注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

坚持“一个中心” 紧扣“五大理念”努力开创学校工作新局面  

2016-02-21 12:24:10|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 坚持“一个中心” 紧扣“五大理念

努力开创学校工作新局面
  ----2016年上栗县教师进修学校工作构想


          

在新的教育发展阶段,在激烈竞争的教育环境下,一个学校能否实现可持续发展,不仅取决于全体教职员工的能力、水平和工作态度,更高层次上取决于全校上下的办学理念和办学思路。新学年我校的工作指导思想是:以党的“十八大”和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持“一个中心 紧扣“五大理念”,以更优秀的教育质量、更明显的教育特色、更丰富的教学资源和更优美的教育环境,全面推进学校向更新更好的方向发展,为上栗经济社会的发展,特别是教育事业的发展作出新的更大的贡献。

 一, 坚持“一个中心”

坚持“一个中心”:就是坚持以提高办学质量和效益为中心。坚持以提高办学质量和效益为中心,是适应和引领新常态、促进学校平稳健康发展的内在要求,对于做好今年及今后一个时期的学校工作具有重大重义。

新常态下,学校发展条件出现新的变化。过去更多依靠财政拨款运作的方式可能有更大的困难;过去单纯以电大在校生数增长为主转向质量和效益并重;师生对学校的期待和要求不断上升。这些新变化,要求在今后的学校发展中必须坚持以提高质量和效益为中心。

新常态下,发展仍然是第一要务,仍然要咬定青山不放松、一心一意谋发展。但发展不是盲目的,如电大教育不仅要保持稳定的增长、继续做大,更要提高质量效益、着力做强。发展的质量和效益,主要体现为用较少的要素投入、较小的代价获取较大的效益。

坚持以提高经济发展质量和效益为中心,要坚决摒弃规模速度型粗放增长,增强加快转变发展方式的自觉性和主动性。如果不改变传统的依赖财政拨款为主的发展方式,还是习惯于旧的思维模式,发展就会缺少保障,发展的目标也难以实现。

坚持以提高质量和效益为中心,要注决抓好结构调整。必须发现和培育新的增长点,充分发掘新的潜力;全面推进管理的创新。

坚持以提高质量和效益为中心,必须加快推进改革。以改革的不断深化,进一步破除制约发展的体制机制障碍,破解发展难题,激发活力;以开放水平的持续提升,拓展发展新的更大空间,创造更多发展机遇,在合作和竞争中赢得更好质量和效益。

新常态,新任务。提高质量和效益并非易事,下定决心、坚持不懈,才能啃下这个硬骨头。

二,紧扣“五大理念”

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

创新

坚持创新发展,必须把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进理论、制度等各方面创新,让创新贯穿一切工作,让创新蔚然成风。必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

1,重视创业创新教育,开设创新创业公共课;

2,提升教育研究水平,新设教科室,营造教育科研氛围;

3,建立电大生志愿服务队,健全志愿服务管理机制;

4,积极推进课堂教学改革,努力掀起一场“课堂革命”切实提高教学质量。

 协调

 坚持协调发展,正确处理发展中的重大关系,重点促进教师教育与电大教育等的协调发展,增强发展协调性,必须在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲;

5,以创“文明校园”为抓手,营造良好的学习、工作、生活氛围;

6,下决心改变“闭门教书”习惯,落实“教育与生产劳动、社会实践相结合”的要求;

7,努力转变教师角色,使教师从过去的授课者转变为学生学习的咨询者、引导者、组织者;

8,健全工会组织,积极开展工会活动丰富教工生活,充分发挥工会的桥梁纽带作用。

  绿色

 坚持绿色发展,必须坚持可持续发展,构建科学合理的格局,推动建立绿色循环发展体系。

 9,在深入开展“一师一优课 一课一名师” 的基础上,开展“一流学科或专业”建设,打造品牌学科或专业,形成品牌效应;

10, 牢固树立科学的质量观,转变思维定势,扭转工作惯性,开展“学-教-研”一体化师资队伍建设,增强提高质量的自觉性、主动性和紧迫感;

11,鼓励教师参加各类研修,打造一支“用得上  干得好”的教师培训团队;

12,落实会议学习制度,加强法纪教育,强化学校管理,扒进党务政务财务三公开,明确岗位职责,强化责任意识,充分发挥量化考评结果的引领作用。

开放

坚持开放发展,必须奉行互利共赢的开放战略,构建广泛的利益共同体。开创对外开放新局面,必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,努力形成深度融合的互利合作格局。

13,进一步做好全市级电大工作站、县级教师进学校的师资互肋交流,实现全市师资融合共赏;

14,拓宽办学视野,拓展办学空间,扩大供给品质,努力将资源优势转变成现实效益。

15,积极开展校际交流,加强下乡入校的调研与指导;

16,加强党的建设,创新党建方法,增强党建实效,更好地配合学校中心工作,为学校稳定与发展作更大的贡献。

 共享

坚持共享发展,必须坚持发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享,作出更有效的制度安排,使校师生在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力。

17,开展主题鲜明的“送教下乡”活动;

18,深入基层学校指导校本校研工作;

19,努力加工生成一批课程师源,为师生学习提供便利;

20,做好服务工作,努力从精神与物质两层面提升领导干部和教师获得感。

今年,是“十三五”开局之年,是学校办学质量与效益提升年,作为上栗县唯一的教师教育与学历教育基地,我们有一份办好人民满意教育的承诺,这是我们必须承担的特殊责任与使命。上栗的领导和百姓常常称上栗进校、上栗电大是上栗继续教育的一面旗帜,这是一份赞誉,更是一种期盼。站在新的节点上,学校将以更加规范为标杆,以更高质量与效益为取向,以更有影响力为目标,乘势而上,奋力作为,努力开创学校工作新局面!

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017