注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

27省份前三季度GDP增速出炉,22个省份增速超过7%  

2016-10-28 09:55:14|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:27省份前三季度GDP增速出炉,22个省份增速超过7%;

重庆和贵州表现抢眼,保持两位数增长

24省份GDP增速超全国 山西暂“垫底”

新京报讯(记者沙璐) 随着国家统计局公布2016年前三季度国民经济运行情况之后,一周以来各省份也陆续公布了前三季度GDP数据。据记者统计,截至目前公布数据的27个省份中,北京、上海GDP增速与全国持平为6.7%,山西GDP增速低于全国水平,剩余24省份GDP增速均高于全国,重庆则以10.7%的增速领跑。西藏、黑龙江、吉林和辽宁4省份目前尚未公布结果。

22个省份GDP增速超过7%

10月19日,国家统计局公布的数据显示,前三季度GDP同比增长6.7%,与上半年持平。值得关注的是,进入三季度以后,工业的用电量、发电量、货运量等多项指标都有明显好转。“前三季度国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。”国家统计局新闻发言人盛来运表示。

据统计,从目前27个省份前三季度GDP增速的排名来看,重庆、贵州、天津、江西等24个省份增幅超过了全国6.7%的水平。其中,重庆和贵州仍以两位数领跑,增速分别为10.7%、10.5%。增速在7.0%以上的省份共有22个。而目前排名最后的省份是山西,前三季度GDP增速为4%。

从总量上看,广东和江苏均进入“5万亿”俱乐部,山东排名第三,经济总量超过四万八千亿。经济总量超过万亿的省份达到19个,目前,只有云南、贵州、甘肃、海南、宁夏、青海、新疆尚未过万亿。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,各省增速分化趋势比较明显,分为几类情况:一是中西部产业转移较好的省份,依然以工业化为主体,保持较高的增速,如重庆、四川等地;二是升级转型比较成功,以服务业为主体的地区,目前总体发展也不错,如广东、江苏等,这是升级转型必然产物。

10省份经济表现好于上半年

记者统计发现,在已经公布的27个省份中,有10个省份的前三季度GDP增速好于上半年,分别是河北、山西、安徽、福建、山东、河南、重庆、云南、陕西和宁夏。其中,云南省表现亮眼,涨幅由上半年的6.6%到前三季度的7.6%,涨幅扩大1个百分点。

不过,值得注意的是,也有10个省份前三季度GDP增速较上半年出现回落,分别是天津、江苏、浙江、湖北、广东、广西、海南、甘肃、青海和新疆。而北京、内蒙古、上海、江西、湖南、四川、贵州7省份与上半年持平。

刘元春认为,目前一些省份出现向好的状态,说明稳增长政策取得一定成效,同时,大宗商品价格逆转,比如能源、重化工品产生比较好的价格效应。再加上供给侧改革方面,去产能和去库存取得比较好的效果,特别是钢铁和煤炭行业扭亏为盈,像山西等以能源为主的省份,其经济出现很大的好转。目前,虽然中国经济还是从外需驱动型转向内需驱动型,但对外需的依赖程度还是比较高。

前三季度多省份房地产表现火热

除了GDP的增速,房地产也是人们最关心的问题之一。

根据河南省统计局公布的数据,前三季度,河南省商品房销售面积增长36.2%,比上半年加快10.3个百分点。9月末,全省商品房待售面积3503.07万平方米,比6月末减少27.47万平方米。

据浙江当地媒体报道,浙江今年前三季商品房销售面积6192万平方米,增长51.0%,销售额6869亿元,增长59.5%。据相关负责人介绍,前三季度浙江省住宅销售同比价格涨幅创2011年以来的新高。在10月份全省各大城市限购政策的密集出台之后,成交量预计会有明显的下降,各地的房价也会继续出现分化,整体上是应该稳中趋降。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,房地产市场调控影响是必然的,对经济、消费、投资的影响会比较大,但各城市因城施策,因此受到的政策冲击不同。同时,也要看到,这些限购政策主要是防止房价过快上涨和过度积累债务风险,促进房地产市场健康发展,目前很多省份在扩大房地产供应,会起到平抑价格的作用。

此外,前三季度,全国居民人均可支配收入17735元,实际增长6.3%,低于GDP增速。从各省份发布数据的情况来看,有多个省份也存在居民收入跑不赢GDP的情况。

比如广西前三季度居民人均可支配收入13549元,实际增长6.9%,略低于其7.0%的GDP增速。广东前三季度GDP增速为7.3%,而居民人均可支配收入实际增长只有6.3%。对于部分省份居民收入增速低于经济增速的情况,刘元春认为,这要求明年的经济政策要在增加居民收入上做文章,而不是在稳投资上过度着力。

东三省上半年经济出现回升


目前,东北三省前三季度经济数据尚未公布。昨日,记者分别致电辽宁、吉林和黑龙江三省统计部门相关负责处室了解到,目前数据还处于报批过程中,计划于近几天公布。

在本月18日,国务院总理李克强在振兴东北地区等老工业基地推进会议上表示,今年下半年以来,东北经济部分数据出现企稳的苗头,但仍面临不少问题和困难。他明确表示,推动东北经济脱困向好,实现新一轮振兴,事关全国经济发展和转型升级大局,各方要共同努力,采取更加有效的措施,打赢东北振兴攻坚战。

从上半年经济数据看,东北三省经济也开始出现回暖迹象,一季度GDP增速黑龙江、吉林、辽宁、分别为5.1%、6.2%和-1.3%,二季度回升至5.7%、6.7%和-1.0%。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,东三省中辽宁的重化工、一些国企比较密集,面临的冲击比较大。吉林产业较为单一,以汽车和农业为主体,三季度汽车销售表现不错,对吉林经济会带来抬升作用。27省份前三季度GDP增速出炉,22个省份增速超过7 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017