工业、农业、城乡建设等多个领域。尤其对国有企业改革做了重要部署,将制定和组织实施东北地区国有企业改革方案,在东北地区改组组建一批国有资本投资公司和运营公司。

国务院发展研究中心原副主任 刘世锦:由过去管资产管企业为主,向管资本为主。再一个就是国有资本的配置的结构是要进行重大的调整,一般的那些过剩的,没有效益的,或者是民营经济干得 了的领域,你没有必要继续待在这,你可以撤出来,然后确实是只有国有资本才能做的这么些领域。



方案在着力推进结构调整方面,明确了在推进传统产业改造、加快培育壮大新兴产业等领域的工作任务,包括推动在东北地区开展“中国制造2025”城市 试点示范工作,组织实施一批重大技术装备首套示范项目,建设若干老工业基地产业转型升级示范区和示范园区等。而对于解决国企企业历史负担方面,国家有关部 门也已经有初步的方案。就是变现国有资本,中央财政在资金上将大力支持。

国家发改委东北等老工业基地振兴司司长 周建平:允许变现部分的国有资产,用这个资产的收益,包括股权的处置的收益来支付改革的成本。就是说,企业有东西改革的钱,当然国家也会,中央财政也会给 一定比例的资金支持,比如大集体改革,国家都有一定的财政支持的。这个已经在黑龙江、吉林都在积极的探索,已经再往前推了,这个应该讲,是解决了国企改革 的资金来源问题  。

 



 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017