注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

大陆祭出“12字方针” 应对蔡英文政府  

2016-10-21 09:12:51|  分类: 动态前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原标题:大陆祭出“12字方针”应对蔡英文当局

大陆一个老牌的台湾研究机构,旗下几位专家最近连袂访美。他们熟悉美国,重要的是,他们极其熟悉两岸关系。在不公开的谈话中,他们表述了“12字方针”,是北京面对蔡英文时的最新立场。

这12个字是“守住底线,施加压力,展现善意”。底线当然是“九二共识”,但蔡英文至今不松口,北京乃放宽为“历史事实与核心意涵”。到目前为止,蔡英文承认92年的两岸会谈等历史事实,但对于“一个中国”等核心意涵未予承认。现在北京再予调整,希望蔡讲清楚两岸关系的性质,因为李登辉在1999年提出“两国论”,蔡英文支持;陈水扁在2002年提出“一边一国”,蔡英文也支持;北京的基本期待是蔡能够清楚表明“两岸到底是不是两国”。

北京了解,要蔡讲出“两岸同属一个中国”,要求太高。因此只要她讲出“两岸不是国与国关系”,北京就觉得可以了。

北京既然有此期待,就依然等待蔡继续做答。一位学者强调“北京到今天都没有说现在要收卷了”,意思就是“继续给你时间,我们可以等!”北京也没有订出收卷时间表,总希望蔡能给个北京可以接受的答案。

在等待之际,北京会施加压力。如果没有压力,蔡会以为过关了,以为现状就此维持住了。有位学者说,为了不让蔡的种种说法蒙骗台湾人民,北京必然要施加压力。这是因为蔡有谈判性格,又擅长谈判技巧,不到最后一刻不会出牌。蔡把牌抓在手里,仔细揣摩对方怎么出牌,自己再慢慢响应。蔡既然以谈判思维与大陆交手,大陆也就不得不藉由施压以促蔡让步。

这个压力当然包括宋楚瑜出席亚太经合会议(APEC)峰会一事。一位学者表示,宋去不去得成,他不知道,不过“我个人坚决反对让宋去”,理由是“如果派一个安安静静、老老实实的人,还好办。”但宋不一样,“到了那个场合,他会想尽一切办法扩大他的声势。”

施压也者,是否包括台湾的“邦交国”?一位学者未予否认,并响应道,大陆过去的做法有时太过粗糙,今后不妨等这些国家与台湾“断交”一段时间后,大陆再与之建交,就像冈比亚在2013年11月与“中华民国”“断交”,北京则到今年3月才与冈比亚建交。

至于12字方针中的“展现善意”,则是针对台湾社会而言,意即加强民间交流,但方式要调整。过去几年交流的主平台在台湾,1年总有300~400万人到台湾参访,今后大陆会多多邀请台湾各界人士赴大陆,让他们实地认识与感受今日大陆是什么模样。

两岸民间本来没有什么敌意,现在情况逐渐改变,大陆人民对台湾的观感愈来愈不好,结果是限制了北京的政策调整空间。台湾人民对大陆如果愈来愈不友善,则不论谁当政,台湾的官方恐怕都很难和大陆接近。如今不论台湾或大陆,理性的声音在网络上的存活空间正在限缩,“展现善意”益发显得重要。只是在北京强调展现善意之际,台湾的执政当局或别有用心之人,会不会反其道而行,藉由分化、对立、甚至仇恨,以强固分离意识?

作者:刘屏(台湾资深媒体人)大陆祭出“12字方针” 应对蔡英文政府 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017