注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

美国一旦实施负利率 散户是生是死?  

2016-02-16 18:46:07|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本先前无预警祭出负利率引发全球市场巨震,如今外界将焦点转向美国,探询为避免经济再度陷入衰退,美联储会实施负利率政策的可能性?


新闻配图

【推荐阅读】

日本央行今日起实行负利率 世界各国或许正在变成日本?

如果美国也推行负利率 将发生什么?

负利率席卷多国美国将跟进?

日本先前无预警祭出负利率引发全球市场巨震,如今外界将焦点转向美国,探询为避免经济再度陷入衰退,美联储会实施负利率政策的可能性?

市场普遍预期,美联储接下来3月的政策会议几乎已没有升息可能。此外,也有越来越多的经济学家与分析师出现质疑, 美联储的决策官员并无法实现原先要让利率正常化的承诺。

BNP Paribas 的经济学家在研究报告中明确指出, 美联储今年(甚至到2017年)都无法再度升息。报告指出,“我们并不认为美联储预期的最佳情况能出现。”

根据BNP 的研究报告,无论是新兴市场身陷泥淖、无法自拔,抑或全球主要央行与美联储政策趋势相悖,都成为美联储升息的不利因素。

德意志银行首席美国经济学家Joseph LaVorgna 则认为,若美联储真的采行负利率政策,极可能将利率维持在零以下至少一年,届时负利率实施时间越长,对华尔街银行业者越是痛苦。“虽然机率很低,但如今可能性正往上攀升”若这项措施真的出炉,届时银行类股走势势必反转向下。

美联储已陷入两难境地?

美联储主席耶伦早在上任的第一年和第二年,就已经着手准备启动升息循环,并一直等到去年12月份时才实行。而部分美联储成员已承认,美联储现在手上的确没有太多的工具能够应对新一轮的金融危机。

虽然目前为止一些经济数据显示美国经济仍然处在复苏的轨道之上,如失业率数据等,但耶伦也承认,目前的金融形势已比去年12月份升息时更加险峻。

上周四,美联储主席耶伦称美联储正在评估负利率可行性不会排除这一选项。“在欧洲一些央行将借贷成本推低至负值之后,美联储也在重新审视一旦美国经济失速之际将负利率作为潜在政策工具的问题”。但耶伦强调尚未完成相关评估,并且需要考量制度背景以及是否能发挥效用。

上周五,纽约联储主席杜德利指出,如今谈负利率太不成熟,认为美国经济情势足以抵挡全球金融市场动荡,强调美国在考虑负利率之前还有许多工具可动用。

目前美国失业率为4.9%,市场普遍认为,此一水平已经确实达到自然失业率的水准。

美国失业率走势(2006年至今)

而美联储是否有可能为了避免美国经济再度重回衰退而再次推行QE政策?

美联储虽然小心翼翼地推动货币政策,避免掀起金融市场剧烈回应。然而,部分经济学家认为,包括耶伦(Janet Yellen)与其他决策官员在内,缺乏政策选项的开放性,坚持在既定的道路上前进,即便美联储一再声明将采取渐进式升息,恐怕也难达成目标。

约翰霍普金斯大学经济系教授、前美联储顾问Jon Faust 对此忧心地表示,目前美联储的选项可能已经所剩无几。如果是为了刺激刚起步的经济复苏,那么QE 是绝对有效的。但如果想要利用QE 来扭转经济下滑的趋势,这是完全不一样的两件事。

知名美国智库史丹佛大学胡佛研究所同样表示,经济上的疑难杂症,不是执行QE后即可迎刃而解,QE并非万灵丹。

胡佛研究所高级研究员John Cochrane 表示:“很明显市场正在要求低利率,美联储恐怕很难抵抗。”

散户是生是死?

穆迪分析首席资本市场经济学家John Lonski 预期,一旦美联储将基准利率调降至负,美股将走跌。因为负利率无法为美国经济挹注信心,而若人们感到不安,便缩手借贷与消费。“光是有负利率的风声传出,便会令企业及消费者减少开支,而这会打击企业获利。”

Lonski 认为,若要投资股票,应选择较安全、对景气循环曝险最小的大型蓝筹股,例如宝硷(Procter & Gamble)(PG-US)。

瑞银全球暨欧洲股票策略部主任Nick Nelson 指出,负利率引发的另一个问题,是股价因此显得比历史均价更昂贵,使得债券相较于股票的吸引力更高。而虽然投资人仍可寻找股利不错的股票,但持有的代价却更高,使得投资风险增加。这会造成投资人更加裹足不前,比经济衰退时降息后更不敢大胆买股。


Nelson 提醒,股市若走扬,很大一部分是由收购库藏股所推升:一旦利率降得够低,企业只要发行债券,再用筹得的资金来收购库藏股。这种做法,对发放股利的企业具有吸引力,因为再外流通的股票减少,发出的股利也较少。由于股利比大部分企业能够借贷的金额高得多,一旦借贷利率比股利利息低,这些企业便能藉由发债来买回库藏股,以重振自身资产体质。

Nelson 呼吁投资人届时尽可能让资产多元化,并可考虑不动产。

骏利资产配置与风险管理部全球主任Ashwin Alankar 则建议,一旦美国也采取负利率,投资人应该持有更多现金资产,因为这代表全球经济将被抛入前所未有的不确定性,任何其他投资都是冒险。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017