注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

写下“世界那么大,我想去看看”的姑娘,现在怎么样了?  

2016-12-16 09:23:50|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:还记得去年写下“世界那么大,我想去看看”辞职的女老师顾少强吗?昨天(12月13日)顾少强老师生小宝宝啦,是位小公主!在此之前,她也刚刚出了一本书,就叫《世界那么大,我想去看看》。


顾少强和家人

自“世界那么大,我想去看看”辞职信广为人知后,顾老师的身上始终罩着一层神秘色彩:辞职的原因是什么?辞职以后人间蒸发一般,她在“那么大”的世界的什么地方?美好的爱情、宁静的古镇、心灵的“远归”,以何种机缘降临到一个不安分的灵魂里?网红顾少强的近况如何、远景怎样?这本书将为你一一揭晓。


书 名:世界那么大,我想去看看

作 者:顾少强

出版时间 2016-11

出版社:人民日报出版社

【作者简介】

顾少强,祖籍江苏邳州,出生于河南省郑州市,毕业于河南师范大学教育心理学专业,国家二级心理咨询师。曾执教于河南省实验中学十一年,2015年4月13日,因提交辞职信“世界那么大,我想去看看”而迅速走红网络,该辞职信被称为“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。

【精彩试读】


说说那封辞职信

2015年4月13日上午11点,我提笔写下辞职信“世界那么大,我想去看看”,转身离开我生活了将近三十五年的那座城市。

所有人认识我,都是源于那封只有十个字的辞职信。即使你不认识我,也一定听说过这句话。

我叫顾少强,一个有着男孩儿名字的女性,出生在河南郑州,之前的三十五年,我一直生活在那个省会城市,是河南省实验中学的一名心理教师。

不经意走红网络,我被疯狂搜索,人们开始关注我这个中学心理教师,猜测着我为何写下这句话,究竟去了哪里,开始怎样的生活。看到那封辞职信的人们都激动不已,有人说,我说了他们想说而不敢说的话,做了他们想做而不敢做的事。那封辞职信,被称为“史上最具情怀的辞职信,没有之一”,言简意赅,却直指人心。那段时间,铺天盖地,全是关于这件事情的新闻。后来想想,大家之所以如此关注我,可能有以下几个因素:重点中学、两个假期、工作稳定、待遇优厚、言简意赅。最重要的是这样一个因素——心理学老师。所以大家一定认为:你看,生活多么艰辛,她一定是在学校不受重视,屡遭排挤,所以,这个心理老师,终于疯了。

如今,听说这封辞职信静静地躺在我原单位的校史馆里,列入史册。我从未想过,我会在这所学校留下痕迹,几百人的教师队伍,我站在队列当中并不十分显眼。那座校史馆,是学校最古老的教学楼改建的,一走进楼,就能闻到古老陈旧的木头散发出的独特味道,我沉迷于这种味道,喜欢脚踩在木质楼梯上发出的吱呀声。不知道为什么,我总是对这样有历史感的东西感兴趣,也记不起是从何时开始,但一定到此生结束时才会终止。如今它被列为省级保护文物,重新修建,光彩重现。我曾经带领学生去参观过,每一年入校的新生,都要走进这栋房子先了解这所学校的历史。那里有好多好多的照片,三层楼,见证了一个学校几十年的风风雨雨。我们单位一共出过两位名人,一位是赫赫有名的施一公,中国科学院院士、结构生物学家,获得美国约翰霍普金斯大学博士学位。2008年,他婉拒了美国霍华德休斯医学中心(HHMI)研究员的邀请,全职回到清华大学工作,任清华大学生命科学学院院长、教授、博导,2015年9月,出任清华大学副校长。另一位,就是我。

我觉得把我和施一公放在一起比较,有些惭愧。当年他荣归故里,回到母校,我曾经在学校的大报告厅多次听过他的讲演,那是一个尊重科学、励精图治的中年人,放弃国外优渥的待遇回国,只为实现心中的梦。而我,只是一个听从自己内心声音,勇敢改变生活方式的人罢了。如果非要找一个共同点,我想,那就是,我们都是内心强大的人。

其实,存放进校史馆的那封辞职信才是原稿,我写完就直接递交给了科室主任,她慎重地签了字,留下了,等待其他科室主任和校领导的签字。后来网上走红的那一封,是我回到办公室后,想起忘记拍照就交了,也不可能再拿回来,所以,索性提笔又写的。写完,拍照留念,发在朋友圈和空间里,配上同样简短的文字“再见了,过去”。第二次写的那封辞职信,被我随手扔在了办公桌上,甚至都没从一大沓信纸上面撕下来。只是临走前又去了一趟办公室,看到它还在那儿躺着,就叠起来夹在书里带回家。

如今,第二封辞职信还在我的书里夹着,上面还留着后来同事无聊时坐在我的办公桌前随手写的两个字“红包”,她们一定是在商量给哪个同事随份子时,随手写下的,我都能猜出是谁写的,不是依靠字迹,而是我们相处了那么多年,我太了解这些同事。后来听同事们说,学校的某个中层领导规定,谁再辞职,都要用空白的A4纸写辞职信,不能再用印有学校抬头的信纸了。这个辞职信事件,让全国都知道了这所原本就很重点很有名的中学,当然,也给校领导带来了一些麻烦,因为,谁见到他们,都会好奇地打听关于我的事情。

我想,我可以把这封辞职信好好留存起来,然后,在多年后的某一天,拿出来给我的孩子们看,在古镇的院子里,晒着太阳给他们讲讲这件有趣的事儿。

【名人推荐】

生活,不是世俗的生活方式,而是活出自我人生的意义。世界那么大,我想去看看。

是大众所向往的。你的状态是个时代的符号,足矣。

——著名音乐组合 羽泉

我听说全世界最短辞职信“世界那么大,我想去看看”的时候,因为演出事故而骨折的腿还有些行走不便,对于一个本着生命在于折腾这一信条的人来说,这十个字简直就是想得却不可得的折磨!着实羡慕她说走就走的人生豪迈,嫉妒她拒绝平庸的勇气!恨她让我苦苦压抑蠢蠢欲动的心再次躁动……

——演员、主持人 钉铛

每当朋友们来崇州看望我时,拜会街子古镇远归客栈的顾老师是必选动作。在大家眼里,她已经成为遵从内心呼唤、自在旅行和生活的符号。“世界那么大,我想去看看”道出了大家的心声,虽不能至,心向往之。

——中国旅游研究院 杨宏浩博士

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017