注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

两会代表热议供给侧改革 国企改革或形成五大热点  

2016-03-16 10:09:28|  分类: 热点焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多位政协委员日前在接受中国证券报记者采访时表示,供给侧改革将促使国企改革加速,应进一步完善国有企业激励机制、股权结构以及治理结构。央企是供给侧改革的排头兵,在“一带一路”和去产能的背景下,央企兼并重组将提速。

抓住时机推进国企兼并重组

加快推进供给侧结构性改革是2016年工作重点之一,对于国有企业来说,下一步改革的重心和措施如何落地是重中之重。

全国政协常委、工业和信息化部原部长李毅中表示,在加快供给侧动力转换中,要深化国有企业改革和国有经济重组,要加快传统产业技术改造,推进转型升级,并积极培育、大力发展战略性新兴产业和高技术产业,促进新旧动力加快转换,这二者要同时发力,紧密融合。

全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保表示,应加快推进混合所有制改革,抓住结构性改革,转方向、调结构的机会以及大宗商品价格处于低位的时机来推进这项改革,进一步完善国有企业激励机制、股权结构以及治理结构。

全国政协常委、经济委员会副主任王永庆认为,在供给侧改革中,无论是当前还是长期,国企都应发挥重要的作用。在当前化解过剩产能过程中,如钢铁、水泥、有色金属等,大部分产业是国企占统领地位或高比重份额,相信通过输出海外、淘汰落后、兼并重组化解等一系列措施,用几年时间可以完成这一任务。

中国国资国企产业创新战略联盟理事长袁绍理表示,供给侧改革将促使国企改革加速,而国企改革将通过鼓励企业创新、重组与清退、增加有效供给推动供给侧改革。在国企改革与供给侧改革的双轮驱动下,央企、地方国企的兼并重组将提速。力争在重点领域、重点环节取得突破,用创新思维去指导改革,将改革的重心下移,具体到每个行业、每个领域,从而激发调动市场主体创新的活力。

中国建材董事长宋志平3月2日表示,央企是供给侧改革的排头兵,中国建材在行业去产能、结构性调整过程中责无旁贷。中国建材在行业里有“五个带头”的宣誓,即带头淘汰落后,带头联合重组,带头不新建工厂,带头错峰生产,带头不打价格战。据其透露,继中国建材在2014年7月15日被国资委列入双试点企业后,新一轮国企改革十项试点,中国建材也位列其中。

国企改革或形成五大热点

中国企业研究院首席研究员李锦表示,两会召开之际,预计国企改革将在五个方面形成热点:一是加大国企改革试点,2016年国企改革广度、力度、深度将进一步加大;二是地方国企改革进入全面加速期;三是“十三五”规划公布与去产能;四是央企与地方国企的兼并重组进入加速期。

李锦表示,围绕着国企改革的市场化重组大潮正在开启。从地方两会中透露的种种信号来看,下一步通过加大集团层面的兼并重组来推动强强联合和专业化重组,以行业龙头企业为依托,通过股权合作、资产置换、无偿划转等方式,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合。同时,也加快一些缺乏竞争优势的非主业领域及一般产业低端环节的退出,为供给侧改革进一步扫清障碍。今年将是重组与清退产能年,有望带来市场对于国企改革预期的重构,在监管部门鼓励、市场倒逼、制度建设推进的背景下,或许会迎来产业横向整合与纵向整合的潮流,钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能过剩行业的资本市场兼并重组事件将增多。在107家央企中,业务在竞争性领域且业务相互有重叠、容易引发市场合并重组预期来进行合并的央企,包括建筑工程、有色及冶金、航运、军工、电信及旅游等消费服务领域。

平安证券认为,国企改革的主要目标在于提高国有资产配置效率,优化国有经济布局结构,提升国有企业在自主创新和加快转型升级中的表率作用。今年以来,中央已经释放了一系列政策信号,大力支持国有企业兼并重组。未来几年,国企的资本运作、并购重组将非常频繁,央企兼并重组显得尤为关键,未来行业内合并重组、兼并收购上下游一体化整合以及海外并购将盛行。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017