注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

那些和烟花爆竹(花炮)有关的历朝历代的诗词歌赋及对联  

2016-10-10 11:30:26|  分类: 个人讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         那些和烟花爆竹(花炮)有关的历朝历代的诗词歌赋及对联

                                             ——写在上栗县建设“花炮文化博览园”之际

   

今年是县级换届之年。8月至9月间,上栗县第五次党代会以及县五届一次人大政协会上,县委肖书记、县政府利县长的工作报告中均提出了要建设“花炮文化博览园”。为此,我对“花炮文化博览园”到底应怎样建设的问题进行了思考。我觉得建设“花炮文化博览园”应大力挖掘花炮文化,而“诗词歌赋及对联”是最经典的文化。正是源于上述思考,我收集整理了历朝历代有关烟花爆竹(花炮)的“诗词歌赋及对联”供政府建设“花炮文化博览园”中选用,有的可作为石刻内容选用。下面是有关烟花爆竹(花炮)的诗词歌赋及对联:

 

                                                                                  花炮文化博览园

上栗精神:

       向上向善、自立自强、开明开放、求新求变。

 

一,诗

1,

灯树千光照,

花焰七枝开。

月影凝流水,

春风含夜梅。

——隋·炀帝《正月十五日放通衢灯夜升南楼》

2,

何处好畬田,团团缦山腹。钻龟得雨卦,上山烧卧木。

惊麏走且顾,群雉声咿喔。红焰远成霞,轻煤飞入郭。

风引上高岑,猎猎度青林。青林望靡靡,赤光低复起。

照潭出老蛟,爆竹惊山鬼。夜色不见山,孤明星汉间。

如星复如月,俱逐晓风灭。本从敲石光,遂至烘天热。

下种暖灰中,乘阳拆牙孽。苍苍一雨后,苕颖如云发。

巴人拱手吟,耕耨不关心。由来得地势,径寸有馀金。


——唐·刘禹锡《畲田行》

3,

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户瞳瞳日,

总把新桃换旧符。

——宋·王安石的《元日》

4,

前村後村燎火明,东家西家爆竹声。

老逢新正幸强健,却视徂岁何峥嵘!

儿时祝身愿事主,谈笑可使中原清。

岂知一出践忧患,歛缩岂复希功名。

雪霜满鬓觉死近,节物到眼空叹惊。

蚕官社公正暖热,春盘傩鼓争施行。

蓬门车马所不至,山僧野叟相逢迎。

呜呼吾曹见事晚,古俗实在蚩蚩氓。

茆檐一笑语儿子,明当满举屠苏觥。

——宋·陆游壬子除夕》

5

人间巧艺夺天工,

炼药燃灯清昼同。

柳絮飞残铺地白,

桃花落尽满阶红。

后夜再翻花上锦,

不愁零乱向东风。

——元·赵孟的千古名诗《赠放烟火者》

6,

自怜结束小身材,

一点芳习未肯灰。

时节到来寒焰发,

万人头上一声雷。

——明·黎淳《爆  竹》

7,

通宵爆竹一声声,

烟火由来盛帝京。

宝炬银花喧夜半,

六街歌管乐升平。

——清 谢文翘 《教门新年词》

8,

(一)

史传花炮轫江湘,

辐射三边万户忙。

休看等闲手工艺,

裕民兴乡大文章。

(二)

卷纸装硝百道成,

纤纤十指剧艰辛。

驱邪破瘴身何惜,

化作迎春第一声。

——李汝启《咏花炮》二首

9,

(一)

吴头楚尾李畋家,

地利人和不是夸。

浩浩商潮连海外,

声声爆竹响天涯。

(二)

独树一枝盖古今,

能歌善舞震乾坤。

多承李祖雄才略,

还看传人壮志心。

光大门庭规范好,

振兴经济品牌新。

八方齐奏文明曲,

天下知名小南京。

——李贞来《咏上栗花爆》

10,

绽放夜空竟奇葩,

尽舞缤纷比彩霞,

光影摇曳映大地,

欢乐取悦千万家。

——杨宇《吟烟花》

11,

虚竹化纸深情赋,

满腹离骚复报竹。

幸有李畋揭上榜,

才将正气镇邪巫。

——李熙鸿《赞爆竹及赞爆竹祖师李畋》

二,词:

11,

醉倒城中不过溪。溪外无尘,惟掩柴扉。水浮桥漾翠烟霏。一片闲情,能几人知。留饮君家絮帽軙。爆竹声中,万事如斯。梅催春动已熹微。尔既能来,我亦何疑。


                                                               ——宋·韩淲《一翦梅(醉中)》

12,

奇技惊天骇鬼,龙冈圣像巍巍。栗水岐山驱瘴疫,长安宫殿显神威。银花耀紫徽。 功业竟成产业,爆竹故里生辉。鼓乐喧腾竞膜拜,众生肃穆著绯衣。含笑沐芳菲。

——巫志刚《破阵子·纪念李畋诞辰1395年》

三,歌:

13,

历朝历代那些和烟花爆竹(花炮)有关诗词歌赋及对联 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

   

14,

历朝历代那些和烟花爆竹(花炮)有关诗词歌赋及对联 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

   

15,

历朝历代那些和烟花爆竹(花炮)有关诗词歌赋及对联 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

 

 

四,赋:

16,

鞭炮·年

——任国征

季羡林先生的散文《年》里说“年,象淡烟,又象远山的晴岚。”接着发问“但是究竟什么是年呢?”

古人的回答是,《谷梁传·宣公十六年》“五谷皆熟为有年”,“五谷大熟为大有年”。《汉书》“正月朔,岁首立春,四时之始”。《晋书》“冰冻始泮,蛰虫始发,鸡始三号,天曰作时,地曰作昌,人曰作乐,鸟兽万物莫不应和”。

而我的答案是,鞭炮就是过年,还写了一篇小文章《豫东儿童“鞭炮乐”》(《人民日报》2010年1月28日“文苑”版)以资追忆。我查找了相关的文言词赋,发现很多记述鞭炮和过年的情趣和理趣。可谓“过年火炮响连天,纸说全红子说千。就是贫家生计薄,朝朝也放霸王鞭”。

汉代《神异经》记载,早在两千多年前,山臊“在西方深山中,长尺余,犯人则病,畏爆竹声”,“爆真竹以取其声”。

我们家的爆竹包括小炮(成串的鞭炮)和雷子(单个的大炮)两种。《通俗编俳优》说“古时爆竹,皆以真竹著火爆之”。但是我们燃放鞭炮点火用的是“劈柴”(晒干的木条),在我家又叫朽木。范成大的《祭灶词》“古传腊月二十四,灶君上天欲言事”,从这天开始放炮一直到大年初五。我的家乡是豫东平原,宁静开阔。特别是黄昏时分,天上一抹灿烂的云霞,树的丫杈凝结着白皑皑的残雪,鞭炮燃放流泛着飘渺摆动的黄烟。鞭炮画面那样天然,那样诗意,这就是年。

宋代孟元老在《东京梦华录》中说:“除夕禁中爆竹山呼,声闻于外,土庶之家,围炉而坐,达旦不寐,谓之‘守岁’。”古代春节是“五更时分”起床,我们家也是如此。大约在凌晨三点多钟时,爸爸就会放“三声开门炮”让起床。一般我们家是最早起床的前三名,“一年一个早,谁家起早谁家好”。我们家起早还有个小缘由,因为我大哥和二哥都是春节的大年三十结婚,我还是春节的生日,可谓“多喜临门”。起床后就是煮饺子,锅烧开了就要下饺子,此时一定要燃放一年中最大的一盘炮。鞭炮那样讲究,那样丰富,这就是年。

在吃完饺子后天还未亮的这一时间段里,“拾炮”就是我们小孩子的头等大事。下饺子的鞭炮有时会有“炸飞”没有爆炸的,捡到之后还可以再次燃放。我们拾炮时成群结队,笑语欢腾,而且友爱互助。无论到了谁家都能感受到发自内心的欢乐和温情,总是先看到主人的笑脸,再听到“别炸到了”的叮嘱。那个场景宛如清代潘荣升《帝京岁时记胜》描绘的“除夕之次,夜子初交,门外宝炬争辉,玉珂竞响。闻爆竹声如击浪轰雷,遍于朝野,彻夜不停”。拾炮那样热闹,那样欢乐,这就是年。

“景年”(喜欢年)和“热炮”(喜欢炮)是我们的家乡方言,但却给我幼年留下了极其深刻的印象。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》“正月一日,是三元之一日也,春秋谓之端日,鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以避山魈恶鬼”。“三元”是指岁之元、月之元和时之元。而“鸡鸣而起”说的是早起,我因为春节“开门炮”的启迪养成了早起的习惯,因为“拾炮”的乐趣形成了晨练的习惯。凌晨五点起床,好像过年一样,全身充满了激情和力量。鞭炮影响那样特别,那样深远,这就是年。

所以对于我,过年就是放鞭炮,放鞭炮就想到过年。在六年前,我把爸妈接到北京生活,随后我帮全家也逐渐搬到北京,离开了老家,远离了故乡的春节习俗。但我仍春节时喜欢准时打通老家河南商丘的亲友的电话,听听下饺子的鞭炮声。王安石的《元日》诗“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。总使人感慨人生:它描写了一幅色彩鲜亮、诗情浓重的节日风情画,也表达了作为政治革新家选用“元日”为题所表达的理想图。而此时的炮声融入了思念和祝福,渗透了进取和愿望。在异乡听着鞭炮声声,我眼里含着幸福的泪花。炮声依然那样美丽,那样清脆,这正是年!

己丑牛年即将过去,庚寅虎年正向我们走来。2010年1月8日召开的春节文化论坛上,国务委员兼国务院秘书长马凯说:“源于农耕文明的传统节日春节,怎样在现代文明中焕发新的光彩?”“古人咏春节的诗歌很多,贴对联更为普遍。如何利用好古典诗词和对联的艺术形式,融入时代的内容,也大有文章可作。”我认为,这也客观地诠释了文言词赋对于我们“今天”弘扬春节传统和丰富春节内涵的“意义”。

五,联 :

17,

传千秋道义,摄鬼驱邪,震古烁今开后世;

抖万众精神,迎春报喜,闳中肆外启先河。

——李贞来《花炮联》

18,

爆竹声声辞旧岁
梅花点点迎新春

19,

新春正好烟花浓
盛世只闻爆竹香

  20,

爆竹声中一岁除

春风入暖送屠苏
         21,

爆竹更岁新桃换旧符

梅花迎春旧貌展新颜
       22,

爆竹两三声人间改岁

梅花四五点大地皆春
         23,

爆竹知人意声声悦耳

梅花晓天时朵朵欢心
      24,

梅花点点笑饮丰收酒

爆竹声声高歌胜利年
        25,

千家爆竹为河山喝彩

万户歌声唤海岳开心

 

26,

国运昌荣似烟花五彩呈现
      财源茂盛如爆仗一飞冲天

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017