注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

这两天,一张护士给医生喂面包的照片刷屏朋友圈  

2016-12-20 12:23:25|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:护士喂医生吃面包照片走红 手术几个小时不能吃那都不算事儿

浙江在线12月19日讯(浙江在线记者 郑琪 通讯员 王家铃 周素琴 张平平)这几天,邵逸夫医院消化内科主任戴宁拍下的一张照片,在微信群和朋友圈里刷屏了。照片上,一位护士在给正在做手术的医生喂面包。

戴医生这样写道:主刀医生从早上9点开始做消化道肿瘤内镜下挖除术,一直到下午5点半没下台,没时间上厕所,也来不及吃饭、喝水,直到护士拿来面包,才匆忙吃上几口。

因为不能停下手术,护士只能趁着间隙匆忙给於医生喂上几口面包。

一般来说,内镜手术耗时不会超过两小时,而这台手术竟史无前例地长达9小时。内镜手术不像外科手术,可以轮班,而是由一位医生从头做到尾,辛苦可想而知。

昨天,钱报记者走近这位医生,了解照片背后的故事。

在护士的指引下,记者在邵逸夫医院门诊三楼找到了照片的主角——消化内科副主任医师於亮亮。

“那是上周四,我当时在全神贯注做手术,不知道时间过得那么快,也没想到要吃饭。后来,护士们中午换班,刘启芳护士给我带了个面包,我才看到时间,已快到下午两点。”

根据於医生和同事以及患者家人的回忆,记者还原了这台手术的全过程。

病人小蔡,今年26岁,杭州人,上个月体检发现食管里长了个间质瘤,需要尽快切除。

8:50

小蔡被推进手术室,实施全身麻醉。

於医生做手术的最后准备。上午他只排了小蔡一台手术,下午还要赶到下沙院区,那边还有三台手术要做。

9:38

於医生成功找到肿瘤,但情况不好。肿瘤体积大,8公分×4.5公分,形状像一个长条状的猪腰,将食管堵牢了,而且位置也不好,心脏、纵膈、血管都在旁边。

食管壁比A4纸还薄,如果切除时割破食管壁,伤及大血管,患者可能会当场死亡。

9:50

於医生决定,用双极刀先将肿瘤切割成六小块,再用网篮将它们捞出来。因为手术操作空间狭小,切除难度大,需要精细的操作,切割时於医生非常小心。

13:42

当天一起上手术台的还有四位护士,她们轮流换班。

老搭档刘启芳护士看到,计划切成六小块的肿瘤才取出来两小块,於医生还在全神贯注地做手术,墨绿色的手术服整个背部已被汗水浸湿。这期间,他没上厕所,没喝水、没吃一点东西。

13:55

刘启芳拿了一个面包跑进手术室。“因为於医生的视线不能离开病人,手上的活也不能停,我只能趁着他看手术屏的间隙,匆忙喂上几口。”

这一幕,正好被刚结束手术的戴宁主任撞见,拍了下来。

16:32

分割、切除、捞出,分成六小块的肿瘤终于被完整取出。

於医生长吁了一口气,直到这时,他已经整整六个多小时没移过脚,左手拿着内镜、左手手臂弯成直角状的姿势也一直没变过。而内镜四五斤的重量全压在左手大拇指上,橡胶手套已经被磨破了。

17:45

进行最后处理,手术终于结束。

从手术台下来,於医生双腿一软,瘫倒在护士搬过来的圆凳上。缓了几分钟,他起身和几个护士一起将小蔡推出手术室。

小蔡妈妈一直在手术室门口等着。“有一幕,我印象太深刻了。於医生把我儿子推出来时,我看到他的左手一直打哆嗦,停不下来,大拇指上有鲜红的印子,还破了皮。”

今年41岁的於亮亮做了15年的消化内科医生。“我们科室每年这类手术要做400台左右,我切过最大的间质瘤是25公分,当时做了4个多小时。但像小蔡这样棘手的,还是第一次。”

这么长时间手术做下来,到底是什么感觉?

“做手术过程中没什么感觉,结束的时候感觉像做了场梦,人处于一种懵了的状态,就好像高三学生全神贯注地做了上百道题目一样。”於医生说,手术过程中顾不上吃饭、喝水、上厕所,这是医生的工作常态。

於医生和他的同事们告诉记者,很多医生为了节省吃饭、上厕所的时间,会少喝水,或者兜里放几块饼干,有机会就吃一点。有的干脆早上专挑粽子、玉米吃,扛饿。“工作几年下来,大家身体都不算太好。”

原本想和於医生多聊一会儿,但看到他的日程安排,有些不忍心占用他的时间——上午刚看完40多个病人,12点半还没吃上中饭,下午还有几台手术要做。

记者忍不住问:这么高负荷工作,不累吗?

於医生说,有时候体力上的累,真不觉得。但病人不理解,心会很累。

他没有说那些不好的事情,反而提起了一件事。“有一次,一个老病人来看我,她知道我中午门诊经常吃不上饭,专门煮了玉米带过来。那是一个六十多岁的桐庐老太太,怕玉米冷了,特意用棉絮做的袋子包着。她进诊室坐下来,将袋子慢慢打开,把冒着热气的玉米递给我,对我说,於医生,先吃了再看病,别饿着。”这两天,一张护士给医生喂面包的照片刷屏朋友圈 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017