注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

快递突破300亿件 总理为何格外看重这一数据?  

2016-12-29 14:13:12|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看起来,这个贴满绿色胶带的白色箱子,和你我平时收发的快递没有多大不同。但这个白色箱子却承载了某种里程碑的意义:据国家邮政局监测,12月20日从一名贵州茶农手中寄出的这件包裹,成为2016年我国第300亿件快递。

如果按照13亿人口计算,相当于人均发送了23件。与去年相比,今年快递业务量增长了100亿件,同比增长53%。

快递突破300亿件 总理为何格外看重这一数据?图:李克强总理2014年11月19日到访义乌一家快递网点。

“快递业是中国经济的‘黑马’。”这是李克强总理2014年春节前夕在西安顺丰速运有限公司看望慰问快递工人时所作的评价。当天,总理还给亲自为一个即将发出的快递件贴上面单。他叮嘱快递员要及时完好送到客户手中。

“国家的高度重视与政策的扶持开启了中国快递行业发展的新纪元。”有媒体这样评价。2014年,李克强两次到快递企业实地考察,先后5次称赞快递业在“搞活流通、拉动内需,增加社会就业”等方面的重要作用。2015年,经李克强总理签批,国务院印发了第一部全面指导快递业发展的纲领性文件《关于促进快递业发展的若干意见》。

“从我们目前的包裹量来看,我们正处于历史上的最佳时期。”这是100多年前,美国《华尔街日报》援引美国运通公司一位主管的评论。在当时,物流行业的包裹数量常常被视为衡量一个国家经济发展活力的晴雨表。

如今,钟摆摇向太平洋的另一头。2014年,中国快递业务量首次突破100亿件,超过美国跃居全球第一。2015年快递业继续以45%以上的增长势头,突破年业务量200亿件大关。

“眼珠子都快掉下来了!”一位业内人士至今记得2014年到美国联邦快递公司考察,对方得知中国仅“双11”就产生了2.7亿件快递时惊叹的表情。

这种高速增长的背后,是对于整体经济发展的重要价值。根据北京交通大学发布的研究报告,快递业对促进经济发展意义重大,尤其对带动就业作用巨大。仅2015年全国发出的207亿件快递就带动了203万人就业,包括快递员、分拣员和货车司机等多种岗位。

快递突破300亿件 总理为何格外看重这一数据?图:李克强总理2014年1月27日到西安顺丰速运有限公司看望慰问快递工人。

1000亿元——这是今年前10个月快递业支撑全国农产品网销的金额。事实上,今年第300亿单快递就是贵州当地一名茶农通过中通快递遵义湄潭网点寄出的茶叶。

即便在当前经济下行压力巨大的黑龙江,今年前9个月快递业以同比增长80.29%的增幅名列全国第一,直接推动了当地农特产品“走出去”并“卖得好”。一个月前李克强主持召开深化“放管服”改革座谈会上,黑龙江省政府负责人着重向总理汇报了这一变化。

“这是个好迹象。”李克强说,“说明东北老工业基地有着很大的优势、潜力和回旋余地。”事实是,随着快递业的迅猛发展,直接促进了服务业和消费的增长。

不仅如此,借助“互联网+物流”,快递业正在加速改变着许多制造企业的生产流程。今年“双11”,美的公司就通过与大数据公司菜鸟网络合作,打通线上线下仓库,把工厂生产节奏提前了一个月,并将成本降低了40%。

“你们的工作了不起!”2014年11月,李克强在浙江义乌一家快递网点考察时,对这里的员工称赞道。总理说,物流是现代经济的核心之一,快递是物流重要组成部分。你们的工作虽然很起来普通,但很重要。

“从小处说,你们不仅创造了就业岗位,还创造了新生活;从大处说,农村的东西送到城市去,城市的东西送到农村来,缩小了城乡差距。”总理这句话,寄托着他对快递业的更高期许。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017