注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

新动能带动中国经济  

2016-10-25 12:37:03|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:新动能带动中国经济

陈翰咏

【一】

位于珠三角核心区的广东东莞,过去30多年都是以服装鞋帽为主、享誉全球的“世界工厂”。有人略带夸张地形容:“东莞塞车,全球缺货。”

但现在,东莞正在寻求发展动力的转型升级。在10多天前李克强总理的考察中,当地负责人介绍,东莞鞋帽服装等传统产业去年跌幅超过15%,而电子信息产业等“新动能”,正在以超过25%的速度增长。

2016年10月13日,李克强考察东莞OPPO手机

东莞的探索只是中国经济“破茧成蝶”的一个缩影。刚刚发布的2016年三季度经济数据中,中国经济继续以6.7%的增速领跑全球主要经济体,但全球经济学界和媒体尤为看重的,是其中带动中国经济蓬勃发展的“新动能”。

“在很多西方人的印象中,中国是烟囱工厂和流水线的集中地。”渣打银行集团行政总裁温拓思此前撰文称,“但现在,中国政府采取的各项措施正在生效,为更平衡的中国经济奠定基础。”

今年前三季度,中国高技术产业、装备制造业增加值和战略性新兴产业同比分别增长10.6%、9.1%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.6、3.1和4.8个百分点。高技术产业和服务业投资同比分别增长15.6%和11.1%,分别快于全部投资7.4和2.9个百分点。

更重要的是,快速发展的新技术、新模式,也在推动传统动能加速改造升级。今年1-8月,工业技术改造投资同比增长13%,快于工业总投资10.1个百分点。

“让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机。”这是李克强对东莞的寄语,也是对中国经济新旧动能转换的期望与规划。

【二】

中国经济的“新动能”已经渗入每个普通人的日常生活。美国《华尔街日报》曾专题报道中国城市居民的“轻现金”生活方式:一位生活在北京的普通市民不用携带钱包,单凭手机就能支付绝大多数日常开销。

“很少有人能否认,7亿中国人的手机已经开始改变中国经济。”英国《金融时报》如此感叹。

早两年还在为“双11”抢购而惊呼的人们,如今早已习惯坐在家里通过手机点餐、打车、挂号,甚至在停电的时候即时缴费。今年前三季度,网上商品零售额同比增长25.1%,比社会消费品零售总额增速快14.7个百分点,与“互联网+”相关的新模式、新业态持续快速兴起。

连传统的统计方式,都跟不上中国经济日新月异的变化步伐了。经济研究机构数联铭品(BBD)首席经济学家陈沁此前接受媒体采访时表示,中国目前统计GDP的方法忽略了高增长行业的许多小型和中型企业。这些统计不足的领域占经济活动总量的近三分之一。

美国彭博社在比较两组衡量中国经济新旧动能的指标后称:“尽管传统工业领域增速出现放缓,但中国的新经济领域正在大步向前。”

【三】

充满活力的“创客”,灵光迸发的奇思妙想,类似场景,每天都在中国2300多家众创空间不断上演。在李克强总理三年前提出“大众创业、万众创新”后,许多曾经追求“稳定”的年轻人,今天已踏上创业创新路途,在创造市场价值的同时,也在深刻重塑着中国经济。

2016年10月12日,李克强深圳考察2016年全国双创周主题展示

今年前三季度,中国每天新登记企业1.46万户,1-8月,全国发明专利授权量同比增长51.3%。世界经济论坛中国理事会发布《中国创新生态系统》报告显示,中国本土企业研发投入从2005年的12亿美元增长到2015年的394亿美元,增长近32倍。2015年,中国研发经费投入总量为1.4万亿元,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。

事实上,大众创业、万众创新不仅成为中国经济实施创新驱动发展战略的重要抓手,也在汇成中国经济“新动能”的澎湃活力。在3季度经济数据出炉后,美国彭博社、英国路透社发文肯定中国经济转型和“再平衡”取得成效;高盛首席亚洲股票策略师蒂莫西·莫在最新研究报告中提高了对中国股票的投资评级;世界银行高级官员郝福满则称:“尽管世界其他国家地区的经济增速都令人失望,但中国经济正在一条正确的轨道上前行。”

国际金融协会主席蒂姆·亚当斯将中国经济比作一台“混合动力汽车”。传统动能就像“油老虎”引擎,而依赖于服务业、技术升级和更加环保生活方式的“新动能”,则像是更加环保的电动引擎。

“随着时间的推移,混合驱动将逐渐提供中国所亟需的动力。”亚当斯说。新动能带动中国经济 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017