注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

人民日报海外版:必须要有一个核心  

2016-10-28 09:32:12|  分类: 党的建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:必须要有一个核心千呼万唤始出来的十八届六中全会公报,让舆论沸腾的是一个夹在段落中的说法,“以习近平同志为核心的党中央”。熟悉中国政治话语的人都知道这意味着什么,在这个公


原标题:必须要有一个核心

千呼万唤始出来的十八届六中全会公报,让舆论沸腾的是一个夹在段落中的说法,“以习近平同志为核心的党中央”。熟悉中国政治话语的人都知道这意味着什么,在这个公报之前,一直都是“以习近平同志为总书记的党中央”。

一切现实,都在时间的河流中留下了轨迹。关于为何要有一个核心,早在1989年6月16日,邓小平同志就讲过这么一段话——

“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,“文化大革命”就没有把共产党打倒。第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。进入第三代的领导集体也必须有一个核心,这一点所有在座的同志都要以高度的自觉性来理解和处理。”

这个逻辑,到今天依然适用。

时间线

今年以来,“核心”一词开始为人们重新熟悉。因为,一个叫“核心意识”的词在全国上下被反复提及,而为这个新词作解释的,则是全国各地的省委书记,以及党内理论名家。

时间线非常清晰。

1月11日,四川省委书记王东明主持四川省委常委会议,会议强调“坚决维护习近平总书记这个核心”。

1月13日,安徽省委书记王学军在安徽省委常委扩大会议上指出,坚定不移向党中央看齐是根本方向,争当“四个自觉”模范是实现路径,只有当好“四个自觉”模范,才能确保向党中央看齐,向习近平总书记看齐,才能自觉维护中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心。

1月13日,广西党委书记彭清华主持广西自治区党委常委扩大会议,强调必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记这个核心。

1月15日的北京日报报道,北京市委书记郭金龙在主持会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话时,明确提出,我们比任何时候都更需要一个坚强的领导核心。

1月15日,湖北省委书记李鸿忠主持湖北省委常委会议,明确指出自觉维护党中央权威,就要自觉维护习近平总书记这个领导核心。

1月29日上午,内蒙古自治区党委书记王君在自治区人大闭幕会上说,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署。

而在这个10月,天津市委书记李鸿忠多次提及“核心”,比如10月20日,在天津市委工作会议上他说,维护核心、维护核心的权威,就是全党的最高利益,也是国家和民族的最高利益。这是中国最大的优势,也是中国最大的政治。

正式的提出是1月29日这天,中共中央政治局召开会议,审议《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告》。这次会议是在政治局层面首次提出“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。尽管在整个一月,全国上下已将“四个意识”提了无数遍。

当然,总体来说,过去几个月里,关于“核心意识”的论述远没有一月这么频繁,但始终不绝于报章。而人们对于“核心意识”的思想准备,早已完成。

过程与意义

在党的历史上,每一代领导集体,都需要经历一定的过程和时间,才能确立核心。

无论是到1945年中共七大才确立为核心的毛泽东,还是随着改革开放的进行才逐渐确立核心的邓小平,还是1989年邓小平明确提出“要有意识地维护一个核心,也就是现在大家同意的江泽民同志”,都是党在不断纠正错误、确立正确政治路线的过程中,才最终确立的。

如今,十八大已过去近四年,习近平的核心地位确立,至此已然顺理成章。

关于核心的地位,邓小平也有非常直接的论述——

开宗明义,就是新的常委会从开始工作的第一天起,就要注意树立和维护这个集体和这个集体中的核心。只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。

而在今年两会期间,全国政协社会法制委副主任、中共中央政策研究室原副主任施芝鸿在接受凤凰网采访时,也对核心意识做了明确的解释。他直言,在中共话语系统中,“核心意识”与“领导核心”一样,具有三重含义:一重含义是指中共作为执政党,在整体上是领导中国特色社会主义事业的核心力量;二重含义是指中共的中央委员会,特别是中央政治局和中央政治局常委会,是对全党实行集中统一领导的核心;三重含义为在中央政治局常委会这个核心领导层,要形成一个“大家公认的、人民满意的中央领导集体中的核心”。

相信读者一眼即知,第三重含义,明确就是习近平同志。

确立习近平为核心,对于正处改革攻坚期的中国来说,具有独特的意义。今天晚上第一时间发出的人民日报评论,明显有备而来,很多话可以视作一锤定音——


一个国家、一个政党,领导核心至关重要。我们这样的大国、大党,要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,党中央、全党必须有一个核心。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

就是这样的道理。如今,核心不再是呼之欲出的概念,而是现实。摆在以习近平同志为核心的党中央面前的,既是前所未有的历史机遇,也是常人难以想象的建设任务。我们一起加油。人民日报海外版:必须要有一个核心 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017