注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

【转载】浅谈如何上好农村科学课  

2016-08-17 10:05:17|  分类: 调研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈如何上好农村科学课

 关键词:科学素养,兴趣,参与,求知欲,教学资源,

内容摘要:农村的天地更加广阔,环境更加自然。孩子周围的环境就是美丽的大自然,他们熟悉身边的动物和植物,也了解动植物的生长过程,这些都为学生学习科学创造了很好的条件,充分利用学生周围的事物,能够很好的调动学生学习的积极性。

正文:

       小学科学课是对小学生进行科学启蒙的一门重要基础学科,上好科学课对于提高小学生的科学素养有着重要的意义,但在现实条件下,对于众多的农村小学来说,上好科学课,是件不容易的事情。

       在农村小学中,专业教师缺乏,教学仪器设备少,老师画一画,学生背一背,一堂课就算完成了,既没有激发起学生的学习兴趣,也没有达到科学课的教学目的。那么这就使农村科学课的处境非常尴尬,对于如何激发小学生的学习兴趣,充分利用学校的现有资源来搞好农村科学课的教学,下面就我校的实际情况来谈一谈我的一想法。

       一、要提高任课教师的科学素养,更新教育观念。在农村小学,专业的科学教师非常少,很多都是由其他学科的教师担任,但是,科学课涉及的范围非常广泛,物理、化学、生物、地理各个学科领域都有涉及,所以,担任科学课的教师要阅读相关学科的书籍,不断学习各学科的知识,更新知识储备,以提高自己的科学素养。有一句话说的好,“要想给学生一杯水,教师就应是一条流动的河”。“流动”就意味着学习、更新。这样才能有足够的知识来胜任这门学科,如果教师仅限于自己在专业知识,不思进取,那么自己的知识储备就是一潭死水,不能很好的激发学生的兴趣,上课只能草草了事,就达不到科学课的教学目的。

上好农村小学的科学课,教师教育观念的更新也非常重要,传统的灌输式的教学方法越来越不适应现在的孩子,教师费力的讲,学生机械的听,不能激发学生的学习兴趣,摧残了学生学习的主动性和创造性。

科学课是一门开放性很强的课程,同时,科学这个词语本身就包括了探究过程和结果,所以,在科学课的教学中,教师要做一个知识的引导者,要细心呵护学生的好奇心,要善于培养学生的兴趣和求知欲。帮助学生体验科学活动的方法和过程,使学生感受到探索未知世界的乐趣。

二、教师要因地制宜,合理开放利用教学资源。

农村小学的教学条件虽然稍差些,教学设备比不上城市,但是农村的天地更加广阔,环境更加自然。孩子周围的环境就是美丽的大自然,他们熟悉身边的动物和植物,也了解动植物的生长过程,这些都为学生学习科学创造了很好的条件,充分利用学生周围的事物,能够很好的调动学生学习的积极性。

比如,在讲到《植物的一生》这一课时,我做了稍稍点拨,学生就显得异常兴奋,对他们熟悉的小麦、玉米、蔬菜等等的播种和收获,都说的头头是道。还有农村学校的的周围一般都有农田和河流,教师可以随时带领学生到周围环境中去观察和学习,这样,能使学生能充分的感觉到科学并不神秘,身边到处都有科学。从而也培养了学生善于观察,善于钻研的学习品质。

三、培养学生积极参与,合作学习的意识。

《科学新课程标准》中明确指出,要以科学探究的方式组织教学,所以,在科学课堂上,一定要让学生参与、学生合作,只有学生亲自体验了、参与了,才能培养学生对科学探究的积极性和主动性,进而加深对科学知识的理解。由于条件的限制,有些复杂的科学探究活动难以在农村小学中实现,但是只要有机会,就要让学生体验科学探究的过程,比如在讲到《各种各样的叶》一课时,我让学生课下采集一些不同的叶子,将学生分成几个小组,对他们采集的叶子进行比较分析,描述叶子的特点,说出叶子的相同点和不同点,这样,就在很大程度上激发了学生的兴趣,也体验到了合作学习的快乐。

四、自制小道具,让学生参与知识的生成。由于教学器材的匮乏,许多科学实验无法完成,不过,有些教学中的器材是可以自己动手制作的,比如在讲到四年级上册《看谁热的快》内容时,我让学生从家里带了三个易拉罐瓶子,分别涂上红、白、黑三种不同的颜色,固定在小木板上,然后在易拉罐中分别放置一个温度计,拿到阳光下照射,15分钟后,读取温度计的数字,我提出问题让学生思考:为什么温度计数字不一样?这说明了说明问题?然后分组讨论,交流总结。这堂课效果非常的好,虽然我们用的教学道具非常简单,但是学生参与了整个的制作、实验过程,极大的满足了学生的好奇心,也从实验中得到了科学知识,使这节课变得生动有趣。

总之,农村小学在师资力量,教学器材等方面,存在一定的不足,但是我们教师更要发挥自己的主观能动性,积极营造各种条件,上好我们每一节科学课,为我们的科学教育发展尽一份绵薄之力。我相信,如果我们都做到了以上四条,我们农村小学的科学教学发展一定会越来越成功!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017