注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

中国社会保险个人账户基金空账90%  

2016-10-16 09:25:36|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一份由人社部社会保险事业管理中心发布的《中国社会保险发展年度报告2015》(以下简称《报告》)显示,去年黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海六省份的城镇企业职工养老保险基金当期收不抵支,并且,个人账户基金从2014年的5001亿元下降到3274亿元。

“这是自2001年坐实个人账户试点以来,首次出现下降,此前,历年的账户资产变动都是每年呈增加趋势。”10月14日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文接受记者采访时表示,从2001年起,中央开始试点坐实个人账户,试点省份从辽宁等东北三省扩大到上海等13个省份,然而效果很不理想。

根据统计数据来看,截至2015年底,全国的个人账户记账总额已高达47144亿元,而账户里实实在在的资金还不到十分之一,个人账户空账问题依然存在。

空账率超九成

多年来,我国社保的覆盖面以及服务能力大幅提升,但是,城镇职工基本养老保险制度财务不可持续的问题依然十分突出。

1997年的养老金制度改革后,中国的基本养老金采取统账结合的模式,也就是既包含现收现付制的社会统筹部分,由年轻一代缴费来赡养退休者,也包含累积制的个人账户。企业缴纳的部分进入社会统筹,城镇职工按本人缴费工资基数8%的数额,为其建立基本养老保险个人账户,并全部由个人缴费形成,个人账户储存额只用于参保人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。

但是,随着老年人数量的大幅增加带来的巨大支付压力,社会统筹不足以支撑,为此,大部分地区的个人账户资金被挪用于当期支付。

1997年,全国个人账户空账规模为140多亿元,1998年为450亿元,此后不过两年时间,全国个人账户的空账规模增长近4倍,2000年为2000亿元。

面对不断高涨的个人账户空账规模,2001年,中央选择在辽宁等地试点坐实个人账户,2008年扩大到13个省份,但是实施难度较大,空账规模越来越大,每年仍在增加。自2008年之后,再没有任何一个省份愿意加入到坐实个人账户的行列中来,主要是由于转型成本的解决没有法治化、力度有限,中央财政仅对少数几个省进行数量有限的配比补贴,东部发达地区的试点省份完全由地方财政解决,大部分地方政府积极性不高。

“坐实个人账户资金量太大,各级政府都拿不出,更重要的是他们也不情愿,因为财政的钱都是老百姓的税收钱,眼睁睁地看着它每天在缩水还往账户里扔,这是不合理的,也肯定是大家都不愿看到的。”郑秉文表示。

数据显示,启动坐实个人账户试点后,全国个人账户空账规模依然骤增:2004年为7400亿元,2007年突破1万亿,2013年达到3.1万亿,2015年则已经超过了4万亿。

“个人账户空账越来越大的问题不解决,将来兑现个人账户部分时很有可能入不敷出。”10月13日,51社保的创始人兼CEO余清泉接受记者采访时表示,个人账户空账,退休时这部分支取完全有赖于财政补贴,如果恰逢经济不好,会引发极大的社会问题。

近年来,城镇基本养老保险基金征缴收支缺口越来越大,各级财政不得不加大补贴力度,单单在2010年至2015年之间,各级财政补贴到基本养老保险基金的金额分别高达1954亿元、2272亿元、2648亿元、3019亿元、3548亿元、4716亿元,补贴逐年增加。

为“名义账户”提供改革空间

很明显,坐实个人账户并未解决空账“滚雪球”的问题,此后的中共十八届三中全会提出:“建立更加公平可持续的社会保障制度,坚持社会统筹和个人账户相结合,完善个人账户制度。”

从强调“坐实”转向“完善”,口径明显松动,个人账户俨然已经成了养老保险制度的一块“心病”。

“从坐实个人账户试点向完善个人账户制度转型,意味着个人账户功能定位的重大改变。”郑秉文表示。

个人账户既然坐不实,或者与其坐实让其贬值,不如选择一种新的模式,“名义账户”的提法应运而生,并且,在十八届三中全会之前,此提法基本形成了共识。

所谓名义账户制,就是将缴费确定型的待遇发放与现收现付的筹资机制相结合的新制度。其主要特征为:用投资收益率作为个人账户的记账利率,参保人可在退休后按该记账利率累积后的金额领取养老金。换句话说,就是个人账户中没有真实资金,仅是对个人缴费进行记账,把缴费和收益都计入账户,作为未来发放的依据。

“名义账户制并不等于是欠账,并不等于简单地做空了事,而是一种可选择的模式,需要一系列配套措施,比如要实行与生物收益率挂钩的高利率原则,要坚决地扩大个人账户比例,增强参保人激励机制,调动他们的积极性,增强老百姓的真实获得感,让老百姓获得实惠。”作为最早译介、引入和研究名义账户制的国内学者,郑秉文在十多年前就提出,引入和建立名义账户制是解决我国社保制度困境的一把钥匙。


“坐实个人账户试点本身就存在着一些问题,首先,历史欠账没有划分清楚,这部分不清楚,财政补足坐实的工作就会相对混乱;其次,选择的试点大部分都是养老基金本身就是入不敷出的地方,个人账户很难坐实。”余清泉表示,采取名义账户制度是一种解决问题的思路,但同样需要把历史债务固化下来,明确表明每个人账户中的历史欠债有多少,比如已经实施养老金并轨的机关事业单位人员,该群体的个人账户都是视同缴纳,这部分本身就属于历史债务。

除此之外,余清泉担心,这类改革除了需要精算和相应的制度设计外,同样需要考虑社会舆论的效应,避免引发恶性循环。

就此,郑秉文表示,在目前统账结合框架内,个人账户部分从坐实账户转向名义账户,是一次制度升级,是一次结构调整,目的是增强多缴多得的激励机制,强化精算中性因素和坚持精算平衡原则的变革。中国社会保险个人账户基金空账90 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017