注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

何亮亮:量子卫星加北斗令中国发展如虎添翼  

2016-08-25 10:18:33|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:8月10号凌晨,中国在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射了全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,这意味着中国将在世界上率先实践卫星和地面之间的量子通信。量子通信是目前人类唯一


核心提示:8月10号凌晨,中国在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射了全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,这意味着中国将在世界上率先实践卫星和地面之间的量子通信。量子通信是目前人类唯一已知的绝对安全的通信方式,理论上,经过量子加密的内容无法被破译。

凤凰卫视2016年8月21日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

解说:传封密信,只让天知地知你知我知,这很可能不再只是口头上的一种承诺。随着量子信息科学的发展,绝对安全通信将逐渐成为一种现实。10号凌晨,中国在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射了全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,这意味着中国将在世界上率先实践卫星和地面之间的量子通信。量子通信是目前人类唯一已知的绝对安全的通信方式,由于量子具有不可分割和不可复制的物理属性。理论上,经过量子加密的内容就无法被破译,从而能彻底保障信息安全,保护个人隐私。由于量子技术的巨大前景,美国、日本等大国也在积极研究,中国起步较晚2011年才启动了量子卫星研制计划。“墨子号”成功发射后,中国还将陆续发射多颗量子卫星,并计划在2030年左右建成全球化量子通信网络。

中国量子科学实验卫星工程首席科学家潘建伟表示,量子通信技术将在未来5至10年,应用在国防、军事和金融领域,15年后将走进千家万户。届时,人们在使用电子消费时,都不必再担心各种网络攻击。然而对量子的研究和利用,仍然是当今全球物理界顶级的黑科技,存在许多争议。有观点指出,“墨子号”的功能有被夸大之嫌,量子通信在未来也有可能被破解。

何亮亮:看到中国的世界首颗量子卫星发射的消息,及其在国际媒体引起的反响。我会想起,20世纪的60年代和70年代,也就是中国的两弹一星发射的时候,当时所引起的关注。两弹一星就是,两弹就是中国首次成功实验原子弹,首次成功实验氢弹,以及首次成功发射人造卫星。这个在当时都是在世界上引起广泛关注的消息,因为当时的中国还处在文革时期,经济建设受到了很大的干扰,但是尽管如此,中国却能够成功的先后发射两弹一星,反映了中国独立自主展开科研希望以此为自己列入世界民族之林的这样一种努力。同时我们也都看到了,因为世界最早的原子弹、氢弹和人造卫星都不是中国人发明研究出来的,中国只是在重复别人做过的工作,换句话说它不具有原创性,尽管它的伟大意义是从来没有被低估过的,但是这毕竟已经是历史上的往事了。比方说进入21世纪之后,中国的这个太空成就,中国每一次成功的发射人造卫星,以及太空的飞行器等等,已经不怎么成为新闻了,为什么?因为中国每年都要成功的发射多颗的人造卫星,它已经成为一种常态了。一种常态的就不容易引起人们的兴奋点,这个不管在中国还是在国际上都是一样。但是这一次的“墨子号”它的成功发射,却跟我们两弹一星是不同的。它有一个更高的意义,因为这是中国人首次发射的,是在世界上是首次有量子通信卫星。

中国在21世纪科技领域突破的象征

那么量子通信这样的一个技术,在国际上我们说只有在发达国家,发达国家也就是在美国、日本还有欧盟它们有这方面的研究,但是中国却领先了,而且中国是率先发射了人类历史上的第一颗量子通信卫星。所以呢,这个事件本身它在国际上引起的关注就远远超过了我们说中国的人造卫星,或者中国其他的太空的这些成就。因为其他的那些太空成就,我们说那些先进的国家,像美国、俄罗斯、欧盟或者日本等等它们都曾经取得过,所以呢大家都习以为常了。可是这一次的“墨子号”发射呢,却是一个全新的一个领域,而中国率先取得了这个成就,所以它的这个成就可以说是具有,确实是具有开天辟地的意义。最主要是反映了改革开放以来,特别是进入21世纪以来,中国科学技术的,或者也有人说是中国这个大科学从理论到实践的,这样的一个重大的突破。所以量子卫星就是“墨子号”,把它命名为“墨子号”也是颇有意义的。因为墨子在中国,虽然中国人都知道墨子,但是在国际上不是那么多人知道,通过把世界上第一颗量子卫星命名为“墨子号”,也让其他国家的人民了解到,中国的古代这些哲学家和科学家就提出了有类似量子的这样一种早期的概念,还有这个光速的概念等等。从这里可以看得出来,中国人在古代在科学技术这个领域都曾经是领先世界的,但是也正如李约瑟博士,就是英国剑桥大学的李约瑟博士所说的那样,为什么中国的这个四大发明曾经是领先世界,但是后来中国的科学技术却落后了呢?这是一个无论是我们说志士仁人,还是中国的平民百姓都是在长期思考的一个问题,但是我们看到现在中国的科学正是在突飞猛进的,一方面在追赶,同时在追赶之后也已经开始超前了,那么就是这次我们看到的“墨子号”量子卫星。

奥地利学者参与中国量子研究


说到“墨子号”量子卫星不能不说到中国和奥地利之间的科学技术的交流,特别是中国的量子科学的领军人物都曾经在维也纳进修。我们知道,维也纳在历史上,物理学里面有一个很有名的“维也纳学派”。“维也纳学派”里面有一个很有名的人物叫薛定谔,而薛定谔先生,薛定谔博士正是量子力学的创始人。所以,维也纳正是量子科学的一个重镇,而上世纪90年代中国这批量子力学、量子科学的领军人物在维也纳接受最先进的、最完整的量子科学方面的学习,以此奠定了他们在量子科学方面的基础,然后再回国来报效祖国。但是同样还有意思的就是,奥地利的这些量子科学家们,当他们看到在欧盟已经无法满足他们进一步,他们深入研究量子科学的这种努力,已经无法满足他们这种努力,满足这种要求的话,他们就通过中国学生要求到中国来参加这个量子科学,包括量子卫星的研制,中国方面也都很高兴的答应了他们这个要求。因为科学本身就是没有国界,而且欧洲一直是先进科学的一个很重要的阵地,中国的几代学者都从欧洲学习到了先进的科学技术。那么如今,中国有机会让欧洲的科学家也参与中国的先进的科学技术研究和发展,那么从这里可以看得出来,这确实是实现了这样一句话,就是科学无国界。所以我们看到中国的量子卫星,现在第一颗已经发射成功了,未来还要发射多颗。根据科学家们的预言,15年之后,中国普通的平民百姓都可以享受到量子通信,甚至可能更早一点,享受到量子通信所带来的这种好处吧。实际上现在这个京沪之间的这个量子快速通信的这个渠道,这个通道已经建立了,而且已经进入了试运行的这个阶段。

我觉得从中国的量子卫星,最后要成为一个网络,成为一个通信的网络,这样在2020年,也就是再过个四年,中国的北斗星卫星就能够覆盖全球整个地球,量子卫星系统和中国的北斗星卫星系统,将使中国的,无论是军事,还是经济的发展可以说是如虎添翼,也反映出了邓小平先生早年的一句名言,科学技术就是生产力。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017