注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

重磅!两高报告,这15条干货与你有关  

2016-03-13 16:24:36|  分类: 动态前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,最高人民法院、最高人民检察院两份工作报告“新鲜出炉”。严查基层腐败、严惩个人极端暴力犯罪、打击金融证券等领域犯罪……两高报告15条干货,将影响你我生活。

重磅!两高报告,这15条干货与你有关

1健全机制防范冤错案件

【最高法】严格实行非法证据排除规则,健全死刑复核法律援助制度,完善司法救助制度,进一步加强人权司法保障。

【最高检】严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,坚守防止冤错案件底线。

【解读】过去一年来,“陈满故意杀人放火案”“杨明故意杀人案”等冤错案件被平反,司法正义进一步彰显。这次两高报告提出“严格实行非法证据排除规则”“加强侦查监督”等多项具体措施,“防患于未然”,有助于进一步减少司法过程中的冤错案件。

2举报职务犯罪将获保护和奖励

【最高检】落实保护奖励职务犯罪举报人制度。

【解读】不少职务犯罪能被及时发现并查办,举报人功不可没。然而,现实中,举报犯罪线索却遭恐吓威胁甚至被行凶殴打的现象也并不少见。如今,最高检明确提出“落实保护奖励职务犯罪举报人制度”,未来举报人的合法权益将得到更好的保护。

重磅!两高报告,这15条干货与你有关

3基层尤其是涉农腐败将成查处重点

【最高检】严肃查办、积极预防发生在基层尤其是“三农”领域的职务犯罪,与国务院扶贫办共同开展为期五年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。

【解读】政府补贴被冒领侵占、国家补偿款被克扣拖欠,对于这些身边的腐败,尤其是“三农”领域的腐败,基层群众深恶痛绝却常常无可奈何。今年,最高检明确提出严肃查办基层职务犯罪。有了最高检“撑腰”,基层群众的利益将得到更好保障。

4个人极端暴力犯罪将被严惩

【最高法】严惩煽动分裂国家、暴力恐怖等犯罪。

【最高检】加大对黑恶势力犯罪的打击力度,依法严惩个人极端暴力犯罪。

【解读】今年1月,银川公交纵火案震惊全国,犯罪嫌疑人携汽油登上公交后点燃,导致公交车着火,造成重大人员伤亡。对于类似的个人极端暴力犯罪,今年最高检已经明确表示要“依法严惩”,人民群众的安全感将进一步增强。

重磅!两高报告,这15条干货与你有关

5“执行难”两到三年将基本解决

【最高法】向执行难全面宣战,深化执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,穷尽执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,用两到三年时间,基本解决执行难问题。

【解读】法院判决“执行难”是个“老大难”问题,一些生效的裁判文书沦为一纸“空文”,让人唏嘘。此次最高法宣布“向执行难全面宣战”,并承诺“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,“执行难”痼疾有望真正破解。

6审判执行将实现全程留痕

【最高法】要通过信息化实现审判执行全程留痕,规范司法行为,力争到2017年底建成全面覆盖、移动互联、透明便民、安全可靠的智能化信息系统。

【解读】阳光是最好的防腐剂。让民众感受到司法公正,最根本要靠透明。通过信息化实现从审判到执行全程留痕,不仅能让当事人赢得清楚、输得明白,更让司法腐败无处藏身!

重磅!两高报告,这15条干货与你有关

7以权压法、徇私枉法将被坚决整治

【最高法】以零容忍态度坚决惩治司法腐败。落实对干预案件进行记录问责的“两个规定”。

【最高检】完善检察人员违纪违法行为举报机制,建立检察官惩戒制度,对违纪违法行为敢于亮剑、敢于亮丑,坚决整治以权谋私、以权压法、徇私枉法。

【解读】司法机关是老百姓说理儿的地方,司法腐败最伤民心。不管是领导插手案件,还是司法人员徇私枉法,都在伤害司法公信力。如今,最高法、最高检不约而同表态要坚决管好自家人,给大家吃了定心丸。更重要的是,两高还为保障司法公平立下了规矩:建立检察官惩戒制度;干预案件就要被记录问责!

8金融证券等领域犯罪将被“突出打击”

【最高检】突出打击金融证券保险领域犯罪,保障资本市场健康发展。

【解读】过去一年,打击证券领域犯罪备受关注。一些证券公司员工涉嫌违法从事证券交易活动,一些个人涉嫌编造并传播证券交易虚假信息,被公安机关要求协助调查。今年,最高检明确表示,要“突出打击”金融证券保险领域犯罪,资本市场的秩序将得到更好维护。

重磅!两高报告,这15条干货与你有关

9非法集资将被依法严惩

【最高法】依法惩治非法集资等经济犯罪。依法审理民间借贷等案件,规范融资行为。加强对互联网金融案件的研究和审判指导。

【最高检】突出打击涉众型经济犯罪,切实维护群众合法权益。

【解读】从去年底到今年初,“e租宝”非法集资的新闻轰动一时。据初步查明,“e租宝”实际吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名。对于这种涉众型经济犯罪,今年最高检直言要“突出打击”;最高法也明确提出,要“依法惩治非法集资等经济犯罪”。网络借贷、民间借贷将进一步规范。

10“被判实刑却未执行”将被集中清理

【最高检】强化对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行的监督,部署开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动。

【解读】当前,由于种种原因,一些罪犯已被法院判处实刑,但判处的刑罚却没有得到执行。这种情况的存在,影响了司法公信力。今年,最高检部署开展集中清理专项活动,“被判实刑却未执行”问题将得到有效解决。

重磅!两高报告,这15条干货与你有关

11拉票贿选等犯罪将被严肃查办

【最高检】严肃查办、积极预防市县乡领导班子换届选举中拉票贿选等犯罪。

【解读】拉票贿选是严重的吏治腐败。一些干部花钱买选票、谋官位,不仅违反党规法纪,更严重污染了当地政治生态。今明两年,全国省市县乡要陆续进行换届。这次最高检表态要严肃查办拉票贿选等犯罪,可谓有的放矢。

12“紧盯”破坏环境资源犯罪

【最高法】健全环境资源司法制度,依法审理公益诉讼案件,推进美丽中国建设。

【最高检】深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,强化生态环境司法保护。

【解读】当下,一些地方对破坏环境案件不以为然,有案不移、有案不立、以罚代刑,导致破坏环境、污染生态的行为迟迟难被纠正。严查破坏环境资源背后的黑手,需要司法机关咬住深挖。这次“两高”齐发声,给破坏环境资源的人敲响了警钟:再伸手,必被捉!

13“同案不同判”现象将越来越少

【最高法】完善司法公开三大平台和数据集中管理平台,加强大数据分析,统一裁判尺度,促进类案同判和量刑规范化。

【解读】现实中,“同案不同判”现象并不少见,这不仅让人疑惑,也有损法律尊严。如何实现类案同判?最高法给出了答案:加强大数据分析,统一裁判尺度,从而减少“同案不同判”现象。

重磅!两高报告,这15条干货与你有关

14关系案、人情案将受到巡回法庭“阻击”

【最高法】增设最高人民法院巡回法庭。继续推进跨行政区划法院改革。

【解读】过去一年,最高法设立了两个巡回法庭,不仅诉讼便民利民,也减少了不当司法干预,为关系案、人情案、金钱案建起了“防火墙”,赢得了良好口碑。如今,最高法回应了人们的期待:增设最高人民法院巡回法庭,继续推进跨行政区划法院改革。

15法官的从业环境将得到改善

【最高法】坚决依法惩治伤害法官的违法犯罪行为。进一步推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,营造拴心留人的良好环境。

【解读】作为法官,不仅要面对繁重的各类案件,还可能面对因审判工作而带来的安全威胁。法官是社会公平正义的“守护者”,这次最高法提出“坚决依法惩治伤害法官的违法犯罪行为”“营造拴心留人的良好环境”,将让法官群体更有底气。重磅!两高报告,这15条干货与你有关 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017