注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

铁打的315,流水的“被曝光”  

2017-03-15 16:21:54|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰科技/白杨

一年一度的315晚会要来了。每年这个时间,都是各个公司最紧张的时候。消费者平日遇到的消费纠纷、企业侵权等问题,都会被央视拍成企业的“罪状书”。

每年央视的315晚会都将掀起一阵企业形象公关的“舆论旋风”。它就像一个黑榜奥斯卡,谁会入榜,也成为315当天最大的悬念。

历年消费者协会确定的主题

今年,中国消费者协会确定的年主题是“网络诚信,消费无忧”。“网络”一词也首次进入年度主题。

央视曝光黑作坊

其实从去年开始,央视315黑榜上互联网企业的身影便越来越多。回顾2016年的央视315晚会,互联网公司几乎占去半壁江山,饿了么外卖卫生质量问题、二手车交易平台车易拍的价格骗局、淘宝等平台的刷单现象、道有道推送恶意扣费程序、跨境电商行业存在不合格产品等等。

今年,这个数量恐怕会有增无减。并不是互联网企业做的不好了,而是随着互联网不断深入人们的生活,科技企业越发受到媒体的关注。因此,无需放大镜,那些生产服务中有硬伤的互联网公司自会榜上有名。

围绕“网络诚信”,今年也发生过一些颇具影响的事件。

马云对打假问题很头疼

关于网络打假的讨论近期一直没有停歇。尤其是在两会期间,实体经济代表痛斥网络售假侵权,阿里巴巴董事局主席马云公开呼吁“像打击酒驾一样打假”,其他领域的大佬随即也加入讨论。

“网络售假”究竟谁之过?各方都有责任,但是究其根本,便可以归结到网络诚信的问题上。厂家的诚信、商家的诚信、平台的诚信,整个产业链条上,任何一个环节的诚信缺失都会造成售假的出现。

裸照信息被售卖

“裸条”事件闹得沸沸扬扬,也将校园贷平台推至风口浪尖。“裸贷”现象屡禁不止的原因来自两方面,一方面是大学生的消费需求日益旺盛、过度消费情况日趋严重,另一方面是校园贷没有准入门槛、校园贷平台对裸贷的默许和纵容。

女大学生扭曲的消费主义和人生价值观需要谴责。但原本正常的借贷行为,为何会被打上“无耻”的标签,为何要用“裸照”作为抵押,“裸照”又怎会被公然售卖?这个就牵扯到借贷平台的诚信问题。

电商假货和“裸贷”是互联网领域今年发生的两个让人印象最为深刻的案例,今年的315晚会应该不会再对这两个事情进行报道。但是,既然将“网络诚信”作为主题,相信由“打假”和“裸贷”而引发的讨论已经足以让企业们认识到诚信的重要性。

315当天,对消费者权益的“超级”重视是我们喜闻乐见的,但是,如何将这种重视常态化,又成为每年315都要讨论的另一个话题。

回顾过去20年,每年的主题虽都各不一样,但是,被曝光的案列多有重复,甚至有些责任主体也有重复。

315每年都有,被曝光的企业却年年不同。我们不希望保护消费者权益只是315一天的事情,更不希望315当天被曝光的企业,自语一声倒霉,发个整改声明治理了一段时间,然后问题又死灰复燃。

在互联网领域,一直强调的是用户体验,做的好不好,消费者的反馈是最直接的答案。企业问题被曝光后,如何落实解决,能否真正解决,这才是消费者最为关心的问题。铁打的315,流水的“被曝光” - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017