注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

专家:中国几乎所有大气污染物排放量均为世界第一  

2016-12-06 10:07:11|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:我国几乎所有污染物指标排放量均排世界第一)

专家:中国几乎所有污染物指标排放量均排世界第一

新京报讯12月2日至4日,大范围重污染天气来袭,京津冀及周边地区60个城市启动预警响应。据了解,此次京津冀首次实现区域高级别、大范围的预警应急联动。有环保专家表示,我国几乎所有与大气污染物有关的指标的排放,在全世界都是第一。

60个城市启动重污染预警响应

12月2日至4日,受明显不利气象条件影响,京津冀及周边地区发生一次大面积区域性空气重污染过程,影响范围包括北京、天津、河北、山东、山西、河南、辽宁等7省份,涉及60多个城市。

根据监测显示,至5日4时,石家庄、邯郸、邢台、郑州、安阳、新乡、济南、临沂、乌鲁木齐等16个城市仍严重污染,其中,石家庄、邯郸、安阳空气污染已达到“爆表”程度。而在此前3日晚,北京东南部地区PM2.5浓度破500微克/立方米,AQI指数“爆表”。

环保部通报称,在此次污染过程开始前,环保部于11月29日晚提前函告北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府,提示各地按照预测预报情况及时发布相应级别重污染天气预警,实施区域联动,共同应对重污染天气。同时,环境保护部派出4个督查组,分赴河北、山东等地开展督查。

按照环保部发布的影响范围和预警提示信息,京津冀及周边地区有60个城市统一启动预警响应,首次实现了区域高级别、大范围预警应急联动。其中,石家庄、保定等9个城市启动红色预警;北京、天津、太原等24个城市启动橙色预警;郑州等22个城市启动黄色预警;济南等5个城市启动蓝色预警。

大气环境所面临的压力前所未有

据《法制日报》等媒体报道,在“2016中国环保上市公司峰会”上,此次污染也成为与会专家关注的焦点。环保部环境规划院副院长兼总工程师王金南在会上指出,目前我国几乎所有与大气污染物有关的指标的排放,在全世界都是第一,整个大气环境所面临的压力前所未有。

王金南表示,从北非到东亚,空气高污染区就包括京津冀区域。“在京津冀区域有大量的污染物排放,而这直接的结果就是导致PM2.5上升”,王金南说。

释疑

“治霾”多年为何重污染频频来扰?

12月2日开始,中国从北至南再次发生大面积空气污染过程,影响范围包括北京、天津、河北、河南、山东、山西等省区市。3日晚,北京东南部地区PM2.5浓度破500微克/立方米,AQI指数“爆表”;5日凌晨,石家庄、邯郸、安阳等地也出现“爆表”。

为何重污染频频来扰?

环保部副部长赵英民向媒体解释说,从2013年“大气十条”实施以来,全国环境空气质量总体改善,就全国而言,重污染天气发生的频次、峰值都在明显下降。监测数据显示,首批实施新环境空气质量标准的74个城市,2015年重污染天数占全年比值4.1%,这个数字比2013年下降52.3%,其中京津冀2015年比2013年下降51.7%。

他表示,应对重污染天气,一方面提前采取措施,进一步加大应急减排措施的力度,加强监督检查,确保应对措施落实。另一方面,京津冀及周边地区煤炭消费量占到全国一半左右,钢铁产能和炼焦产能也都占到全国50%以上,火电装机容量占到全国的35%,大量能源消耗造成这个地区污染物排放总量大。

赵英民说,今年大家可能感觉到重污染天更频繁一些,气象专家解释,这几年受厄尔尼诺、拉尼娜等影响,冬季静稳天气增多,不利于污染物的扩散。“但是我想说,天不帮忙,人更要努力,大气污染治理是个复杂的系统工程,也不可能一蹴而就”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017