注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

教授评审抽检博士论文:语句不通 差到令人愤怒  

2016-05-25 08:57:27|  分类: 不同声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教授评审抽检博士论文:语句不通 差到令人愤怒


今年4月25日,南京师范大学教授陈吉德在博客上发文,就一篇博士论文发表看法。网络截图

新京报讯 “只要随便堆砌几万个文字,通过答辩,就能从‘博士生’摇身一变为‘博士’。这样的‘博士’到底价值几何?”今年4月,南京师范大学教授陈吉德在评审一篇教育部抽检的博士论文后,称该论文差到让他愤怒。他在博客中就此事写道,强烈建议教育部有关部门追查论文的相关单位和作者的责任,并做出相应的处理。

论文某一节标题被指“太奇葩”

“我从未见过这种让人晕倒的论文,不仅观点完全论述不清,而且通篇都是各种资料堆砌出来的,最可笑的是,标题雷人、语句不通,连小学生都不会犯这种错误。”昨日在接受新京报记者采访时,陈吉德仍然对这篇博士论文耿耿于怀,“事情已经过去一个多月了,现在想起来,还是会血气上涌。”

这是一篇戏剧与影视学专业的博士论文。陈吉德在博客中贴出了部分论文内容并“吐槽”。

论文第八章第三节标题是:综合近年来奥斯卡最佳摄影奖来分析这《拆弹部队》和《阿凡达》两部代表性的强的电影以及奥斯卡对数字时代电影摄影的审美倾向。

陈吉德表示,此标题不但奇长无比,且语病多多:“这《拆弹部队》和《阿凡达》两部”应为“《拆弹部队》和《阿凡达》这两部”;“代表性的强的电影”应为“代表性强的电影”;“奥斯卡对数字时代电影摄影的审美倾向”应为“奥斯卡对数字时代电影摄影审美倾向的影响”。

陈吉德称该标题“太奇葩”,并指出这不但说明学生的水平太差,也说明导师严重不负责任。而该节的内容,就是奥斯卡最佳摄影奖新闻发布的资料,一点儿论文“味”都没有。

12条评审意见涉及文不对题等方面

此外,陈吉德还提到,论文第七章第四节整节全是专家曾接受采访的问答,而第七章第五节的内容只有一个表格,“此节的观点呢?这是论文吗?”他说。

就此,陈吉德提出十二条评审意见,涉及文不对题、逻辑有问题、参考文献少、拼贴痕迹严重、部分章节内容根本不是论文等多个方面。

陈吉德表示,这样的博士论文能够顺利通过,说明某些学校的博士培养已经差到让人触目惊心的地步。可以看出,学生和导师都极不认真,极不负责。他强烈建议教育部有关部门一定追查论文的相关单位和作者的责任,并做出相应的处理。

■ 对话

“你好我好大家好会让工作失去意义”

陈吉德称他不是炒作,有问题的论文就是应该提出意见

4月25日,在“思想斗争”了大半个月后,陈吉德还是在个人博客上发文,对该论文“不吐不快”,并附上论文的一些内容。这篇博客也因其内容本身以及陈吉德的评论态度,在网络引发新一轮议论,有网友称陈吉德为炒作,也有人认为作为评审专家,陈吉德不应该泄露别人的论文内容。昨日,陈吉德接受新京报记者采访就一些问题进行了回应。

透露论文内容不应该,但实在忍不住了

新京报:你在4月初看到这篇论文,为什么过了半个多月才在博客上发文?

陈吉德:评审专家拿到的论文都是隐去作者相关信息的,就是为了避免评审专家和作者或学校产生联系,有了人情考虑,容易酿成“江湖恩怨”。其实在教育部公布评审结果之前,我不应该透露论文里的内容,但是在那半个多月里,我在“江湖恩怨”和学术良知之间徘徊,最后还是对学术的坚守战胜了我,所以我发了出来,这虽然多多少少不应该,但我实在忍不住了。

新京报:博客发出去一个月了,现在有人来认领论文吗?你要是得知了作者的信息,打算怎么做?

陈吉德:评审工作要在八九月份结束,之后才会告知所在学校。就算我知道是谁的论文,也不会进一步公布他们的真实信息,我是对事不对人。不过我在论文后面写上了12条意见,还附上了我的邮箱,我愿意为我自己的意见负责,随时等待和他们进一步交流。

对导师也需要建立考核机制

新京报:网友对这件事有很多声音,其中包括对你的质疑。

陈吉德:这篇论文里还有更奇葩的内容,我没有贴出来,但是还有人认为我是在炒作。我又不是明星,我要是想炒作,继续把里面的东西再贴出来,还是会吸引人关注。我做这项评审工作五六年了,我觉得有问题的论文,就是应该提出意见,不能给合格,如果都是“你好我好大家好”的态度,这项工作就失去了意义。

新京报:你还说,一篇水平低下的论文能被通过,导师也负有不可推卸的责任。对于导师是否也应有考核机制?

陈吉德:对这篇论文,我最想讽刺的对象不是作者本人,而是他的导师。学生差,可以让他改、让他延期毕业,但是作为导师,一个如此差的论文都能进入答辩流程甚至毕业,实在让人愤怒。

现在一些高校导师存在几个问题,有的人水平够,态度不够;有的人是水平不够,态度够;有的人是都不够。有的学校对导师的评定就是终身制,一朝评上终身无忧,做什么都没人管。但有些学校就建立了导师考核机制,比如我们学校就需要每个导师填资格审核表,把这一年里的学术成果清清楚楚地上报到研究生院,达不到标准就要重新评定职称,这就让人不敢怠慢。所以对导师的考核需要督促机制。

■ 追问

论文抽检不合格有何后果?

教育部学位与研究生教育发展中心受国务院教育督导办委托,每年进行博士论文评审工作。相关负责人表示,在专家评审之后,会将“存在问题的学位论文”结果如实反馈给国务院教育督导办,后续对于结果的适用由国务院教育督导办统筹安排和处理。

该负责人表示,“存在问题学位论文”的比例全国平均在4%左右。

某高校学位办老师表示,如果被认定为“存在问题学位论文”,会对学位授予单位及所在学科的声誉有影响。

根据2014年1月发布的《博士硕士学位论文抽检办法》,对于连续2年均有“存在问题学位论文”,且比例较高或篇数较多的学位授予单位,进行质量约谈。

学位论文抽检结果还将作为学位授权点合格评估中的重要指标。对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,责令限期整改。经整改仍无法达到要求者,视为不能保证所授学位的学术水平,将撤销学位授权。

论文作者会否被撤销学位?

某高校学位办老师表示,《博士硕士学位论文抽检办法》规定,每篇抽检的学位论文送3位同行专家进行评议,3位专家中有2位以上(含2位)专家评议意见为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”。

据该老师介绍,是否取消学位这件事,由学位授予单位自行决定,教育行政主管部门无权干涉。论文抽检结果不好,只是一种提醒,提醒学位授予单位已授的论文可能存在问题,由其再组织专家对该论文进行重新审查评价。如果认为的确达不到本单位的学位授予标准,可以启动撤销学位的程序,但要给出充足的证据和理由,并告知当事人,给出申诉的机会和时间,做到程序规范、过程合理。

陈吉德则认为,这意味着博士点又是运动员、又是裁判员,这就是恶性循环,谁会自己打自己嘴巴呢?所以教育部不应该让博士点自己去研究,应该出面去收回博士资格,问题产品就是需要召回。

论文太差导师应如何处理?

据中央财经大学教授辛自强介绍,博士学位论文的质量主要靠导师把关,同时,还要经过一系列的程序才能通过,包括博士毕业前由同行专家进行匿名外审,之后进入答辩环节,包括预答辩和正式答辩。对于论文质量不达标的学生,在答辩之前会建议学生延期毕业,半年或一年、两年都有可能,等到论文修改好之后再进行答辩。近两年国家对论文质量要求越来越严格,博士生延期情况比较多。

某高校学位办老师表示,论文质量主要靠学生和导师。学生自身降低要求,只想拿“学位”不想做“学问”,导师也放水的话,那么后续其他环节都很难保证论文质量。目前,学位论文的质量很难给出定量的判断标准,特别是学科之间差异大,培养单位之间水平也参差不齐,学生数量也比较多,很难保证每一篇论文都是合格论文。

新京报记者 赵实 沙璐



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017