注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

清华规定"不会游泳不能毕业":游泳课现火爆难抢  

2017-03-30 09:21:21|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不会游泳不能毕业——清华大学将从2017年开始针对本科新生提出的这一新要求,一时成为舆论热点。

据清华新闻网此前报道,清华大学校长邱勇在学校2017年教职工大会上提出:“针对如何进一步弘扬清华体育传统的问题,学校将增加大一新生课外锻炼时间,并对每一位新生提出学会游泳的要求等。”

3月27日,清华大学校方向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,这一要求的标准说法是——从2017级开始,清华大学学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外)。

尽管一些媒体披露,对学生游泳技能的考评并不是清华大学“专属”,但社会围绕新规依然出现了多种声音。

比如,按照教育部等部门公布的《关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》,“把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一”,“确保学生体育课程和课余活动时间,切实提高学校体育质量”,但体育项目种类丰富,为何独独对游泳技能提出要求?

又比如,学校提出这一要求后,是否能在教学和硬件设施方面给予足够保障?学生如果就是学不会,真的就不能毕业了吗?

还有意见认为,把游泳作为必修课是大学的自主权;新规合不合适,应当由学生说了算,而不是任由“吃瓜群众”发表情绪化的见解。

“不会游泳不能毕业”非首次

按照清华大学校方的解释,新规的制定不是一时兴起。

清华历史上曾经提出“不会游泳不能毕业”的要求,但由于学生规模扩大、场馆有限等因素而中止。

1919年,学校提出“不会游泳不能毕业赴美”的要求,当时会游泳的标准是“游泳20码之距离”,因为刚刚建成的西体育馆游泳池的长度为20码(18.28米)。

上世纪90年代末,随着清华游泳馆建设的进行,学校提出清华学生至少能游50米以上,为此专门为二年级学生开设游泳课。但并没有将“不会游泳不能毕业”写入学生手册,因此没有被看做是硬性要求。

此外,据北京日报报道,清华的知名校友中,有不少曾差点栽在游泳上。

著名作家梁实秋自1915年起入读清华大学,他在游泳上栽过跟头。毕业前的体测中,他的游泳没过关,补考时,拼尽全力游完全程,才得到马约翰的肯定:“好啦,算你及格了。”

中科院资深院士柯召自言不爱运动,更不会游泳,如果按照清华当时“游泳不及格不能毕业”的限定,他几乎必败。幸运的是,他转学到清华时已是三年级,不必再修体育。

北京日报还报道称,清华中也有不少“游泳健将”。

原校长顾秉林经常参加游泳等健身活动,即使退休后,也经常来游泳馆游上几圈。原党委书记陈希也很喜欢游泳。

清华大学校方认为,从2017级开始,学生必须会游泳,可以说是重新提出“不会游泳不能毕业”的要求,而且会写入学生手册,并严格执行。

需改变学生体质下滑趋势

新规的提出,亦有更为现实的原因。

清华大学校方向澎湃新闻指出,目前大学生体质健康状况持续下滑,清华学生的锻炼习惯和学校的锻炼氛围也不如以前,要求清华学生必须会游泳,实际上是向学生表达学校重视体育、要采取措施营造锻炼氛围、督促学生养成锻炼习惯的态度。或者说,要以游泳为抓手,同时出台一系列措施,改变清华学生体质健康状况下滑的趋势。同时,游泳是一项终身运动,有很好的锻炼效果,又是必备的生存技能,因此选择游泳作为清华学生必须掌握的技能。

有清华师生认为,新规也有利于雾霾天的学生锻炼。

由清华大学团委宣传中心运营的微信公众号“小五爷园”3月27日发表文章介绍,清华从今年起试行开放交流时间(Open Office Hour)制度。3月26日,在第一个校长开放交流时间,即有学生针对体育锻炼向校长邱勇提出了建议。

来自工业工程系6字班的韩林峰向邱勇提出,雾霾来袭时还要去上户外体育课,对同学们的身体很不利,能不能设定取消户外锻炼的标准,比如改成室内,并号召大家采用更多更健康的锻炼方式?

对此,邱勇回应称,“要重视雾霾天体育运动对同学身体带来的伤害,毕竟体育锻炼的最终目的是为了同学们更好地成长,学校相关部门会对此进行研究。”

同时,邱勇提及:“学校已经决定把游泳作为新生必会项目,并且保证大一同学每天下午4点后不排课,努力把清华的优秀体育传统发扬光大。”

“全国大学生的体质呈下降趋势,要建设一流大学,万万不能把体育传统丢掉。”邱勇说。

当前游泳课火爆难抢到

澎湃新闻了解到,长期以来,作为选修课的游泳,一直极受清华学子欢迎。

“清华的游泳课在体育课中占比很大,一个学期会开设将近20个班。”清华大学在校生陈豆豆(化名)介绍说,“很多选游泳课的学生其实都会游泳,修游泳课相对于篮球、足球等体育课更轻松自由,而且会游泳的同学得分往往不错,所以选游泳课的同学很多。”

一位清华大学的毕业生则告诉澎湃新闻,游泳课一直很热门,很难抢到。

清华大学体育部主任刘波在接受新京报采访时也表示,清华约有一半学生都会选修游泳课。

多位受访学生表示,自己并不担心学不会游泳。

去年从清华大学本科毕业的高峰(化名)在大学期间没学会游泳,但他很支持这一政策,“我本身不会游泳,鉴于担心体育成绩,一般选自己的优势项目,所以也没有动力去学,如果强制,我应该就能学会了。”至于是否存在学不会的情况,高峰认为,“不存在学不会,只是存在个体能力差异。”

而在校生尹娜(化名)在大三上学期选修了游泳课。据其回忆,课上所有的同学一学期下来都学会了。

在陈豆豆看来,游泳算是一项有用的技术,所以强制大家学会不是什么坏事情,但是最好不要一刀切,对于一些心理上、生理上不适宜的特殊人群应该有相关政策。

“清华本来就有阳光长跑的传统,考虑到空气以及技能本身的实用性,相比之下,我觉得强制学会游泳可能更好一些。”陈豆豆说。

游泳场地或将“有些紧张”

未来,游泳课将成为一部分清华学子的必修课。

据清华校方向澎湃新闻介绍,新生入学后,体育部将对所有新生进行游泳测试,测试通过可以免修游泳课或参加游泳提高班的学习;测试不通过或未参加测试者,必须在大一和大二两年内参加游泳初级班的学习并达到课程要求。

通过游泳测试的具体要求是:以四种标准泳姿(蝶泳、仰泳、蛙泳、爬泳)中的任何一种或几种连续游50米。

当然,如学生确实存在因慢性病、皮肤病或心理疾病等原因不适合学习游泳的情况,在递交医院和相关单位证明并经学校教务部门和体育部审核确认后,可用其他体育课程替代游泳课程。

这样一来,是否会出现游泳场地条件落后、设施不全,难以满足教学需求的问题?从目前网上的声音看,一些清华学子对此颇有忧虑。

据北京日报报道,目前清华主要游泳场地包括室内的陈明游泳馆和室外的西湖游泳池,前者一年四季开放,后者只在夏天开放。游泳变为必修课之后,场地显得有些紧张。

对此,清华体育部表示,并不是所有学生都必须上游泳课,即未能通过游泳测试的才必须上游泳课。

清华校方还向澎湃新闻表示,将充分利用西湖游泳池的条件,在暑假小学期中开设游泳选修课和游泳辅导班,保证入学游泳测试的顺利进行和所有必须学习游泳的学生都能选上游泳课。

而在清华的开放交流时间,邱勇透露,“学校正在筹划,再盖一个综合体育馆,为同学们提供一流的体育设施和锻炼环境。”这一体育馆是否将涵盖游泳设施,目前未尽可知。

“应将发言权交给清华学生”

事实上,游泳与毕业挂钩不是清华大学的专属。

2011年开始,厦门大学将游泳作为本科生必修课,占1个学分,男生连续游100米或女生连续游50米为考试通过,才能获学分。

2013年,中国人民大学体育部配合学校实施新的人才培养路线图,将“一拳一泳”——太极拳和游泳作为核心必修课程。

另据法制晚报等媒体报道,自2000年北大进行体育教学改革起,游泳被列入了本科生必修课,学生连续游完200米才可过关,获1个必修课学分。后来因游泳场地有限,北大将游泳课作为任选课。2001年体育馆完成改造后,游泳课又将恢复为必修课。

各校的不同之处在于,游泳课及格条件不一。

一位人大学生透露,该校游泳课程考核比较宽松,“感觉好多人没达标”但都“过了”。北京青年报也披露北大体育教研部相关负责人说法:如果学生努力了,但仍屡考屡败,老师们也会帮忙想办法。

对于北大新规的讨论不仅限于游泳与毕业挂钩是否合理的问题。

中新网报道引用中国教育科学研究院研究员储朝晖评论说,让每个学生都学会游泳是有难度的,这涉及到个人兴趣爱好的选择。“有人个子高,打篮球比较好,个头小的可能适合体操,不必要以一个运动项目,做出单一的要求,还是要灵活。”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇 (微博)则撰文分析,大学将通过游泳测试,作为体育必修课的要求,这属于办学自主权。问题的关键在于,大学是通过怎样的程序把游泳作为必修项目的。“从媒体报道的信息分析,清华把游泳作为本科生的必修课,是经过充分论证的。”

熊丙奇还建议,我国应该加大对学校(包括大中小学)的基础体育设施投入,让想把游泳作为必修课的学校有场馆开展教学,否则,对场馆匮乏的学校来说,讨论要不要把游泳作为必修课这个话题,是奢侈的事。

而中青报评论文章认为,类似对一个大学校规或者活动的讨论,往往最激烈、直接的参与者都是学校之外的社会人士,而该校教师和学生的看法,却总是被淹没在鼎沸人声中。“更有必要将发言权交给那些即将体验‘新校规’的清华学生。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017