注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

从吃饭到买房 营改增后百姓交税大不一样  

2016-05-03 06:42:42|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月1日起,营改增全面推开,营业税正式推出历史舞台。截至5月1日上午11点,国家税务总局的统计数据显示,全国共有23669户试点纳税人开出63655份发票。其中,增值税专用发票7347份,增值税普通发票56308份,开票金额为27.5亿元。

自昨日起,百姓发现,增值税开始实施后,生活的方方面面发生了变化。

下馆子吃饭:吃一顿饭可知交多少税

餐饮属于生活服务业,被纳入营改增后,消费者拿到的餐饮企业开具的发票与此前的发票有所不同:监制章将由“地税局监制”改为“国税局监制”,并加盖国税监制章。由于增值税为价外税,因此发票上“金额”和“税额”会分开显示,两者合计则是消费者的实际消费金额。

也就是说,消费者就可以在“税额”一栏里清楚地看到吃一顿饭交了多少税。

二手房交易:税负明显降低

《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》中明确,北京市、上海市、广州市和深圳市,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

北上广深以外的城市,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

根据财政部与国家税务总局3月23日发布的“营改增”文件,普通人在销售二手房时可以选择适用简易计税方法,在销售房屋时,应纳税额=含税销售额÷(1+征收率)×征收率。

那么举个例子,一间二手房房价为100万元,过去营业税税率为5%,需要交50000元营业税。而现在改为增值税后,100÷(1+5%)×5%=47600元,需要交47600元税,比之前营业税体制下少交税2400元。

而对于购房者而言,“营改增”无疑也降低了购房成本。

此外,按照以前的方案,房地产企业应将预售营业款按照5%的税率预缴税,而“营改增”之后,只需按3%的比例预缴增值税。另外,按照新税制,不动产租赁服务、销售不动产和转让土地使用权,税率由5%营业税改为11%增值税,不动产可纳入增值税抵扣。这都大大降低了房企的资金成本。

酒店住宿:借机涨价 免费上网等服务受消极影响

此前,一批国际酒店如万豪、洲际、凯悦、希尔顿、雅高、香格里拉、粤海喜来登先后上调房价,并将涨价理由归咎于对于5月1日即将实行的“营改增”。而据财政部、税务局等官方部门测算,“营改增”后酒店成本应略下降。

据税务局测算,本次全面推开营改增后,酒店业按“住宿服务”税目缴纳增值税,税率为6%(销售额应换算成不含税收入),一般纳税人名义税负比原营业税的5%实际增加0.66%,小规模纳税人的实际税负比原营业税的5%实际下降2.1%。此外,酒店购进货物、服务、劳务、无形资产、不动产取得的增值税扣税凭证均可以抵扣其销项税额。

不过,根据增值税相关规定,无偿提供的服务视同销售。国金证券[-0.53% 资金 研报]此前在研究报告指出,这对提供多样免费服务的高星级酒店品牌带来极大冲击,酒店免费提供早餐、健身房、无线网、一次性洗漱服务用品时,都要按照实际价值缴纳增值税,这使酒店无偿服务或促销活动受到消极影响。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017