注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

俄罗斯记者话别凤凰:世界经济就靠你们中国了  

2016-04-14 20:04:58|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发布会结束后,笔者与他告别,他半开玩笑半认真的说:“世界经济就靠你们了。中国经济好了,俄罗斯经济才能好,世界经济才能好。中国的经济体量太大了!”


凤凰记者现场提问登上IMF图集首页头条

IMF春季年会第一场重磅会议今日拉开帷幕,IMF首席经济学家Maurice Obstfeld以及IMF研究部副主管、亚洲首席经济学家Gian Maria Milesi-Ferretti共同出席了《2016年4月全球经济展望报告》的新闻发布会。数百名来自全世界的媒体记者出席了新闻发布会,凤凰财经在现场带来第一手报道。

IMF作为全世界最权威的研究机构之一,每年发布两次全球经济展望报告,对主要经济体(包括中国)1年内、2年内和5年内的经济增速做出预测。而每年IMF春季年会的“保留节目”就是展望报告的新闻发布会,报告的撰写团队会对预测做出官方的解读。

今天的新闻发布会现场隐隐有种“联合国大会”的感觉。来自英国、美国、意大利、俄罗斯、南非、巴西等国的记者或吐槽、或质疑:“为啥对我们国家预测这么低?为啥不看好我国经济?”相比这些忧心忡忡的记者,笔者则气定神闲,因为IMF给中国经济增速“打了高分”。

《全球展望报告》中,IMF将2016年中国经济增长预期从6.3%上调至6.5%;2017年预期从6%上调至6.2%,将2021年的中国经济增速设置在6.0%。包括华尔街日报、彭博社在内的多家外媒表示:在其他国家经济增速纷纷下调时,在全球经济增长预期从3.6%下调至3.5%时,中国简直是全球经济里的唯一亮点!

图1:2015年9月全球展望报告,预测中国5年期经济增速(2020年)为6.3%

图2:2016年4月全球展望报告,预测中国5年期经济增速(2021年)为6.0%。较上次报告下调0.3个百分点。

然而事实真是这样吗?如果中国经济真的如IMF预测的那般乐观,为啥三大国际评级机构之二(标普和穆迪)都在近一月来下调中国评级展望?到底是IMF给中国“留面子”?还是评级机构故意“黑”中国?

IMF:最担心中国的长期发展

带着这些不解,笔者在现场向报告撰写团队负责人、IMF首席经济学家Maurice Obstfeld抛出这个问题,请他解释为何IMF和国际评级机构对中国经济预测南辕北辙?

IMF首席经济学家从容接下了问题,对笔者表示:“我们做的是一个多年的经济增速预测,你会发现,我们调高了短期内的中国经济预期,但调低了长期的中国经济预期。”

“短期调高”指的是IMF调高2016年和2017年的中国增速预期。而“长期调低”指的是2015年4月和10月的展望报告中,IMF预测中国5年期经济增速(2020年)为6.3%,而在最新公布的报告中,中国5年期经济增速预期(2021年)仅为6.0%,较去年同期下降0.3个百分点。

他继续解释道:“调高短期预期是因为我们对中国政府有信心,我们相信他们会采取各种刺激政策保证经济增速达到6.5%的水平。6.5%也是中国自己制定的增长区间(编者注:6.5%-7%)的底线。”

他表示调低长期预期是因为担心中国的经济刺激会降低市场活力,一些效率不高本应退出市场的产业也得到了扶持,从长期来说对经济不利。

他点评道:“相比中国经济增长的数量,我们更担心中国经济增长的质量。短期内,中国经济增长数量增加,但质量下降。但长期来看,经济增长的质量下降必然导致长期的数量下降。”

这位首席经济学家在回答最后总结道:“对于中国来说,我们最担心的是长期发展。”

中国目前最大的风险是它?

会后,笔者拦下了正准备匆匆离场的IMF亚洲区首席经济学家Gian Maria Milesi-Ferretti,也是此次展望报告亚洲部分的主要撰稿人。作为一名“中国通”,他来过中国很多次,笔者在IMF的北京发布会上常常遇见他。

笔者请这位中国的老朋友分析“中国目前面临最大的风险是什么”,他略作沉吟,回答道:“是平衡(Balance)。”

他认为中国目前面临的经济形势非常复杂,特别是国企改革、资本市场改革、供给侧改革等都处于关键阶段,既不能太过冒进,避免经济的“硬着陆”;又不能太拖泥带水,对于一些落后产能和产业应该当断则断。

他似乎对中国的“僵尸企业”颇有研究。他笑言:“僵尸企业(Zombie enterprises)这个名字取得好,所谓僵尸,活得越久伤害越大,要及时清理。”但他也表示,如何安置这些“僵尸企业”的下岗职工是一个难题。

整体来说,这位常常飞中国的IMF亚洲首席经济学家还是比较乐观:“现在考验中国政府治理能力的时候到了,相信他们能找到解决的办法。”

在新闻发布会上,笔者旁边坐着俄罗斯塔斯社的驻美首席记者。当笔者自我介绍来自中国时,他激动的说:“现在全球经济就剩下中国经济还没有沦陷了。”对于评级机构下调中国展望,他似乎并不了解,问道:“是哪个机构?是不是也下调了俄罗斯?”

这位满头白发的资深记者在会上提问时也忍不住吐槽:“我已经参加了20年报告发布会,每年都是一样的内容,每年都是财政、货币、结构改革,就没有点新东西!”他更对俄罗斯经济前景充满担忧:“俄罗斯经济到底怎样?你们认为已经走过底部开始复苏了吗?”


发布会结束后,笔者与他告别,他半开玩笑半认真的说:“世界经济就靠你们了。中国经济好了,俄罗斯经济才能好,世界经济才能好。中国的经济体量太大了!”

不管是俄罗斯的资深记者,还是IMF首席经济学家,亦或是能影响国际市场的评级机构,不管他们是看好还是看衰中国经济,他们都不得不面对一个客观事实:中国经济庞大的体量决定了其举足轻重的地位,抛开中国也没法谈世界经济。而中国经济的强烈存在感也决定了:其每走一步,都将举世瞩目,全球经济将为之所动。(作者:凤凰财经/易典)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017