注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

天文专家:今年6月5日至7月3日为猴年马月  

2016-02-08 18:39:48|  分类: 备查资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:天文专家:“猴年马月”12年一轮回 今年为6月5日至7月3日共计29天

新华社天津2月8日电(记者周润健) “猴年马月”是常用的中国成语,形容一件事遥遥无期。不过,随着农历猴年的到来,这个“遥遥无期”的日子终于来了。天文专家表示,“猴年马月”12年一轮回,今年的“猴年马月”为6月5日至7月3日,共计29天。

“猴年马月”究竟从何而来呢?我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,大约在6000年前,我国就有了“干支纪事”的方法用以计年、计月、计日、计时。所谓“干支”就是十个“天干”和“十二地支”。十个天干是:“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”;十二地支是:“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。使用天干和地支的两个字搭配,来表示年、月、日的序号。例如2016年的春节在农历的“丙申年、庚寅月、庚申日”。


赵之珩进一步介绍说,为了把“十二地支”计年、计月、计日、计时的方法普及到民间,我们的老祖宗还设计了12种动物与十二地支互相搭配,把每一个“地支”贴上了非常明显的“标签”,使得人人熟记成颂,就是“子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。”这样,事情就简化了,人们不再称呼什么“乙未年”、“丙申年”,干脆就叫做“羊年”“猴年”。

至于每个月的命名就更为简单了。“农历以12个月为一年,跟十二地支平行。每个月的名称永远不变:一月叫虎月、二月叫兔月、三月叫龙月、四月叫蛇月、五月叫马月、六月叫羊月、七月叫猴月、八月叫鸡月、九月叫狗月、十月叫猪月、十一月叫鼠月、十二月叫牛月。”赵之珩说,每年都有一个马月,而且固定在农历五月。“今年阳历的6月5日至7月3日,为农历五月,也就是‘猴年马月’。”

赵之珩表示,每过12年的“猴年”就会遇到一个“马月”,因此,从科学上讲,“猴年马月”并不是“遥遥无期”的意思,而是每过12年就轮回一次。天文专家:今年6月5日至7月3日为猴年马月 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017