注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

看看去年被曝光企业的现状,你可能过了一次假的315  

2017-03-15 16:19:30|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新芽NewSeed 

作者:占莎

被曝光的企业依旧按照自己的步伐在前行,315曝光的问题也依旧在被重新提及,它们在发展,而我们似乎都经历了一场假的315。

年年岁岁315,岁岁年年骗子多。一年一度的“公关盛会”将至,去年的315你早已忘了吧?时光机告诉你,饿了么、车易拍和大疆创新登上了2016年的央视315晚会。

饿了么被指平台上现黑心作坊,外卖店面注册随意,审核机制几乎没有食品安全保障。车易拍则被曝光涉嫌竞价猫腻。车易拍的工作人员指出,车易拍跟很多4S店合作,“比如说商户其实出到了10万,然后这个大屏上显示的价格是9万6,有4000块钱是留给店里面的。”

此外,智能设备的安全问题也在去年的消费者权益日被拿到了台前。据央视报道,在黑客的操控下,大疆无人机脱离了机主的控制任由黑客摆布。

从去年的315取一趟“公关经”

如果说,去年的315至今只徒留一地鸡毛,那饿了么就是这摊尚未烟消云散的鸡毛。饿了么在去年的315为各大企业们做了一次失败的公关示范。我们已经记不起他在当时对事件的具体回应,只记得微博认证为“饿了么网上订餐高级市场经理@饿了么-大先生”发微博称:“对不起,饿了么今天忘记给央视续费了”。

做公关要活泛,可灵动、可调皮、可卖萌、可严肃,但每一种态度都需要量体裁衣,具体应对。每一届315,虽然点名的是一家企业,但基本都是整个行业都存在的问题。或许被曝光的企业会有“委屈”,为什么是我!只是,一个基本的事实是,被曝光的问题实际存在。

不论这位市场经理的行为是私人吐槽,还是饿了么的官方公关行为,此举都“有失分寸”。严肃的错误理当有严肃的态度,勇于承认错误并改正错误亦是企业责任的课程之一。一个实际威胁到用户安全的问题,并不适合调侃。

虽然饿了么官方随后也发表声明,表示“紧急成立专项组,下线所有涉事违规餐厅,并连夜部署,核查全国范围的餐厅资质”。不过,大家的注意力已经被“大先生”吸引走了。CEO张旭豪第二天“流露”出的号召员工拿出一个成熟公司的责任感的内部邮件,更是水花无多。

再来看看车易拍的回应:

其所表达的是,你曝光的这些,是行业内皆知的“潜规则”,买卖双方都清楚。这次公关行为,无功无过,自然也无波无澜。

相比之下,大疆创新的声明则显得温暖、理智、冷静。当然,也可能是因为大疆无人机所存在的问题并没有立竿见影地对用户的人身和财产安全受到侵害。而央视的曝光也首次将智能硬件搬到了大众视野。与其说这是一次揭露,不如说这是一次免费的公关。大疆在申明中写道:

“大疆创新在消费者权益日这个夜晚欣喜地看到,央视将包括无人机在内的各类智能设备潜在安全风险展示给全国观众,让人们了解到,不分昼夜全方位包围着我们的智能设备,也是一枚硬币,也有它的两面性。

315晚会上播出的这条短片,令很多埋头享受着智能设备好处的消费者开始有了冷静的思考,这是一个好的开端……”

以上三家企业的声明代表了三种不同的态度,也呈现了三种不同的效果。不过,面对客观存在的批评,谦虚接受是第一要义。此外,回应既不能玩世不恭,也不能一味推卸责任。

有人说,315报道出来后都是怎么处理的?有人答,过一阵子,你就不问这个问题了,所以,每年都需要一次315晚会啊。

抛开像被做了次公关的大疆创新不谈,饿了么和车易拍在遭遇曝光后的一年里发生了什么?似乎,真的一切如昨。

融资继续、问题继续,一场“假315”?

在被央视曝光黑作坊问题后不到一个月时间,饿了么便宣布了与阿里巴巴和蚂蚁金服达成战略合作协议,获得12.5亿美元投资的消息。也是在同期,黄太吉获得了饿了么的战略投资。连续的资本接入和输出,慢慢消弭了人们对315当天的记忆。

而在去年8月份,北京食药监局网监中心还排查了百度外卖、美团外卖、饿了么三大平台上没有资质的订餐商户,将其中60家向社会公布,同时将对三大平台进行立案调查。

同月,据中国经营报报道,饿了么商户遭遇“威胁门”事件,不加入星火计划就强制下线。而所谓“星火计划”是饿了么2016年1月推出的一个为商家提升排名的服务,商家交3%-5%的技术服务费,就可以实现排名上升,曝光率大增。

2016年9月,广州的新媒体咩事以“95后刚毕业大学生,想通过开外卖店铺创业赚钱”为由申请在饿了么、美团以及百度外卖开店,结果仅仅花了500元就成功在饿了么开了一家餐馆。

问题在继续,整治显得微不足道。3月8日,饿了么公布,在过去一周,公司对平台上超过100万商家开展检查,共查出并下线违规餐厅5257家。

相比之下,车易拍的2016年很动荡,多次被爆资金链问题。直到2016年7月1日,车易拍创始人杨雪剑在内部邮件中表示,“将关闭所有有过度配置的分公司的车源业务及其支持体系”。9月,有媒体曝出车易拍在寻找下一轮融资,但一直未落定。

而在2016年11月3日,车易拍终于宣布了新一轮融资,投资方为北汽集团旗下北汽产业投资。在本轮投资后,北汽产投成为车易拍第一大股东。对于融资后遭“血洗”的传闻,杨雪剑表示,“我们(几位创始人)加起来虽然不控股,但仍然是最大股东”。自此轮融资后,车易拍似乎沉默了下来,消失在媒体视线中。

被曝光的企业依旧按照自己的步伐在前行,315曝光的问题也依旧在被重新提及,它们在发展,而我们似乎都经历了一场假的315。或许,是时候来一场“动真格”的315了。

今天,公关们又准备好了草稿,进入了备战状态。草稿模板见下,拿走不谢。

- END -看看去年被曝光企业的现状,你可能过了一次假的315 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017