注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

教育部部长陈宝生谈传统文化教育:3句话4件事  

2017-03-10 09:10:41|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕。“部长通道”历来是媒体和公众关注的一个平台。在今年的“部长通道”上,教育部部长陈宝生是首个接受记者提问的部长。他就“传统文化教育”与“教育资源均衡”等热点话题回答了记者提问。

一、陈宝生答记者问:关于对《中国诗词大会》和传统文化教育

正在看第1段 共2
上一页
  • 教育部部长陈宝生谈传统文化教育:3句话4件事 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客陈宝生:诗词大会激起民众学习传统文化热情
    陈宝生:诗词大会激起民众学习传统文化热情
  • 教育部部长陈宝生谈传统文化教育:3句话4件事 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客陈宝生:优质资源均等化唯一出路是教育均等
    陈宝生:优质资源均等化唯一出路是教育均等
下一页
自动播放

陈宝生:好问题!你刚才提的这个问题正好和我最近关心的兴奋点对接了。诗词大会是教育部、国家语委和中央电视台联合举办的,2016年上半年办第一季,取得经验之后,下半年办了第二季,春节刚播完。这个原创的节目取得巨大成功,我觉得首先是激起了人民群众对中华诗词的热爱,很多人看了节目之后,激活了脑海中过去背的那些诗词的记忆,“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,“白日依山尽,黄河入海流”……等等诗词都想起来了。其次是激起了人民群众学习优秀中国传统文化的热情,为我们优秀传统文化进校园,探索了路子、积累了经验。

优秀传统文化进校园,说起来就是3句话:

第一句话,覆盖教育的各个学段,从小学到大学,我们把这项工作看成是一个固本工程。优秀传统文化是我们这个国家、这个民族,绵延五千年历史不断绝的重大支撑。在当今世界多元文化激荡交流融汇的过程中,如果我们不采取果断措施,人民群众不了解我们的传统文化,那么中国人的重心就会发生漂移。

第二句话,融汇到我们教材体系中去,我们把这项工作看成是铸魂工程。优秀传统文化里,中国人怎么看待世界、怎么看待生命,中国人的价值观、世界观、人生观,有着非常丰富的资源,阐述得很系统。如果我们不把这些东西继承下来,在教育过程中没能让我们的学生了解、继承,他的人生就会发生方向上的偏离。

第三句话,贯穿人才培养全过程,我们把这项工作看成是中国人打底色的工程。中国人怎么做人、怎么做事、怎么待人接物,行为方式怎么调整,优秀传统文化都有丰富的阐述。在这个方面发生问题,我们就会发生底色的亏损,所以我们非常重视。

那么我们该怎么办呢?实际上就是办4件事:

第一件事是教材体系建设。针对各个学段特点,选择合适的内容进入教科书。优秀传统文化有的是涉及规律性的、有的是涉及方法论、有的是涉及技术层面、有的是涉及审美层面。针对不同学段,小学生、中学生、大学生适合什么内容,教材里面就进什么内容。

第二件事是拓展校园文化。在校园文化里面,传统的戏曲、国画、书法,甚至包括中医药,都可以进。还包括传统体育,如武术、太极等等。拓展校园文化,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。

第三件事是加强研究和阐释。对中华优秀传统文化经典要按照“创新性发展、创造性继承”的原则,加强研究阐释。同时学科建设要加强培养人才。

最后一件事是推进国际传播。不仅要进校园,还要出国境,讲好中国故事。

二、陈宝生答记者问:关于教育资源均衡

教育部部长陈宝生谈传统文化教育:3句话4件事 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客
自动播放

陈宝生:优质资源要让大家都享受到,唯一的出路就是教育均衡。现在,各方面都很关心这件事情。“择校热”、“学区房”……老百姓不满意,原因是什么?就是优质资源分布不均衡。2014年以来我们采取了一些措施,比如多校划片,把优质资源按照一定的规则,比较均衡地分到各个地方去。三年下来,经第三方机构评估,36万家长对这项改革的满意率87%,102万学生满意的达到97%。还有对1.4万名老师的调研,他们认为,这项改革实施之后,大部分学生都就近入学了。但是这仅仅是治标的办法,治本的办法就是要均衡发展。

均衡发展关键有3项措施:

一是集团化办学,让优质学校集团化办学;

二是学区化管理,中学、小学连片进行;

第三,最重要的是均衡配置资源。相信这个问题经过一段时间的努力,一定能大力缓解!

【相关阅读】

部长谈的传统文化教育问题 两会代表委员怎么看?教育部部长陈宝生谈传统文化教育:3句话4件事 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

教育部部长陈宝生谈传统文化教育:3句话4件事 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017