注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

22个省份GDP增速超"国家线" 贵州西藏并列第一  

2017-11-02 08:45:50|  分类: 动态前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:22个省份GDP增速超“国家线”)

继国家统计局公布今年前三季度经济数据之后,截至目前,已有27个省份公布了今年前三季度GDP成绩单,其中22个省份GDP增速超出“国家线”,贵州反超重庆,与西藏同居榜首。

看点1贵州经济增速与西藏并列第一

近年来,在经济下行压力加大的情况下,西南地区各省份的经济一直保持中高速增长,贵州、重庆、西藏的数据均表现抢眼,长期保持两位数增长。

今年前三季度,贵州、西藏两省份以10.1%的增速暂列第一位,重庆排名第三位。值得注意的是,此次贵州反超了长期表现强劲的重庆;辽宁、甘肃、天津暂居倒数三位,GDP增速分别为2.5%、3.6%、6%。

单就贵州来看,2017年以来,贵州省地区生产总值一季度增长10.2%,上半年增长10.4%,前三季度增长10.1%,经济增长基本保持平稳。

“贵州经济运行最大的特点是 稳 。”贵州省统计局总统计师彭龙表示,贵州经济运行延续了近几年来持续向好的发展态势,主要经济指标增速持续高于全国、高于西部,居全国前列。从2003年以来,贵州省地区生产总值增速已经连续14年稳定在10%以上。全省经济增速自2011年第1季度以来,已经连续27个季度保持在全国前三位。

虽然被贵州反超,但重庆近年来经济增速也一直保持两位数增长,稳居全国前三位。该市统计部门表示,随着转型升级步伐的不断加快和供给侧结构性改革的深入推进,预计全年经济将继续运行在合理区间,保持稳定增长态势。

全国31个省份中,山东、内蒙古、吉林和黑龙江四个省份尚未公布前三季度经济数据。

看点2 17省份经济增速较上半年回落

国家统计局此前公布的数据显示,前三季度国民经济稳中向好态势持续发展。初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。

在公布的27个省份中,有22个省份前三季度经济增速在7.0%以上,跑赢了“国家线”;低于“国家线”的共有5个省份,分别是北京、河北、天津、甘肃和辽宁,GDP增速分别为6.8%、6.7%、6.0%、3.6%、2.5%。

与上半年经济增速相比,贵州、西藏、重庆、云南、安徽、四川、陕西、河南、福建、宁夏、广东、湖南、青海、广西、河北、天津、甘肃17个省份均有不同程度回落,回落幅度最大的是甘肃,降幅为1.4个百分点。

增幅扩大的共有5个省份,分别是浙江、新疆、山西、上海、辽宁,其中,增幅最大的为辽宁,扩大0.4个百分点;江西、湖北、海南、江苏、北京5个省份与上半年持平。

经济总量方面,排名前两位的是广东、江苏两个经济大省,地区生产总值分别为64815.38亿元、62604.5亿元,破六万亿大关,浙江以36958亿元位居第三;倒数三名分别是西藏、青海和宁夏,均为西部省份,其中西藏经济总量不足千亿元。

广东省统计部门表示,广东与全国及经济总量相近省份对比优势继续扩大,前三季度,广东的地区生产总值总量占全国的比重为10.6%,比上年同期提高0.1个百分点。与江苏省相比,广东对比江苏的总量优势比上年同期扩大432亿元。

看点3 东北经济出现“回暖”

记者注意到,今年辽宁省经济增速一改去年全年负增长情况,前三个季度GDP一直保持在“2”以上的增长。具体来看,农林牧渔业生产稳定,增速有所提高;规模以上工业增加值降幅比上半年收窄2.5个百分点;固定资产投资降幅比上半年收窄16个百分点;进出口总额同比增长20.6%;财政收入增速比上半年提高2个百分点。

吉林、黑龙江尚未公布前三季度经济数据。不过,10月30日,黑龙江省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议时指出,前三季度全省经济运行符合预期,保持平稳向好趋势,增速为近年最高,主要经济指标为四年来最好。

他介绍,一产、三产增速继续高于全国平均水平;固定资产投资增长7.5%,民间固定资产投资增长14%;社会消费品零售总额增长8.4%,电子商务交易额增长21.7%,网络零售额增长53.3%;省外银行卡在黑龙江交易额增长52%;进出口总额增长18%;一般公共预算收入增长13.3%。

“尽管经济结构调整、新动能和新增长领域培育见到成效,但要清醒看到石油减产还将持续,全省经济仍处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑关键时期。” 陆昊表示,要下大气力破解,制约经济发展的思想观念、体制机制、发展环境等深层次矛盾和问题,大力推动深化市场化改革、激发内生动力、增强发展活力。

中国社科院财经战略研究院研究员汪红驹认为,东北经济实现触底回升,在前几年降幅较大的形势下,通过东北振兴计划、制造业回暖,改善了经济增长状况,像高新技术投资、战略性新兴产业投资增速都比较高;同时,供给侧改革力度加大,去产能效果显现,过剩产业在改革后生产经营环境得到较大改善。

看点4 天津甘肃GDP增速回落明显

记者梳理发现,今年以来,一些省份经济增速回落幅度较大。天津市2017年第一季度GDP增速为8.0%、上半年为6.9%、前三季度为6.0%,而2016年的GDP增速为9.0%,至今已经下滑3个百分点。

天津市统计局副局长褚丽萍对媒体称,天津经济继续保持6.0%的增长速度,虽有所回落,但仍来之不易。当一个地区经历了一段时间的高速增长后,都会出现增速“换挡”。近二十年来,天津经济增速基本保持了两位数增长,经济总量不断扩张。在经济增速有所回落的同时,运行质量和效益正在不断攀升,结构更加合理优化,民生进一步改善,人民获得感不断增强。

数据显示,天津市“三去一降一补”等工作成效显著。前三季度,水泥产量下降18.2%,生铁生产增幅比上半年回落1.1个百分点;商品房待售面积下降36.5%。

经济增速同样回落较快的还有甘肃,2017年第一季度为6.1%、上半年为5.0%、前三季度为3.6%;前三季度增速较去年同期回落3.9个百分点。该省统计部门称,今年以来,面对复杂严峻的国内外形势和较大的经济下行压力,全省经济总体保持稳定。

汪红驹表示,天津原来增速较快、基数较大,因此今年增速回落可以理解;甘肃回落较快可能与环保督查力度加大、控制环境污染有关,工业生产等相关行业产业增速下降。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017