注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

公职老师网络授课引争议 最高1小时收入近2万  

2016-03-30 06:46:51|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公职老师网络授课引争议 最高1小时收入近2万

网约辅导平台上不同教师时价从168-368元不等。网络截图

日前,一张在线辅导老师的课程清单引发网友热议,共有2617名学生购买了一节单价9元的高中物理在线直播课,涉事的在线教育软件工作人员介绍,扣除20%的在线平台分成后,一位名叫王羽的在线授课老师一小时的实际收入高达18842元。

该事件引起热议。南京教育部门一负责人受访时表示,应禁止老师进行在线辅导。昨日,涉事平台回应称,该老师的收入水平并非孤例,“很多老师月收入超过5万。”并认为“一刀切禁止”的做法不符合在线教育的大趋势。并强调称应该更多关注学生因此带来的收益。尤其是一些教育欠发达和资源匮乏地区的学生,可以用相对低的费用分享到国内最顶尖的教师资源。

目前网络在线授课、网约教师家教等平台颇受追捧。新京报记者多方了解发现,除了部分专职于在线教育的老师外,也有北京等地的公职教师在课余时间兼职网络教学,并且从中获利。

近年来,教育部门曾多次发文要求治理中小学教师在外兼职补课问题。2015年,教育部发文严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。

有专家认为,在完成本职工作的前提下,公办学校教师通过网络授课应被许可,但也有专家表示,此类行为明确违反了教育部针对教师有偿补课的相关规定。

【网络授课】

北京一教师网上授课月入5000元

昨日上午,涉事平台公关部负责人黄敏慧对新京报记者表示,王羽在任教前就有过就职经历,并自己创办过培训学校,现在系专职的在线辅导教师。

黄敏慧介绍,平台的教师分为三类,一是线下的老师在线上教学,另一种是海外的教师,此外还有辞职或辅导学校的专职教师任课。

她说,教师1对1教学的价格仅为线下培训的8分之1,平台要求申请教师提供教龄证明、工作证明,以及部分自证材料,经审核试讲后,才会允许对外发布授课信息。目前共超过1000位教师审核上线教学。

现供职于北京某重点示范初中的王老师教授物理。33岁的他教龄已有10年。他称,自己大约是在2015年9月份开始通过网络直播授课,当时在线核验了他的身份证和教学资格证后,在线签署了一份协议,平时他会利用休息时间,每月开4次左右的专题课程,“学生可以用手机和电脑听,我们只能在电脑客户端上讲,上课前需要备课,但是没有硬性规定上课时间。”

“一节课大概会有200多人,9元一小时,平台分完还能剩下1400左右,一个月5000左右。”他称,自己教的是物理课,上的人还不算特别多。

一位曾供职于北京某辅导教育机构的教师张晖告诉新京报记者,自己在教育机构工作了10年,辅导过的多名学生考入人大附中,目前专职线上授课,月收入达5万元左右。在线上,他主要针对学生数学方面的难点、重点考点进行辅导。

有要求匿名的网络授课教师告诉新京报记者,在线老师收入不是都很高,“有的PPT做得太差,上课和背书一样,最后学生都会给评分,差评太多收入也不好。”

【网约辅导】

网约公立学校老师辅导要看“档期”

除了“一对多”式的网络在线教育,目前也有类似中介的网站,以“公办学校在职教师”,“一对一线下辅导”名义,吸引家长寻找补课机会。

昨日新京报记者登录该网站看到,平台上可选择多个地区和学科的教师。以北京地区的老师为例,会提供教师的执教年限等基本情况,以及在北京地区获得的奖励、授课后与家长的互动等。在页面上,还有听课后家长的评价。

该平台的收费按照课时计算,不同教师的标价从每小时168元到368元不等。

该平台一名工作人员称,在职教师可自行向平台申请注册,平台会审核教师资格证、职称证书等信息,并进行专家组审核和试讲后,才会正式成为平台上的签约教师。

同时,为保证教师隐私,平台不会公布教师所在学校,“保证都是公立学校的老师”,他说,具体教师的信息家长可在线下沟通时进一步了解。

该工作人员还介绍,了解教育部门对于公办校教师在外兼职的“禁令”,老师们是利用课余时间和周末时间进行教学,家长也不会主动举报。

家长登录该平台后,先向工作人员表达诉求,再由平台匹配符合条件的老师并发送联系方式,之后家长和老师进一步沟通。

付款时,家长可以先将总学费款交至平台,随后每上一次课,平台会将课时费打给老师。

一名该平台上的老师透露,自己确实为西城区某学校教师,家长确定约课后,要确定约课课时和上课目标等。

她还透露,目前自己排课时间较紧张,周末仅有两个半天可以预约。

■ 追问

在线授课、网约辅导属于“有偿补课”吗?

新京报记者注意到,2015年6月29日,教育部发文严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。

但在线授课这样的方式属不属“有偿补课”?几位业内人士看法不一。

北京禁止公办学校教师有偿补课

近年来,教育部门曾多次发文要求治理中小学教师在外兼职补课问题。例如2014年,北京市教委发文严禁教师在社会培训机构对学生有偿补课、严禁公办中小学教职工在校外教育机构兼职、组织或参与有偿补课。

该意见中还指出,如违规严肃追究相关教师、学校以及教育行政部门领导的责任,并一律进行公开实名曝光。

2015年,教育部发文严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。

该规定中,还列出了多条视作有偿补课的禁令,如严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等。

对于违反上述规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

“在线补课”是否违规存争议

新京报记者梳理上述规定发现,“在线授课”“网络约家教”等形式未被明确列为“有偿补课”。业内人士对此解读不一。

南京市教育局一负责人接受媒体采访时表示,南京市教育局曾出台《关于禁止中小学在职教师从事有偿家教的规定》,虽然“线上辅导”是新生事物没被列入其中,但应该属于“在校外社会力量办学机构兼职从事学科类教学、文化补习并从中获取报酬”一类,所以是被禁止的。

“学校确实有不允许校外补课的相关规定。”在北京某公立中学任教的王老师称,自己确实对学校方面有所顾忌,不会在学校同事和学生面前提及此事,在校也按时完成了自己的工作,但他认为此类上课行为属于“擦边球”,与传统意义上的有偿补课并不相同。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,网络授课并不意味钻了有偿补课的灰色地带,虽然我国在教师法中没有禁止有偿补课,但网络授课同样有收费上课的情节,是公开的有偿补课,“就算8000个人听课,不还是有偿补课吗?”

他称,目前我国地方教师的待遇较低,义务教育法、教育法等上位法中,找不到教师不得兼职的法律依据,有偿家教本身也很难取证。不少教师确实会通过双休日兼职的方式,改善自己的经济状况。

中国教育科学研究院研究员储朝晖则认为,教育部的相关规定未明确就网络教学作出要求,如果教师满足网络教学和不在任课班级内授教的前提下,未影响正常工作,此举对于教学资源共享有助益。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017