注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

周其仁:我看到了巨大市场而不是产能过剩!  

2016-02-19 15:45:44|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周其仁:我看到了巨大市场而不是产能过剩!

中央经济工作会议提出了2016年五大任务,其中解决工业过剩产能赫然在列。中国产能过剩也成了共识,然而著名经济学家周其仁却说,“别说什么过剩产能,实际情况是有的是仗可以打,关键是认准了没认准,铁了心吃了秤砣没有。”现在生产的很多产品,要是品质有所改善,跟上迅速崛起的中产阶级的品质和时间需求,就会有巨大的市场。

这次来以色列,周其仁没带那把著名的德国双立人牌指甲刀。一年来,周其仁在很多场合谈到它的“神奇”,在以色列也不例外:“人的指甲有两个弧度,而普通指甲刀口只有一个弧度,这把双立人指甲刀就有水平的和上下的两个弧度,剪起来特别妥帖,我是用了它之后,才平生第一次知道自己指甲长什么样。”

周其仁想用一把小小指甲刀,刺激一下对中国制造的自满和自得。“不要光喊创新,炒新概念,我们现在生产的很多产品,要是品质改善一点,提升一点,就有巨大的市场。”周其仁说:“多年出口导向带来一个后遗症,当年国家缺外汇嘛,好东西先出口创汇,导致一个滞后的观念,似乎国内的需求可以只讲廉价、不求品质。”

“问题是现在的市场对品质出价了,现有产品的品质满足不了内需,你知道现在多大鸿沟?看看国外代购、海淘流行、进口消费品猛增就可以明白,那些东西我们都不会造吗?大部分都会造,就是品质上差那么一点点,这一点点在现在的市场看来就差大了。中国人到日本,不光买马桶盖,连‘白色恋人饼干’都每人限购5盒,真够难为情的;我去北京新光天地的地下超市,国内中高收入家庭的食品消费动向,好家伙,90%以上是进口货,阿根廷的水果、德国的猪肉,应有尽有,再不发动一场提升品质的革命,中国的过剩产能将越来越多。”

周其仁说,中国消费品市场正面临一场“品质革命”,谁带这个头,谁就能上去。“中国光中产阶级就上几亿人了,而据我观察,我们都低估了中国消费者对品质的要求,有一行算一行。”(慧博微信号:huibozx)

“小米手机的成功有历史意义,它给整个中国制造发出信号,真材实料造好东西,市场会认账。其实小米首先不是什么互联网思维,雷军第一个目标学谁?他说是同仁堂(31.12-0.58%,买入),就是真材实料不欺客,舍得用好东西做好产品。中国制造业杀价杀了多少年,甚至不惜降质来降价,这条路走到头了,接下来看,反着走可能杀出一条路来。”

“我最近也研究演出市场,前几天朋友拉我去看波兰名导演的话剧《伐木》,那个名导演的特点是‘没有时间观念’,最长一个剧据说要连看三个晚上。《伐木》那个剧五小时,我说我就一个下乡知青,能欣赏五个小时吗?最后,真看五个小时,还是翻译作品,似乎语言不通也没大关系,剧终时满满一场人都没走。魔力在什么地方?匠心独具,认真打磨。”

“当然”,周其仁说:“下决心做好产品品质对我们产业界是很大的挑战,还不仅是成本问题,你的队伍、员工、产品标准、生产流程、企业文化,做惯了廉价品就走上一条道,要扳过来非常困难,所以死后重生也是一个办法,否则可能改不动它。”

中国消费者除了开始对品质敏感,还对时间开始敏感。“再看服务的便利性,长时间以来中国人对便利不便利似乎不敏感,其实是因为穷,大家的时间成本低。收入急速提高,中国人的时间成本也快速上升,尤其是服务业,不光是有没有,还要问便利不便利?能不能更便利一点?从这点衡量,差远啦。”

对时间成本最在意的企业家是乔布斯。周其仁读乔布斯传,看到这位苹果老总走进一位研发工程师的办公室,抱怨苹果机的开机时间太长了。工程师不明白那又怎么样。乔布斯换了种说法:“如果能救人一命,你愿意想办法让启动时间缩短10秒钟吗?”接着,乔布斯走到一块白板前演示,如果有500万人使用MaC,每天开机多用10秒,加起来每年要浪费大约3亿分钟,3亿分钟相当于至少100个人的终身寿命。工程师懂了,几周过后,Mac的开启时间缩短了28秒。

世上万物,时间最贵。可有多少企业老总象乔布斯那样挖空心思替顾客节约时间?“尤其是中国的中产阶级,时间成本提高非常快,我们的服务跟得上吗?”周其仁说:“所以中国不光产品品质滞后于国内需求,服务的便利性更是严重滞后于国内时间成本上升的速度。为什么微信受欢迎?便利啊!90岁老太太也很快会用。淘宝、支付宝为什么受欢迎?手机上点几下就完成购物、转帐,再也不用去人挤人排长队。所以我以为便利革命,方兴未艾。

“别说什么过剩产能,实际情况是有的是仗可以打,关键是认准了没认准,铁了心吃了秤砣没有。”(慧博微信号:huibozx)

本文节选自即将出版的《做踏踏实实的企业家——周其仁以色列谈话录》一书,根据周其仁(北京大学中国经济研究中心教授)内部讲话编写。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017